老人与海 老人与海 8.3分

硬汉

一三五七
2018-04-13 10:32:15

我恐怕一直都存在着“硬汉情结”,我喜欢看电影勇士中哥哥和弟弟疯狂打斗的场面,喜欢看NBA中为了总冠军不断突破体能挑战自己极限的运动员,怀念高中那个获得湖北省散打冠军的语文老师,想像他在马拉松比赛上告诉自己:“好汉不是生来就要被打败的”而获得名次,而后呕吐晕厥送进医院抢救的场景,更喜欢那个能动手绝不吵吵的作家海明威。

谈到老人与海,当然就得涉及它整本书中所映射的硬汉形象与氛围,除了老人这个形象本身的塑造之外,不得不谈到当然就是它的语言。想想之前为什么我会觉得老人与海又臭又长,大概是因为它的语言“贫乏”,没有起伏,一句话绝不超过十个字,所以觉得他在自言自语,没有节奏。但现在想想这可能恰恰是老人与海的成功之处,那种紧张又张弛有度的氛围是怎样塑造出来的?恰恰是因为它“贫瘠”的语言,极简主义的语言,没有过多的修饰语,只用主谓宾,极其吝啬自己的用词却能成功塑造环境,海明威的过人之处大概也就在于此。并且他永远站着写作,让自己保持高度的紧张,以提醒自己的简约用词。用没有节奏变化的语言,写出情节张弛有度的小说,而表现出绝对的硬汉精神,海明威做的很成功。

写到这里,空了几十分钟,没有去做别的事,

写到这里,空了几十分钟,没有去做别的事,但是感觉内心十分紧张,呆呆的看着提纲,却不知道下面该怎么写,感觉到无从下笔,大概我还没有足够的阅历,没有完全读懂老人与海吧。但我想我还是能谈些什么出来。就让我“意识流的”想到哪算哪吧!

老人最后失败了,为什么我们还说这是一部鼓舞人心的正能量小说。老人用了三天的时间捕到这条大鱼,却在回家的路上被鲨鱼吃的精光,老人用被磨破的右手、抽筋半小时的几乎废掉的左手和手头上所有可能的工具,还是没能阻止马林鱼被鲨鱼吃掉的事实,他带着四五米长的鱼骨,残破的身躯,奄奄一息的躺在床上,对男孩说:我失败了。但他知道他并没有被打败,他只是老了,老了的成熟让他敢于说出自己的局限,敢于接受自己看起来失败的事实。他用尽了自己所有的能力,带着看起来失败的事实回到家,休息好后却对男孩说:我们要去工厂打一把更好的鱼枪。伤痕累累的身躯已经残破成这样了,他却正在筹划着下一次的挑战。所以说老人被打败了吗?我看到的结果是,他可以将被毁灭,但绝不可能被打败。

最后的结局也很令人感触,古巴港口的来了一些美国的游客,他们看着老人捕的鱼,惊叹于它的骨架之大,就问店主那是什么鱼啊,店主刚说出鲨鱼两个字还没来得及解释,游客就惊叹的叫到:原来鲨鱼的骨架有这么漂亮啊!安排这样的结局,作者似乎在暗示着什么。游客大概就代表着普通的不了解情况的世俗之人,他们看不到老人做出的巨大成就,看不到老人的精神;而老人是孤独的,是做出巨大成就而不被人理解的,可是那又怎么样呢?老人的精神与他人无关,他活着就是为了迎接下一场的挑战,他不断的站起来面对挑战,有时面对挑战会败下阵来,但他永远会用尽身上的最后一份气力,他永远都准备好迎接下一场的战斗了。

