人性记录 人性记录 7.8分

不道德(immoral)和无道德观念(amoral)

penny
2018-04-13 10:35:40

读过阿婆的波罗系列不少了,非常喜欢这个可爱的比利时侦探形象,也屡屡为阿婆的精巧设计所叹服,不过读得多了还是看得出一些套路来。处女作《斯泰尔斯庄园奇案》《人性记录》以及我最喜欢的《尼罗河上的惨案》,还有不属于波罗系列的《零点》,大体框架他同为“凶手是某人噢原来不是某人噢居然还是某人”。因此,当阅读这本《人性记录》伊始,我内心便已经认定美丽的男爵夫人——简·威尔金斯是凶手无疑了。然而阿婆的厉害之处也正在于此,在这类似的基本框架下,狡猾的凶手(或者说狡猾的阿婆吧)却设计出各种不同的方式来完成谋杀并使最易受到怀疑的自己置身之外。这似乎也巧妙地利用了人类的心理弱点:当怀疑被证实错误时往往容易对被怀疑对象产生一种内疚和同情。同时,也证明人类其实十分容易“在同一个地方摔倒两次”。

剧情的精巧设计已不必说,在我看来,这本《人性记录》更大的价值在于对简·威尔金斯这个凶手的形象塑造。不同于传统的蛇蝎美人,正如另一个她曾经的裙下之臣所言,简·威尔金斯不是不道德(immoral),而是她根本无道德观念(amoral)。在她看来,只要是为了让自己生活的更好的行为都是理所应当的,凡是阻挡自己获得幸福的人都该被清除。就是这样一个人,可以在短短几天内连杀三人,如果说杀死自己的丈夫还可能与不幸的婚姻生活有关的话,毫无迟疑杀死在不知不觉中扮演了自己帮凶角色的女演员和只有两面之缘无意间发现自己异样的男演员,其残酷冷血可见一斑。

身为一名女性,阿婆对于同时代的很多女性的性格和心理十分洞悉。无论是在《尼罗河上的惨案》,还是在《阳光下的罪恶》,以及这本《人性记录》中,她都在故事伊始便借波罗之口对故事中的女主角进行了犹如谶语般的评价,这些评价往往不同于她们周围人对其的评价,而是透过她们美丽、富有、强势的外表,看到了冰层下的巨大危险。而这些危险旋踵即至,使这些耀眼的明星最后都葬身其中。其实,这些女性的悲剧根本上都是由其自身性格特点所注定,即使没有波罗的出现,也不会呈现一个美好的结局,就像黑斯廷斯所见的一样,“似乎莫顿公爵朝着远离她的方向移动了一动。”

人性记录的更多书评

推荐人性记录的豆列