一场有酒有故事的旅行

余千羽yy
2018-04-13 10:30:36

《去,你的旅行》——阿Sam 当初第一次抬手拿起这本书的时候,是因为它的书名把我深深的吸引住了。还记得当这五个字映入我眼帘的时候,我是连在一起念完书名的,当时我的脑海里就有了很多的疑惑【这是什么书呀?怎么书名那么奇怪呀?写这本书的作者是谁呀?他脑子里在想什么呢?难道是因为失恋了,所以产生了负面情绪,觉得和恋人一起去旅行很浪费钱吗?……】,好奇心牵引着我拿起了这本书,仔细看了看封面,原来该书的作者名叫阿Sam,我对书名有一个美丽而又尴尬的误会,我把那个逗号忽略了。 带着这样一个误会,我翻开了书的扉页,决定走进阿Sam的“旅行”,我想知道他去了哪里,他在旅途中做了什么,想要知道他的旅行故事,想要知道这究竟是怎样的一本书,是励志的鸡汤?还是单纯的一本旅行日志? 带着内心的疑惑,我一字一句的读了下去,这本书里有酒有故事,有风景也有贴心Tips。这本书的文字并不是那种长篇大论,也不是诗歌篇章,读起来不会觉得枯燥乏味,反而觉得有趣。关于爱情故事里的那些辛酸,阿Sam并没有用过多的笔墨去描写,也没有用那些悲伤意味沉重的辞藻去绘写,而是用一些简简单单的语言,寥寥数笔就讲完了他的整个爱情故事。 在爱情里,他是这样对自己说的——“我果然不是亦舒笔下的男主”。 除了爱情之外,他还有对故乡的那份绵长思念,他对于故乡的情和爱借用了张爱玲的一句话——“回不去的地方叫故乡”。我想,这句话不仅于阿Sam是这样的,于你于我于每一个漂泊他乡的人来说也是如此吧。 提到“旅行”二字,有些人喜欢跟团旅行,有些人却偏爱独自一人去旅行,阿Sam就喜欢一个人旅行,他觉得这样可以在遇到喜欢的风景时可以过多的停留,可以多看几眼,随心且舒心。当然了,有时候孤独感会莫名的涌上心头,但是,他却很享受这种感觉,孤独且自由。 我觉得他是个生活很精致的人,因为他所到的每一处景点,在每一篇的结尾处,他都写下了贴心的Tips,分享旅行中的一些经费预算。对于我这种现实,想要不花冤枉钱的人来说,这是我最喜欢的,我都默默的一一收藏。 他字字句句的背后是他的故事: 性格不合或许是个很烂的理由,有时却是生活的真相。 旅途中的人总是格外容易被感动。 那些痛如同生长在骨头里无法剔除的利刺一般,但我清楚疼不过心,难过不抵天明。 每个人的生命里一直不停地开门、关门,可是你却无法清楚地知道哪些门一旦关上便再也打不开了…… 有时候想想,年轻时的爱恋真好,说来就来,说走就走,不拖泥带水,仿佛世界就只有爱情一般。 那些爱过,恨过,牵挂过,想忘记的人如同电影画面一样一一浮现,清晰可辨。 书上说孤单的人不远行,而远行的目的有时候不就是为了逃离孤单吗? 在城市里,你无法回避任何一个眼神,那些都是寂寞的影子。 总有一些人怀揣着难以启齿的过去,却不知已经在这漫长的旅途里迷失了自己。 仿佛一切还是当初的样子,只是时光早已慢慢地消失了。 那些与你在漫画中度过的夏日依旧清晰,闪耀着明亮的阳光,包含着盛大的雨季,记忆的炎夏从未跟随你离开的脚步走出我的漫画故事。 他的那些关于旅行的足迹: 【从漫画里走出来的城市——东京】 1.米饭要预约的早餐——东京安馒 2.高空中的美食盛宴——东京安达仕 3.血拼也要吃的豆腐汉堡 4.FuKu——藏在巷子里的串火烧鸟店 5.中午就能吃“嗨”的牛肉锅——人形町今半 6.深夜的一碗面——天神拉面 【三毛的台北】 台北敦南诚品书店——(二十四小时不打烊) 【曼谷——一个属于夜的城市】 Sky Bar——(一个注重服装得体的地方,绝非徒有虚名) 邓丽君的1502房间——清迈 【北京——心情后花园】 那种人情味是深秋一起去香山的味道,是醉后的大豆腐巷胡同里的味道,也是在还未改造过的南锣鼓巷里深夜烤串加啤酒的味道。

去,你的旅行的更多书评

推荐去,你的旅行的豆列