微习惯 微习惯 7.7分

谁说改变一定是痛苦的?和“艰辛奋斗"say bye!

踏着朝阳
2018-04-13 10:34:21

(这是一篇不太严肃的书评)

踏着朝阳

“千里之行,始于足下”,这是我们每个人都知道的道理,可是如何开始,才能到达想去的远方?成为那个想要的自己?《微习惯》——告诉你永不可能失败的自我管理策略。

《微习惯》的作者是斯蒂芬.盖斯。曾经他和我们普通人一样,拥有不尽如意的生活状况,可是从“每天做一个俯卧撑”这个微习惯开始,他的人生就发生了巨大的改变。

《微习惯》这本书告诉我们如何通过每天只做一点点的,来获得意想不到的成功。全书主要围绕以下几何问题。

1.什么是“微习惯”?

2.为什么“微习惯”能够成功?

3.如何践行微习惯?

一、首先什么是“微习惯”——目标细化分解到最小单元。比如一天100个俯卧撑,缩减到每天一个。每天看2小时书,变成每天一页,甚至更小。然后通过每天坚持运行,1-4个这样的微习惯来建立良好积极的习惯,彻底的改变自己。

这会带来什么?我不用一边流着泪、一边举铁,仅仅做一个俯卧撑就能够收获完成目标的喜悦!!!这会真正的让我爱上运动,对于一个胖子来说这比什么都重要。

或许你会说,别光顾着高兴了,一天一个俯卧撑能让你瘦吗?别着急这就是本书的第二大核心内容。为什么“微习惯”能够成功?

二、为什么“微习惯”能够成功?

1. “微习惯”保证了计划的开始。千里之行始于足下。“微习惯”降低了开始的门槛,让开始变得更加的容易。在一项新习惯建立的时候,这是最重要的,他保证了新习惯能够开始。想一想在你准备减肥时,是我要跑步30分钟还是我就下楼走一会,那个成功率高?可能走一会消耗的热量不如跑步30分钟消耗的多,但是下楼走一会得成功率会更高,你一星期走一会累计叠加消耗的热量会比30分钟多恨多。

2. “微习惯”不消耗意志力。更容易执行很久却不会觉得累。每个人的意志力都是有限的,打个比方,考试之前一个月你可能会由于压力,不参加娱乐活动、不玩游戏,每天的泡图书馆自习室。但是你没办法一直这样下去,秒变学霸。而“微习惯”则不同、每天看一会书就可以,这样反而大大提高你学习的兴趣,让你不会累。

3. 微习惯保证了身心的健康,是科学的。量变才能引起质变。在我们印象里改变这个过程即是痛苦的、也是漫长的。可是微习惯、将每日的量变变成最小,让这个过程无限长,只要你觉得舒服就可以,这大大降低了我们的身心过程中的痛苦,让改变变成了一件快乐的事。

那么到底该如何践行微习惯呢?

三、如何践行微习惯?作者给了8个步骤。

1. 定“微习惯”,选计划。确定你自己的微习惯,可以从大目标一点一点分解得到,然后确定每天执行的微习惯个数。建议不超过4个。

2. 想清楚你真正要的是什么?并且时刻牢记他。完美的身材?健康的身体?等等

3. 是每天8点准时执行?还是睡觉前执行?你可以根据时间确定什么时候执行微习惯,也可以依据事情来确定什么时候执行微习惯。

4. 一定要奖励自己。在执行了一段时间之后,一定要记得奖励自己。或者你觉得想奖励自己的任何时候。

5. 记录与追踪完成情况。当你把目标栏全都划满的时候,你会觉得自己棒极了。

6. 微量开始,超额完成。虽然我们仅仅给自己定了每天做一个俯卧撑的目标,但是如果你能够做40个,那就尽情做吧。只要第二天,你仍然能够保证自己完成最低的额度就好。

7. 完成计划安排,摆脱高期待值。可能你发现自己能够连续每天做15个俯卧撑了,或许你想要要提高自己的目标每天30个,亲爱的,在习惯真正养成之前,千万不要这么做,这会重新让你重复以前的失败。

8. 留意习惯养成的标志。当你没有抵触情绪,并且给自己贴上相应的标签,执行的时候无需考虑,并且不再担心。那么恭喜你,你已经养成习惯。具体的感觉就是如果我今天没有做这件事情,那么我会不知所措。

你想一起按照上面的步骤一点点实现梦想吗?我想,而且已经这么做了。从每天午饭过后的走路,到每周跑2天,走3天。到每周跑5天。我觉得自己离减肥成功不远了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端