菊与刀 菊与刀 8.2分

国民性格与国家机器运作模式的相互作用

少年嫻
2018-04-13 10:40:31

提及日本,我们会对发展纯熟的动漫、富有韵味的京都、唯美的富士山、美味的寿司心生遐想。但一提及日本政府,一段段兵戎相见的历史重现,中国人苦大仇深之态立刻呈现。所幸,砸抢日货的只是少数极端民族主义者。大多数中国人能分辨清何处该抨击何处该敬畏。就像《菊与刀》的作者本尼迪克特在第一章所言:“有时候,当一个民族的全部经验和价值观使之考虑采取与我们截然不同的做法时,我们却在奢谈共同的目标。我们并没有给自己去发掘他们的习惯和价值观的机会。如果我们真的这么做了,可能会发现他们的做法也并非饱含恶意,只是我们不了解而已。”只有以一颗开放的心去看对方的过去,才能对其指摘,有了凭据才能更好地分析现在和预估未来,这也是创作这本书原因。 该书1946年出版,距今已逾70年,不敢说它所描绘的日本形象与当今的如出一辙,但也有极大的借鉴意义。 关于菊与刀,从个人层面讲,个人认为菊象征着和善、谦卑与服从,刀则是与之相反的残忍、桀骜与不屈。日本人和日本各自都可以说是矛盾集合体。日本人可以在boss脚下上演“忠”的戏码,为这忠他们可以在八七三部队里玩着杀人游戏。往往不是因为他们足够矛盾来构筑这种矛盾,而是因为在善的实现过程免不了用恶的方式。日本,它可以和德国在全球的制造业中称霸,用小刀用匠心去打造物品,也可以在40多天内用长枪短炮屠杀军民30余万。在后者的具象里,棱角分明凛冽的寒光乍泄,而这恰恰是以“各就其位”为信条的等级制度的产物。君主为上,忠孝义理先行,服从是命。 兴许不明事者会怀疑日本人的思维里是否只有服从而缺少己见。其实不然。在被义理支配的国度,任何追求义务之外的淫欲在外人看来都是离经叛道的,但日本男性在妻子与情人之间却游刃有余,妻子也将丈夫在外“胡混”视为理所当然。在二战中投降后美国接手日本国内事务,国民们没有觉得不堪,而将其视为国家新发展的契机,让以掌控全局自居的美国人摸不着头脑。 日本国民性格的养成有赖于国家制度文化的影响,而其国家机器似乎也因为如此国民性格而运转得更顺理成章。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列