老人的事迹看起来很像英雄主义,让我想起了普罗米修斯,但他和希腊的英雄们又有着完全的不同,他的努力无关乎他人,“任何打不死我的,都会令我更加强大”,他不断的追求卓越,不断的要求自我超越,他不和别人比较,他只要求:比昨天的自己更强,我觉得这是真正的硬汉精神。他和那些追求成功,要求超越他人的人不一样,那些要求所谓成功、所谓优秀的人在很多地方都透露出一种圆滑,不地道,他们知道成功需要的品质,却没有属于自己的价值观和道德来要求自己,他们在很多场合看起来很玩的开,但一眼就可以看出他们的外强中干。(当然,不是所有人都是这样)而老人则不一样,他有原则,有道德,严格要求自己不是为了比过别人,而是要求自身进步,追求卓越。因而在他身上我看到一种强有力的生命力在绽放,他老了,变的成熟了,学会谦虚了,但内心却永远是男孩的心,这样的心是真诚的,真诚的东西才是美的。老人不会看得起世俗之人,但他会尊敬那些同他一样,也在追求卓越的人,就像他敬仰那条鱼一样,他把那条鱼看作对手,在和他较量,但同时也把它看作朋友:“但幸好我们不用去杀死太阳或月亮,我们只要依靠大海和依靠我们真正的朋友就足够谋生了”。追求卓越的人会看得起其它追求卓越的人,不论他们的卓越是否在同一水准,而追求成功的人会看不起其它追求成功却没他成功的人,对于追求成功的人来说,人人都是敌人,即使不是敌人也是我的工具,这样的人生观令人发指,但今天社会上却处处是这类人,因而社会上充满着那么多的伪善。假如人人都能像海明威这样,像老人圣地亚哥一样,人人之间相互尊敬,相互佩服,那将会是多么美好的社会,对自己真诚说起来很简单,但多数人没有骨气去那样做。他们即使成功,也必定平庸。

另外,我了解到,这本可以看做是海明威半自传的小说背后还有精彩的故事。海明威在写老人与海的上一本小说《渡河入林》,收获了评论界一片差评,人人都说他老了,已经不是当年那个海明威了,他已经写不出好作品了,但海明威作为一个硬汉,他不会善罢甘休,他将自己闭关几年,在1952年写就了惊世骇俗的《老人与海》,并且单凭这这一本中篇小说就获得了诺贝尔文学奖,仿佛是在想当年讽刺过他的那些品论家说:好汉不是生来就要被打败的,你尽可以毁灭他,可就是打不败他;老人与海最后的结局同时也是在宣誓,我成功了,我实现了我自己,只是你们那些游客看不到,世俗之人永远不会明白硬汉的骄傲。我写不出好小说了?(老人82天没有捕到一条鱼,捕到一掉马林鱼却被咬光,最后一无所获)但是我还会再去打一把鱼枪,重新踏上大海,硬汉永远不会放弃。

说道硬汉,我觉得必须谈谈“硬汉审美”。上个世纪中国影视圈就出现了“奶油小生”这样的说法,而直到今天,我们看到,更受到广大青年人喜爱的偶像仍然是奶油小生类型的,这让我想起了三体里,未来的某一天,这是一个女性主导的社会,男女之间没有区别,至少在审美上绝对无法分辨出男女,所有人都留着长发,女性审美占领了全世界。现在的中国社会男女大概还是不能完全平等,但可以感受到越来越多的人开始思考女权的问题,“直男”说法的出现大概就代表着某种程度上的女权诉求。但我也有担心,马云在3.8妇女节的演讲虽然把女人提到了很高的位置,甚至有不断的嘲讽男性的话语出现,但我听到的不是在表达正常的女权,他的很多话应该说是完完全全的物化女性,朝着这样的方式发展下去,我很担心未来社会女性到底会处于何位,社会的审美又会是什么样的。

如果说奶油小生是女性主导下的审美,那大概能确定硬汉形象应该是男性性审美。可是为什么在今天男性地位并没有下降的情况下,硬汉审美却退出了主流审美呢?我自己现在大概很难理解清楚,但不得不说的是,我见到的硬汉们真的越来越少了,即使是在最应该出现硬汉的运动场上,不道德的、打假球、打小球的现象也很普遍,没有体育精神的人相互欺骗的进行着一场场空洞的比赛。

我喜欢老人与海,读到这个故事我会很激动,我向往成为老人圣地亚哥,我喜欢海明威的生活方式,在某种程度上,希望成为他那样的人,不过有时,也真的只是想想而已呀!

mentTi���]�

老人与海的更多书评