你要珍惜那个好好和你说再见的人

儒意欣欣
2018-04-13 10:34:35

2003年4月1日,愚人节。

46岁的张国荣从香港东方文华酒店24楼飞身而下,结束了自己短暂而灿烂的一生。“你无法想象他是多么希望自己能够好起来,他一直在看医生,他没有办法接受他有病的事实,因为他什么都有,做自己喜欢的工作,怎么这样的一个人会有抑郁症呢?”(经纪人陈淑芬语)

坠楼前,哥哥留下字条:“Depression,多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。这一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”极尽无奈、留恋与不舍。然而,从此世上再无“哥哥”。

2003年9月,梅艳芳公布了自己的病情:子宫颈癌。

歌迷、影迷痛心疾首,他们是那样害怕失去她。有歌迷在Anita With中说:“从报纸、杂志传来她患病的消息,不相信,当然不相信,Anita一定无事的,报章乱传,无聊之作!日子一天一天过,消息愈传愈厉害,心中默默祷告。不敢相信的消息,在酒店的记者会上她亲口宣布出来了,我们哭着,听着,为她

...
显示全文

2003年4月1日,愚人节。

46岁的张国荣从香港东方文华酒店24楼飞身而下,结束了自己短暂而灿烂的一生。“你无法想象他是多么希望自己能够好起来,他一直在看医生,他没有办法接受他有病的事实,因为他什么都有,做自己喜欢的工作,怎么这样的一个人会有抑郁症呢?”(经纪人陈淑芬语)

坠楼前,哥哥留下字条:“Depression,多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。这一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”极尽无奈、留恋与不舍。然而,从此世上再无“哥哥”。

2003年9月,梅艳芳公布了自己的病情:子宫颈癌。

歌迷、影迷痛心疾首,他们是那样害怕失去她。有歌迷在Anita With中说:“从报纸、杂志传来她患病的消息,不相信,当然不相信,Anita一定无事的,报章乱传,无聊之作!日子一天一天过,消息愈传愈厉害,心中默默祷告。不敢相信的消息,在酒店的记者会上她亲口宣布出来了,我们哭着,听着,为她担心着……但她叫我们相信她,她会努力坚持,和我们一起活在当下。”

2003年11月,40岁的梅艳芳拖着病重之躯举办了8场告别演唱会。最后一场的最后一支歌《夕阳之歌》,她穿上了一件只属于她的、真正的婚纱。佩戴的珠宝是她十几二十年前就买下来的布契拉提。原本,她是想出嫁那天戴的。

当最后一支歌唱完,梅艳芳身穿拍档特意为她制作的曳地婚纱,转身拾级而上,缓缓离开。台阶尽头的那扇门仿佛等候许久,终于为她打开。站在门口,她突然回头,喊了一声:“再见”!一声再见,便是永诀。

1918年正月,李叔同38岁。

这一年,他做了一个令人震惊的决定。他把自己平生藏屋大半的西洋画和美术书籍送给了北京美术学校;把自己平生自刻和友人刻赠的九十三枚印章赠与杭州西泠印社;把自己平生收藏的字画悉心装裱后赠给了友人夏丏尊;把自己平生集纳的音乐和书法作品送给了学生刘志平。

最后,他带着几件粗布衣裳,两本佛典,竹杖芒鞋,来到杭州大慈定慧禅寺,剃度出家,法号弘一。身后,爱着他的两个女人,家妻俞氏与日本女子肝肠寸断。有人说,日本女子曾追至西子湖畔,问他:爱是什么?弘一法师说,爱就是慈悲。告别之时,弘一法师送了她一块手表,愿她重回日本,过属于自己的生活。自此一别,再未相见。1942年10月10日,弘一法师于温陵养老院圆寂。终年六十二岁。

