边城 边城 8.6分

读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 10:23:04

和风伴着夏日微醺的阳光,品尝一口,真叫一个好味道。

闭上双目,大巴车从吉首开往凤凰,在大自然间穿梭,发动机嗡嗡作响,犹如轻快的奏鸣曲。那时的愉悦似乎早已嵌入蔚蓝的天空化作云彩,现如今又倒映在记忆的空巷。

一路舟车劳顿却仍未抵达,便心中生疑:“凤凰在哪里?”导游的回答有趣的很,让我记忆深刻:“凤凰在宋祖英的歌里,在黄永玉的画里,在沈从文的《边城》里。”几天的走马观花,我却依然没有找到太多的答案,返程的时候,仍然在想:“凤凰在哪里。”于是,我尝试听听宋祖英的歌,欣赏黄永玉的画,直到翻看沈从文先生的这本《边城》。

初到凤凰,恰逢沈从文先生诞辰111周年。在当地书城买下了这本《边城》,最近才细细品读了一番,篇幅不算长,断断续续看到了现在。繁忙的工作让人看书都显得急功近利。在这个车水马龙,信息大爆炸的时代,静下心看一本纯文学,简直是奢侈之事。一杯清茶,一缕阳光,一本好书,一份闲暇总是那么遥不可及。思索其原委,于是乎,恍然大悟。“凤凰在哪里”和这是同一个命题。

和风伴着夏日微醺的阳光,品尝一口,真叫一个好味道。

沈从文小学文凭却在文学上有如此造诣,在《边城》的字里行间便深深为之折服,辞藻拿捏的精准恰当,不冗杂。笔法细腻又能勾勒出身临其境的场景,人物活灵活现,故事如诗如画。随着故事情节的发展和深入,祖父、翠翠、天保、摊送的命运愈来愈牵动我的心。

祖父由于女儿的悲剧隐隐作痛,小心呵护着翠翠的成长,呵护着翠翠的爱情。我不知道翠翠的容貌何如,但她那淳朴与善良,灵动而又烂漫,活灵活现的浮现在脑海。有了两年前的邂逅,于是就有了走马路和走车路的趣事。两兄弟都爱上了翠翠本已经是件棘手的事情。却没想到,世事难料,大佬天保的死成了故事的转折,来的突然而又干脆。前面描绘的一切的美好瞬间被这一情节扫的荡然无存。而翠翠的爱情似乎还没有开始就已经结束。在祖父的保护下,翠翠并不知道发生的一切直到祖父离开人世。有人说祖父就好像一把大伞呵护着翠翠的那份纯真的爱情。但有人认为祖父好像守护好了翠翠的爱情,又好像没有。

人们向往边城,无外乎它脱离了城市的喧嚣,自然美景、淳朴民风令人神往。而翠翠的爱情不正是人性最纯粹的美好么!这么说起来,其实我们每个人都可以拥有的吧。

文末“这个人也许永远不会回来了,也许‘明天’回来”看着好揪心,我本是讨厌这样的结局的。

但又不得不接受这样的结局。或许这才是所有问题的答案。每个人都知道,雷雨过后,白塔倒了可以修好,而有些东西残缺了,就永远无法挽回。纯美之物固然是好,但从结果上看,即便是有了世外桃源的风土人情,有了祖父的庇护也不见得能够美满。于是有人说,也正是这样,才越发让人心旷神怡。

翠翠的故事永久的定格了,即便是作者也离我们远去。但每个读者的生命却仍旧鲜活流淌着,我们永远看不到故事的结局就像我们永远看不到自己生命的结尾,写到此处,那我们又何必拘泥于摊送何时归来或说归不归来的问题呢,这些都已经不再重要了。

最早读到《边城》还是高中课本的节选,描写了翠翠与大佬、二老的爱情故事。其中对山歌的段子,很是经典。依稀记得那时陆培芳老师讲课时陶醉的神情,课后我还信誓旦旦的说回头买全文来读。可叹年少贪玩,未能细细品味沈从文先生在文字上的鬼斧神工。而这个承诺尽然就一隔近八载,有时很多事情就是如此这般。

听过宋祖英的歌,欣赏过黄永玉的画,直到读完沈从文的《边城》,我才知道,我所要的答案恰恰不在宋祖英的歌里,不在黄永玉的画里,也不在沈从文的书里,而是在我们看待世界万物的心里。

码字于胜利街一元路

2014年10月24日