读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 10:55:48

一块红布,镶嵌着五颗星,还加个半月。就这几个元素,你想到了什么?

不知道有多少人脑海里的第一联想是新加坡。在学生时代,和很多这个年代的人一样。我很喜欢孙燕姿,要不是因为她唱《天黑黑》,我根本不知道她是新加坡人。一则说明我这人后知后觉,另外也说明新加坡人跟国人真假难辨。就连国旗都是让人容易联想。

如果要说美国人是一帮乘坐“五月花号”饥寒交迫逃亡新大陆的英国佬后代;澳大利亚人是一帮流放到荒郊野地的囚徒后人;那新加坡人就是中国沿海无法生计的渔民子孙。这种说法或许有些主观和片面,其实于我而言,新加坡从地理位置上离我们不远,但真正去了解这个国家,相比邻国韩日,还是很不足的。只在历史课本知道亚洲四小龙,地理课本上发现那里环境好,干净,人口稠密,经济发达。课外书里了解那里法律严苛,除了死刑还有鞭刑,各类罚款,禁售口香糖......说了这么多,感觉还是雾里看花,一无所知。从这个角度而言,和我一样的人大有人在。

《成长在李光耀时代》的作者李慧敏是新加坡的70后,客家妹,BBC特约撰稿人。李慧敏以一个普通新加坡人的角度书写了一个新加坡人同新加坡一同成长的故事。描写了30年政治变革下新加坡国魂的重塑与经济的腾飞。从个人的角度表达了对李光耀的治国模式与政策的看法。此时此刻,读罢全书,我恬不知耻的自称一个夭折的传媒人,对李姐的胆识和担当是相当钦佩的。内容趣味性强,前面的部分夹叙夹议,一个个小故事串成了社会百态。后面的部分更像是则真实的短篇小说,最后几章赋予论点和希翼,抽丝剥茧,一个不一样的新加坡活灵活现展现在眼前。

合上书,还是觉得《成长在李光耀时代》不是本好书!

若深究,便有不得不反思。书本无好坏之别,而是读书人的视野高度问题。在去年,这本书是非常畅销和火爆的。能够读到汉化版也算是具有一定时代意义的。撰写《新加坡为什么能》的吕元礼教授推荐这本书的同时提到要先读还睡在我书柜的另一本《李光耀观天下》。那是一本“小国大政治家”的大作。由此可见,我的阅读顺序是不妥当的。但既然是好书,那肯定是值得再次阅读的。那时可以先读完《李光耀观天下》和《李光耀回忆录》。

新加坡1959年自治,1965年独立。从一个满地牛粪的的弹丸之地到现代化经济强国,至今,仍是国人求学、移民,趋之若鹜的主要选择。其中的原委确实不得不围绕李光耀。李光耀在1965年新加坡脱离马来西亚宣布独立成为第一任总理,直到1990年宣布辞任总理进入内阁,再到2011年李光耀完全退出内阁。足见新加坡的成长史跟李光耀是密不可分的。

封面的“国魂重塑”与“经济腾飞”八个字将全文提炼的相当精准。

“经济腾飞”是很多学者和国家政府长期研究新加坡的核心问题,而问题的核心就是李光耀及其新加坡政府。在不少西媒眼中,李光耀是可怕的独裁统治者,新加坡是个保姆国家,是一座有着死刑的迪斯尼。又有些论调觉得李光耀是英明、有远见的神奇政治人物。当然了,无论孰对孰错,我认为不重要。辩证的看问题却是很有必要的。

李光耀的执政党,名字就很有意思:“People's Action Party”,人民行动党(PAP)!务实、高效是其显而易见的标签。这也是为什么新加坡人惯性的会有着“政府很厉害,凡事交给政府就行了”的社会现象。强有力的制度下让所有的人有了发展、建设、繁衍的游戏规则。而所有的规则都是随着国家发展的需求而调整的。在当今急需法制建设改良的中国,却是是有很多值得学习和借鉴的地方。新加坡的成功可以说完全得益于高度严苛的政治制度。各类罚款的压制,倒逼了每个新加坡人的成长。可以说,好的体制可以改变一个人,一个家庭,甚至一个国家的进步发展。更可以说,新加坡是伟大的,这种伟大是逼出来的伟大。