1971年1月10日,周日。

前一天,88岁的可可·香奈儿还在工作,设计最新系列的女装。10日上午,她留出时间,梳妆打扮,等着会见朋友,共进午餐。她的家是丽兹酒店六楼上、她独居了34年的一间套房。这里距离她的工作室只有几步路,没有什么比她的工作更重要。她在哪,她的家就在哪。

下午,与朋友告别回到酒店,已近黄昏。是突然之间,她觉得很累。唤来女佣,便脱衣上床休息。晚上8点,嘉柏丽尔突然醒来大喊女佣的名字。她需要药。注射药水的时候,她还对女佣说:“你看,这就是一个人如何走向死亡”。她是那样的镇定,镇定到仿佛生与死从来都在她的掌握之中。

她走的时候,身旁无人。

1921年4月,安托万入伍参军。

因缘际遇,他加入了空军。他自费学习飞机驾驶,不久,正式成为一名空军飞行员。1923年春,安托万飞机失事,头骨破裂。1929年,热爱飞行的他重新开始飞行之旅。1935年12月,安托万的飞机坠毁于撒哈拉沙漠。不足四日,他便脱水濒死。相较多年前的那场灾难,此次才真算与死亡擦肩而过。所幸的是,他最终被一个骑着骆驼途径沙漠的阿拉伯人所救。

二战时期,故乡沦陷,安托万举家流亡美国。此间,他写了《空军飞行员》、《给人质的信》,写了令他名垂文学史册的《小王子》。据说,《小王子》这册小书诞生于他和希区柯克的一顿下午茶。当时,安托万在纽约一家餐厅的白色纸巾上信手涂鸦。画一个头戴王冠的小男孩,一会在云上,一会在山巅。希区柯克便问,画的什么。他道:“没什么,一个活在我心中的小人”。希区柯克拿起他的画左右端详,说,给这个小人写本书吧。于是,世上有了《小王子》。

1943年4月,安托万回到法国。次年7月31日,他从地中海科西嘉岛再次起飞,执行勘察任务。途中,第三次坠机灾难倏然降临。这一次,他再没有回来。就像小王子的离开一样,无声无息,了无痕迹。直到2000年5月,当年的飞机残骸才被找到,坠机原因是被德军攻击。

1979年9月30日,荷西因潜水意外去世。

两年后,三毛在台湾《联合报》的资助下,开始旅行写作。半年的中南美洲之旅后,《万水千山走遍》面世,甫一出版便极受欢迎,三毛也成了“大家的三毛”。盛名之下,她仿佛也曾快乐。她试图忘却,重新来活。她真的为此努力。却终究做不到。

1990年,首次担任剧本创作的电影《红尘滚滚》出师大捷,上映后拿到八项金马奖。是年年底,三毛因子宫内膜肥厚入台北荣民总医院医治。次年手术成功,开始疗养。一场病过,三毛精神状况急剧变差。

三毛未曾送过母亲生日礼物。可是,这年她不仅送了,还提前给了母亲。母亲询问缘由,她说“怕晚了来不及”。两日后。1991年1月4日,三毛被发现于病房卫生间内用咖啡色丝袜自缢身亡。死亡时间,是日凌晨两点。她走得突兀又匆忙,没有留下片语只言。廖辉英说:“你过一生,抵得上别人的好几世。生命的意义,或许你的诠释比较美丽。”

走的时候,三毛四十八岁。

真实的岁月总是比虚构的人生更加动人。然而,再光鲜、圆满的人生也少不了遗憾与失去,风华绝代如他们,也有孤独的夜晚,也有住进另一颗心的梦想。来来往往的身边人,熙熙攘攘的过往事,在不断告别的人生里,在岁月奔波的洪流中,你我所能做的,大概也只像三毛曾说——想哭就哭,想笑就笑。

既然告别在所难免,何不用力活过当下的每一个瞬间?亲爱的,让我们一起竭尽全力把自己活得举世无双。生活从不会真正的山穷水尽,你所体尝过的,都是你的宝藏。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端