我们阅读,学的是技术,练的是手艺

💃可依
2018-04-13 10:41:34

年初我报了写作班,写作的基础是阅读。从老师列出练习阅读的书单中,我选择阅读最后都绕不开的一本经典老书《如何阅读一本书》。

有人问郭德纲,您这讲相声,万一有一天江郎才尽怎么办?郭德纲说:我们讲相声,学的是技术,练得是手艺啊。这和炸油条一样,一个炸油条的会担心自己江郎才尽吗?把相声当手艺,不当才气,才气会尽,手艺只会越来越精进。把阅读当手艺,学的是技术,练的是手艺:增进理解能力。

《如何阅读一本书》莫提默·J.艾德勒和查尔斯·范多伦共同修订。初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。译者郝明义因为对以查尔斯·范多伦为原型的电影《益智游戏》深感兴趣接触这本书。感谢译者为中国读者带来这本经典。

《如何阅读一本书》是实用性论述书籍。介绍了我们该如何通过主动阅读把一本书内化成自己的一部分以增进理解能力,为主题阅读打好结实的基础。阅读的目的有三种:为了消遣娱乐而读,为了获得资讯而读,为了增进理解而读。书中就增进理解能力的阅读方法进行详尽介绍,首先从阅读的层次展开论述,重点介绍分析阅读的方法和不同读物的阅读方法,最后介绍阅读的最终目标主题阅读。《如何阅读一本书》探讨的是增进理解力,提高自我心智的阅读好书的技巧,值得我精读。

我们看到每一本书都是盛装出席的,我们有需要通过不断的练习阅读方法和技巧找出和作者达成共识的词组,加深理解。为了做到这一点,范多伦做了大量的例证,能看出作者非常用心仔细的告诉读者如何做好每一步,为拥有良好的阅读习惯打下结实的基础。《如何阅读一本书》教你如何养成良好的阅读习惯以增进自己的理解力。

作者将阅读作为一门手艺,是手艺就需要不断练习。打磨手艺之前,我们需要了解关于阅读的层次的不同。阅读有四种层次,第一层基础阅读,这是摆脱文盲状态能认字的阶段,在我们小学时就能完成。第二层检视阅读,就是快速的浏览一本书,在检视阅读阶段我们能回答出这是哪一类的书——小说、历史还是科学论文。就像我们看到一个人,我们对他的第一印象。第三层分析阅读,分析阅读是专注的活动,把一本书内化成自己的一部分。弗兰西斯·培根说:“有些书浅尝即止,有些书要生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的。”分析阅读就是要咀嚼与消化一本书。第四次主题阅读,是所有的阅读活动中最有收获的阅读方法,也是最主动、最花力气的一种阅读。层次是在高的层次包含着较低的层次,阅读是渐进的过程。

本书最主要就是谈论第三层次分析阅读的方法和技巧。如何向一本书提问题和十五个分析阅读的规则,把阅读当成手艺,就需要知道阅读的规则。这些问题和规则看起来复杂繁琐,实际上作者把阅读的方法进行了详细的分解动作。就像刚开始学自行车一样,你得先有一辆自行车,然后左脚怎么放踏板上滑行,右脚怎么配合才能骑上自行车,之后怎么控制方向学,会基本的骑行方法后花式骑法就需要自己研究了。这一切都需要自己认真练习,阅读也一样,学会了基础的阅读方法,养成习惯后为以后的主题阅读做准备。

第三篇是介绍不同读物的阅读方法。这一篇是1940年初版的那本书没有的,在范多伦的帮助下新增的一篇。作者就七大类的书籍总结出每一类书籍如何阅读,并给出中肯的意见。厚厚的一部《如何阅读一本书》,看似很难理解,其实作者每一章都费劲苦心的告诉读者关于这些阅读方法和技巧的怎么使用。

作者为了达到第四层次的主题阅读,可以说是费劲苦心。一路跟随着作者的步伐前进,慢慢体会作者告诉我们的阅读方法,针对阅读一本书做出的各种努力。就像一个70岁的老人关于他年轻时怎么积累阅读经验对你细细道来一样,道理看起来都很浅显易懂,实际上你真的理解了吗?

总体来说,《如何阅读一本书》是一本信息量很大的实用性论述书籍,我个人强烈推荐。知道阅读方法和技巧之后,其他的书籍你才能真正内化成自己的能力。为我写作之路做导向灯,指引我在阅读上不断前进。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列