悠哉悠哉读宋词

碧绿几何
2018-04-13 10:11:13

难得的闲暇时光,献给宋词,收获有三。 其一,蒋公文笔优美通俗,可以欣赏各种风格的宋词自身之美。个人非常喜欢带有月光的句子,如“雁字回时,月满西楼”,如“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”,如“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”,都有一种宁静之中的精神力量,让人无限向往。 其二,蒋公对宋词风格更迭背后的社会环境变动做了详尽分析,很有道理,惭愧自己作为文科生,中学一直在背诗而非理解诗欣赏诗,机械的学习少了很多乐趣和美感。这也是自己一直学不好历史的原因。历史有温度,不可一背而过。 其三,语文教材对大人物代表性作品的特定选取让我们容易对个人形成片面化评价,但其实每个人都是当时环境下复杂的多面的饱满的形象,万万不可看了几首词就妄下定论。辛弃疾生活优渥,不是生命每一分钟都在呐喊精忠报国;李清照也是个爽快直率的受过先进教育的山东女汉子,能写出那些句子不代表就是深闺女子。每个人不同的际遇引向了他们各自的文学风格,不分优劣,但个人更偏向大格局下的婉约派,首推辛弃疾的《青玉案·元夕》。

中华文化之美让人叹服,惭愧自己所知太少。期待下一本蒋公读唐诗,向往《春江花月夜》的又一重境界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒋勋说宋词(修订版)的更多书评

推荐蒋勋说宋词(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端