花卉大观园

沈灵犀
2018-04-13 看过

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

刘禹锡的赏牡丹可谓奠定了牡丹国花的地位,但他对芍药妖无格的评价也使得世人对芍药起了偏见,其实在古时候,牡丹在很长一段时间里都和芍药混称,直到秦汉时期,人们才将牡丹从芍药中分出,称之为“木芍药”。牡丹和芍药混称的原因在于两种植物花型相似,它们的区别在于牡丹是木质茎,草药是草质茎,牡丹的叶子为三瓣,芍药的叶子只有一瓣……

如何区分牡丹和芍药尚且算得容易,毕竟它们之间有着较为容易辨识的区别。牡丹作为国花自古以来都为人喜爱,其品种多达几十种,古代的名品有姚黄魏紫等等,如今更是品类众多。如何区分牡丹的不同品类对于我们大多数人都是不可完成的难题,想要真正的赏花识花就需要专业的书籍来提供帮助,《花卉博物馆》就是这样一本记录了花型花性的专业书籍。

《花卉博物馆》从中国传统花卉、世界知名花卉、草木花卉、水生花卉、多肉植物、花卉百科等十个章节分别介绍不同花卉的形状样貌以及养殖常识。以菊花为例,书中介绍了菊花的识别特征,包括花朵、花期、叶片等。同时介绍的还有养护知识和用途。除却文字介绍,本书最为吸引我的地方在于其图片之多、之全、之美。菊花也是中国的传统花卉,经过千百年的繁殖养育,菊花的品类完全不输牡丹,有金钟振羽、骏河之舞、天地一色、紫琅彩球等等品种,若只说名字,我们完全不能感受菊花的魅力,但在图片的映衬下,花儿似开在眼前,其中的各种差别也在图片的直观反映下清晰可见。

除了这些传统花卉,《花卉博物馆》还收录了近些年来赢得众多喜爱的多肉植物。多肉植物同样品种繁多,分为番杏科、景天科、百合科几种。常见的虹之玉就是属于景天科的多肉植物,它的花期是冬天,别名叫做耳坠草。雨露则属于百合科,属于十二卷属,花期在夏天,具有耐半阴的特点,适合摆放在书房卧室灯半阴环境中。

看了如此之多的美丽花朵,恰逢春日,桃花杏花纷纷开放,正是一个看花识花的好时机。我们熟悉的桃花是蔷薇科李属,同样有多个品种,不过比较常见的还是山桃花和寿星桃,像菊花碧桃、撒金碧桃等品种一般不易见到。

除了介绍植物的形貌,书中还介绍了花卉的养殖,花卉一般采用播种、扦插、分株、压条、嫁接等方式进行繁殖。选择哪种方式需要对应不同的花卉,如月季、富贵竹等植物就可以选择扦插,多肉植物一般选择分株。

勤快些的读者可以选择些难摆弄的种类,要是像我这样的懒人,倒是推荐些喜阴植物。养花养草习惯了,其实和养宠物一样,或多或少都会沾上点主人的气质,至于你愿意选择什么,这样一部种类繁多详实的工具书一定是最好的助力。

瘦弱的熊童子

花卉博物馆的更多书评