读书很重要,有效读书更重要

陈米
2018-04-13 10:27:21

古话有云,工欲善其事必先利其器。在读书已经成为一种生活常态的今天,要想把书读好,就需要掌握恰当的读书方法。奥野宣之的《如何有效阅读一本书》给我们提供一种可参考的读书模式。

奥野宣之1981年出生于大阪府,大学在同志社文学院就读。毕业之后,一直在出版社工作。职业使然,奥野宣之深知,在当今的网络时代,每个人都无法逃避信息的爆炸式冲击。面对这样的现状,学习整合信息,并从中提取有用资讯自如运用就成为必需。再加上数码产品的泛滥使用,书籍信息更是需要提取整合。经过长期的大量研究和自身的经验积累,奥野宣之成为以读书法闻名日本的“笔记本作家”,著有《如何有效阅读一本书》,《活用一辈子的读书笔记书》,《阅读力》等畅销书籍。在《如何有效阅读一本书》中,奥野宣之事无巨细地阐述了,由选书-购书-读书-记录-活用五个环节构成的笔记读书法。

首先,是选书,列出购书清单。购书清单包括书名、作者名和出版社名。一般情况下,只要知道这三条信息就可以准确无误地找到书。除此之外,奥野宣之提醒读者在购书清单里添加备注项。备注,主要是记录当你将这本书列入购书清单时的想法,也就是引起你读这本书的兴致的原因。

通过在清单上书写这一动作,可以确认自己此次读书的目的。

从而,间接影响这次的阅读速度和阅读效果。当然,如果只是单纯为了享受阅读当下的趣味,那大可不必参考这一项。因为从书名就可明确得知,这样做是为了“有效”阅读一本书。所以,购书清单的备注一栏值得关注。

购书清单做好,接下来就是购书。如果把选书这一环节做好,带上购书清单,那么,无论是在网上书店还是实体店,能够买到心仪已久的书籍,都会是愉快的体验。

书买回来,自然是要读的。奥野宣之的创新之处,也是这本书的主要内容之一,就是通过做读书笔记转变读书方法。

就这样,读书的目的从“读完就好”变成了“写读书笔记”,读书的重心也自然发生了变化:不再是“因为读了书而写读书笔记”,而是“为了写读书笔记而读书”。

漫无目的地读书虽然足够随性自在。但这样的读书也会使阅读没有针对性,无法提高读书的积极性和专注性。再进一步来说,

当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写文章的好处比口头叙述要多。

以思想输出为目的读书,核心自然是输出,也就是做读书笔记。读书和做读书笔记可以相互交叉着进行,也可以分割开来进行,视具体情况来定。但是在写读书笔记时,奥野宣之强调要彻底地专注于“对自己很重要的事情”,并推荐“葱鲔火锅式”读书笔记。

“葱鲔火锅式”读书笔记除了简洁地记下写读书笔记的日期、书名、作者名这三个信息之外,还包括另外两个部分,对自己来说重要的内容(摘抄)和自己对这篇文章的感想(评论)。

只要记得重点放在“摘抄对自己来说很重要的文章”和“写主观评论”上即可。

其中,对自己来说重要的内容,就是让自己心动的内容。你在此之前从来没有意识到的事情或者和自己的认知相对立的事情,但是看过书里的这部分内容之后,你发现“这么一说确实有道理”。

如果一篇文章颠覆了你之前的想法,使你的认识发生动摇,在抄写和重读的过程中仍然会让人信服或是感觉震撼,这种文章才是值得摘抄的。

这些与自己固有的思维认知相悖,颠覆自己意识观念的观点,具有革新的意义。世界艺术史上,每一次艺术的转向和创新,都来自于对前期艺术的革新。这些细微的思想的撞击都有可能给你日后的生活或工作带来创新,而这就蕴含在你的读书笔记中。这些细微的感动或创新,除了从书中摘抄的内容之外,就是你自己的主观评价。自己当下的想法是最重要的,是你原创思考的源泉。

无论是记录自己当下的感想,还是摘抄自己心动的文章,都不是最终的目的。我们要懂得学以致用,也就是作者所说的“活用”。奥野宣之认为记录读书笔记,制作检索用标签并时常翻开重读,有助于我们将知识转化为生活的智慧。或者是通过阅读寻到良师益友,能够在失落时慰藉精神。或者是通过参考书中的观点,能够在无助时解决难题。或者是通过摘抄文章内容,能够在创作时激发灵感。这些时刻才是真正地对所读之书的最好的致敬。

奥野宣之在书中详细地诠释“选书-购书-读书-记录-活用”这个系列读书方法之余,还提出了很多有意思的阅读建议。比如关注小标题。这和我大学老师曾讲过的累积目录法有异曲同工之妙。目录是书的内容的精简提炼,是作者花费相当多的时间精力作出来的。翻开书籍,只要简单浏览目录,就可以大概知道书的内容。而且,在你没有时间大量细读精读时,翻读书的目录,有助于建构知识体系的框架。在有框架的知识体系里,所看到的人物会更加立体形象,所理解的知识点也会更加全面深刻。

还有,奥野宣之在书的最后附录,列举了写读书笔记的26款实用工具。如此精细详尽,不禁让人感叹!

要想真正领略这本蕴含匠人精神的书籍,还需自己翻开阅读。还记得书名吧,《如何有效阅读一本书》。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列