骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 10:25:37

骆驼与祥子本是毫无联系的。

进城谋生,一门心思攒钱买车的祥子,历时三年,用血汗买了新车。却因军阀混战连人带车被抓进营地做苦力。好在趁着大兵败仗时逃生,顺手牵走几匹骆驼,饿昏的祥子一觉醒来就有了“骆驼祥子”的外号。听起来甚至有些荒诞无稽。

祥子,生活在20世纪初北平的一位车夫。无亲无靠的他壮实憨厚,命途坎坷;骆驼,脊索动物门骆驼科,头小,极能忍饥耐渴,驼峰使其识别度较高,体长可达3米。全文读罢,便深知老舍先生的匠心独运。骆驼与祥子不仅仅是大有联系,或者说,两者本就是一体!同样的身材高大魁梧,头小脑笨;同样都属于适应恶劣生存环境,忍耐力极强的物种;更甚至骆驼的驼峰直接就是祥子一波三折的人生写照。

学生时代读过《骆驼祥子》的节选,那时仅仅停留在惊叹老舍先生的细腻笔法,着迷于栩栩如生的人物刻画技巧的文学手法学习上了。最多也就执迷过老舍先生,一位满族正红旗人,一位基督徒坎坷的人生故事。被逼含冤的先生自沉于北京太平湖,与诺贝尔文学奖失之交臂。川端康成或许也会目送着先生的随风消逝吧。

虽然静下心读本纯文学似乎显得有些矫情,这次完整的读来,算是聊表多年来对先生的一点点敬意。

创作《骆驼祥子》时的老舍先生年近不惑之年,作为八零后的自己,确实难以设身处地、感同身受。即便老舍先生的笔下,祥子的人物形象是饱满的,故事是曲折的,结局是悲悯的。但我都在思索它的当下意义是否还存在。我想,答案是肯定的。

祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣钱吃饭。买车三起三落,使其在生活的泥潭里挣扎着,在苦日子里拼搏着,被刘四爷欺侮着,被虎妞玩弄着,直到虎妞的离开,小福子的自杀,祥子没能挣脱悲惨的命运,成了另一个祥子。麻木、潦倒、狡猾、吃喝嫖赌、自暴自弃。

犹如行尸走肉的祥子最后一个出场镜头定格在了满地拾烟头的画面。

老舍先生本是幽默大师,但《骆驼祥子》却是悲剧作品。虎妞难产死掉了,小福子绝望上吊了,二强子、老马祖孙都只剩下绝路,二强嫂被家暴,呼吸停止时穿的卖女儿做的蓝大衫,即便是扬威一时的刘四爷也在黯淡丧女中了却余生,所有的悲剧构成了整个社会的大悲剧,甚至都没给祥子一个死法,而是残忍的让他行尸走肉的苟活着。故事没有写祥子未来会怎么样,也大可没有写的必要了。祥子是旧社会劳动人民生活的苦难与无奈的缩影。并不是祥子想成为这样的行尸走肉,但他没有任何法子。在那个年代,仅凭个人的力量想摆脱命运的枷锁是做不到的。“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。”

当下的时代,严格意义上来讲绝对算不得什么吃人的时代,却也有着不尽的凶险。像祥子一样的人自然而然也是大有人在的。这些人不是没有文化徒有气力,绝大多数人所拥有的都已超越了祥子及其小说出场的任何人物一生的梦想。但也大多行尸走肉的苟活于世。而这又是为什么呢。人终究还是精神上的物种,但也终究容易败给物质罢了。

码字于京汉大道新兴街

2014年12月8日