浮生六记 浮生六记 8.1分

两个二逼文艺男女的苦逼人生

林红
2018-04-13 看过

《浮生六记》近两年成为网红书,闲得无聊6.5折20.8元买来两天读完。不得不佩服中小学课本选文的专家,虽然断章取义,但的确选了书中最富有想象力的文字供少年们学习。

我的读后感一句话总结:“两个二逼文艺男女的苦逼人生。”有人说如果林黛玉不夭逝,嫁给树倒猢狲散家道中落的贾宝玉,两人过的就是浮生六记的人生。我想这种说法极有道理。

糟粕该丢弃的就要丢弃,不管文笔多美,何况文笔也没那么美。虽然也不完全赞同所谓文以载道,但思想与境界应该是文章第一重要的。所以,尽管有人诟病王小波的文字功夫,但他依然是我喜欢的作家之一。

忽然有一点点明白为什么是俞平伯、林语堂,还有当下终南山二冬先生推崇《浮生六记》了,才子们喜欢所谓才子文章。

必须说一句,张佳玮等于二次创作,符合当下语境,语言是发展的,六七十年代商务印书馆的一批经济学等社科类西方经典如今还重新翻译呢!出版社和译者都没有问题!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端