但与此同时,天底下不存在无懈可击的制度,美国也不例外。在快速发展的同时,兼顾公平却成了左右为难的事。高度集权和高度务实的新加坡政府,以强势的形象干预着每一个新加坡人的生活。正是这种高度的集权,国家意志、利益高于一切,完成了优生政策、干预指导晚婚晚育,甚至国家组织相亲,直到政府强势下的新加坡变成男性多为温文尔雅的同类品种怪圈。即便是出了像惹耶勒南这样的人物最终也只能沦为具有悲剧色彩的政治人物。

在新加坡一系列积极有效,并且落实到位的政策,让新加坡跟上了世界时代潮流,被时代推上了经济发展的浪潮。居者有其屋的组屋制度保障了大量的中产阶级社会,这是新加坡能够发展的核心原因之一。教育考试制度选拔了符合国家需求的人才,同时又造成了隐形的新加坡社会阶级观念。人才引进政策解决了新加坡的很多现实问题,同时又激化了很多民众情绪。但整个新加坡人对政府却是既抱怨又依赖的。由于每个人的诉求和利益点是不一样的。政府既是利益的分配者又是利益的唯一保障者。个体在政府的面前力量是薄弱和渺小的。但无论是非功过,新加坡的成长和发展是有目共睹的。新加坡人也在发展的过程中发现了无数教训值得总结,与此同时,新加坡人也该放慢脚步,听听民众的心声了,并且是真实的心声。

虽然作者说,新加坡媒体世界排名几乎垫底。同时还借龙应台的话讽刺了新加坡,也从新加坡人的反应再度反讽了新加坡人难以得到言论的自由并不是政府单方的。不能不佩服这种巧妙。但新加坡跟很多西方国家的经济发展是不同的,民主自由的定义也有一定上的差异。所谓的言论自由的核心就是三餐温饱VS言论自由。温水煮青蛙,按部就班的机械化生活, 没有梦想、没有创造。这就是作者担忧的精神匮乏终将制约民族发展。新加坡模式打造的新加坡人自身难以突破怪圈是体制带来的。

“国魂重塑”的话题也就应运而生。新加坡虽小,但宗教是比较复杂的。每个人都有信仰自由,主流的教派就有十大宗教。与此同时的教育体制务实主义导致文化的缺失,归属感意识的淡薄。实用性人才开始逐渐忘却寻根之事。新加坡的归属感,信仰的缺失,使得人们只知道遵守制度。甚至是地铁事件的一系列“快要死了还怕被罚”。我无法判定这种极端是个案还是普遍现象。但这种现象是不利于新加坡人找到自己立国之根本的。这也是为什么李慧敏呼吁“国魂重塑”的缘故吧。任何一个天使极端之后必将成为一个新生的恶魔。这是一句西方谚语,也是真理。

无论是华语的失传,还是物质根基的难寻与毁灭,或者是渐渐老去的初代新加坡人,书里的新加坡人是焦躁的,是不安的,是逐渐找不到根又看不清未来的。在政府的大伞下,庇护着这样一批“凡事靠政府”儒弱的民众。一批“不接地气”的所谓精英。南洋大学的关闭就是典型。务实主义的产物,让越来越多的人寻不到根,找不到文化的核心。这让我想到余秋雨的《文化苦旅》。人是精神的动物,物质是载体。以何种形式生存是每个人的命题。

“后李光耀时代”在很多人看来似乎是前途未卜,但我不这么认为,当今社会,任何一个国家都没办法以一个人的力量为转移。任何事物都是必然的结果,都是历史的选择。像《成长在李光耀时代》这样针砭世风,言辞犀利的作品足以证明新加坡人可以走出一条属于新加坡的新改良模式。这本书的畅销和出版发行就足以证明新加坡的发展是持续性的。国家经营是属于每一个生活在新加坡的人都要思考的问题了,再也不是李光耀们的事情了。

这里引用我很喜欢的一段原文作结。

我期待一个执政为民的政府,

但不期待另一个强人的出现。

虽然偶尔会想念过去单纯的社会,

但我期待到来的,是一个充满生命力的时代。

我不希望这一切只是

一座美丽的空中楼阁。

码字于胜利街一元路

2015年2月7日