论语 论语 9.0分

论语

小约翰在移动
2018-04-13 10:33:36

小时候被妈妈逼着背过弟子规,(当然都是过口不过心),稍大一点觉得这真是封建统治的遗毒,后来有被逼着读过半本论语,也顺带着将它归纳为大人叫小孩听话系列丛书。

直到高中才慢慢的觉得儒家也有可取的地方。高中课本上不无嘲讽的举出王阳明格竹子格出血遂放弃朱熹的故事,为叛逆的我不能接受,读了一点点王阳明心学,被“知行合一”、“致良知”几个概念深深吸引,看到三岛由纪夫拍的《忧国》,切腹镜头背后写着两个大字:至诚。不谈三岛的政治,不涉及武士道,单单从至诚上看:这门学问能让人拥有超越死亡的力量,生命寄托在其中就能获得意义,更是觉得儒学是一门让人勇敢的学问,其中自立、自强的正能量精神实在太多。抱着这样的态度,我试着读了下论语,大学中说,成为大人物有具体的步骤:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。前两个步骤格物致知,物是事物,在事物上下功夫,以参透、圆融,达到知至,宋明理学将学习、看书(四书五经)归结为格物中很重要的一个部分,充分的学习它,以致于对任何事物都能用四书五经、儒家伦理来解释,那时就能达到知至了。在初读阳明心学时,还不太明白为何要重视四书五经,既然人已有良知,那我们只需要从诚意正心开始,致良知就可以了,为什么还要去读经。大学中的这些话大概解释了我的疑惑,初读论语,自觉收获不小。

梁文道的一千零一夜讲过两期论语,把论语推崇到了很高的程度,他花了两期时间来解释论语中的第一句话。学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎。他阐发为这第一句话是为所有想要深入学习儒家、想要成为一名君子的人的一个挑战。怎么讲。看文天祥,君主都投降了,但丞相不降,那他是为了谁而战呢,是为了自己的良知,他们这样的大儒,相信天地间有正气,那是超越所有人而存在的,为了真理和正义,我宁肯付出生命,这正是人不知而不愠的最好阐释。“你准备好要继承中国的传统文化吗,你感继承吗,你真的要成为人不知而不愠的君子吗,”论语的第一句话是对每一个读者的挑战。我非常的赞同。

看论语时,感觉到孔子说的很多话有自相矛盾的地方,对不同的学生有不同的教导方式,说出对君子的定义不同,可以理解,但是总感觉这是一个奇怪的老头,总感觉他有矛盾的地方。了解了一下孔子的生平,恐怕他年轻的时候真的不能算是个圣人,但真如他自己所说,到老了才算真达到了“从心所欲,不逾矩”的“知行合一”(自己附会的)境界,真的可以称的上孔圣人了。

我还想谈谈自己曾经对知行合一这个概念的痴迷。高中班上有一位文艺女青年,她曾经跟我说过这样一段话:如果有一天,你发现,你充满了力量,是一种去做任何事的力量,如果你想写诗,你就写诗,想种树,就种树,你就发现,原来 我 就是主人,所以再也没有了障碍,也就没有了空洞,每天都很充实,甚至充满惊喜。这些话给了我前所未有的惊喜,不是因为我心向往之,而是因为我曾经两次经历过、切身体验过,让我在那种状态中哪怕只过十余载,我也会觉得死而无憾了。可毕竟我还是希望能在那种状态中过上几年,孔子却说:朝闻道,夕死可矣;说明我真的闻到“道”了吗?恐怕还没有。她也说,这种状态还不是最好的,说这在佛教中还只是“偏正”,还不是完全的中正。我要求不高,那种佛教中的中正状态恐怕还要再在中正的基础上再上一个飞跃性的台阶,而我只要求在偏正的状态里过一生,于是不断的回头去看那种神秘的状态于我而言究竟是什么。(当然我是在已丢失的状态里去寻找的,如果我已经身在那种状态中了,也就不必急切的寻找什么了)最终我想我还是找到了自己的答案:知行合一。以我个人极肤浅的理解,所谓知行合一,绝不只是马克思那套“理论与实践相结合”的理论,也不完全是历史课本中说的“更重视实践的理论”,我认为知行合一即是在 生活中处处致良知。生活中有那么多价值观,那么多是非,我选择那个,似乎哪个都会出错,那个都有几分与自己不和,唯有致良知,良知会出错吗?依照自己良知去行的事,即使在旁人看来错了,我也绝不会后悔。吃饭时致良知,看书时致良知,与人交往时致良知,处处致良知,便会处处不错,也就有了我经历过而后一直寻找的状态,它并不神秘,每个人都可以做到,只需要致自己的良知。这是我自己的理解,虽然,即使我懂得了这种状态的来历,我仍然浮躁的过了一年多。知行合一。

论语的更多书评

推荐论语的豆列