读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 10:58:57

北京大学出版社出版赵明教授的这本书,实质是给研究生讲《商鞅书》《史记.商君列传》时的录音稿整理而成。篇幅不长,观点很鲜明,全书故事性较强,洋洋洒洒,一口气读完,虽没有那种气壮山河的渲染,也没有声嘶力竭的捍卫,平淡而又精彩的娓娓道来犹如一枚尘封多年的木匣子,里面载满了商鞅的政治人生。

过年在家,闲来无事还是会玩腾讯出的英雄杀。其中游戏角色商鞅发动技能和被诛杀的几句台词很是玩味:“我也不亏!”、“留下罪证!”“作法自毙啊!”一个刻薄寡恩、法理深刻最后作法自毙的商鞅形象还是很生动的。

商鞅的故事其实对于很多人都不陌生,在魏国没有得到重用的他投奔了秦孝公,徙木立信,变法深入人心再到秦惠文王登基,商鞅最终车裂而死。绚丽而短暂的人生却在中华文明历史上留下了浓重的一笔,深远影响了中华民族文化上千年。甚至可以说,商鞅的结局成了千古争论不休的一桩公案。

之所以能够产生商鞅这样的人物,确实不得不提及当时的政治格局。春秋战国时期是一个思想繁荣,百家争鸣,同时又必然是战乱不休的时代。各式各样的人才在诸侯间游走,儒、墨、道、法、兵、纵横等等自成一派。思想在这一刻得到极大的解放。这些都是中华民族的早期智慧结晶,精神瑰宝。

以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。商鞅的政治人生也好,整个先秦时代的纷纷扰扰也罢。站的角度不一样收获自然是会有差异的。赵教授在讲商鞅之前花了很大篇幅描述当时的时代背景是很有必要的。尽管是对很多人来讲是一个很熟悉的时代,但其中真正的错综复杂和微妙厉害却不是人人都能觉察清晰的。历史的有趣也就在于它激发人们的联想。而在当下时代,其实也是处在一个变革的时代,一个需要变革,呼唤变革的时代。

而“立法者”比“变法者”来的准确、来的果敢、来的深入人心。当下的现实意义而言,立与不立姑且不谈,变与不变也不争论。即便是有想法,肯干的年轻人也是大有人在。甚至到春秋的百里奚,更久远的姜子牙这样的长者也是有心实现自己的政治抱负的。商鞅的成功是其个人的成就,也不是个人的。这是历史发展的必然选择,只是时历史发展的机成熟了。而这一切的先决条件就是在知识科技隗帆的年代进行了思想、知识的大量贮备。当今时代拥有大数据的每一个人跟当时的知识匮乏是两个极端,却是同一个结果。当知识极其匮乏时,大多数人没有太好的途径认知世界,唯有少部分人审时度势,坚定信念。信息爆炸知识膨胀的今天,学与不学好像也没有本质上的差异,浑浑度日的人大有之,信息太多在其中迷失的人有之。能够在天平的极左与极右中看清事物本质本身就不是件易事。放弃倒是很容易。掌握大量的信息,站在一个全局,乃至全球,甚至人类观、宇宙观的角度思考问题,什么东西都会变的越来越清晰。这是历史发展的必然。这让我想到这两天看的《超体》,假象了人类大脑的进化,基因的遗传与繁殖。当然很多人不这么认为,想那么多干嘛,即便是商鞅最后不都作法自毙,被车裂诛九族了吗?其实,作法自毙从本质上来讲,并不是什么贬义词。商鞅的作法自毙恰恰是对其个人成功的极大肯定!变法深入人心这一点是当今的中国都难以短期实现的问题,而商鞅仅仅用了十几年。法家集大成者的韩非子对其给予了高度肯定。商鞅是个具有悲情色彩的经典历史人物,后世对他的评价还会有无数种可能,但无论何种,他的变法影响了整个秦国,影响了整个中华民族。

凡事都取决于人,这也是中国政治的一大弊端。大一统后的中国统治者寻求更加稳妥的政治手段,长期的儒家思维模式束缚了千百年。时至今日,实际上任何根本性变革的时代,都要观念现行,都有一个观念上的较量。信息爆炸的今天跟百家争鸣的春秋战国其本质我认为都是一样的,虽然行动很重要,但最终能够有所小成,实践真理的。必须是要有坚定的信念和完善的观念。这些信念、观念必须是建立在厚积薄发的基础之上,不断的积累,不断的完善的过程。时至大年初四,感叹自己学生时代虚度了太多的光阴,不再加把劲,怎么拥抱光明。

码字于胜利街一元路

2015年2月22日