了不起的盖茨比

路人
2018-04-13 10:07:42

如果说有一个世界闻名的作家,那肯定要说到萨士比亚。如果说有一本世界闻名的书,那就肯定是了不起的盖茨比。《了不起的盖茨比》是美国弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德在美国二十世纪1925年创作的作品。以美国纽约长岛二十世纪二十年代为背景,这个故事从旁白尼克的视角,讲述了一个一开始什么都没有却变成了富一代的男人盖茨比,以及他与他经历的事情。以美国梦的失败作为中心之一,这个故事描述了美国二十年代的爱情,地位,价值观,与权利。盖茨人格里无穷的希望,赢得了尼克的欣赏,而当他败落在社会的手下,尼克对于人们和世界的恨。

这本书很刻意的去放大人与人之间的差距,爱情与社会的不公品,有钱人与穷人等。我个人觉得,这本书和现代社会形成了一种对比。同样的就是金钱大多来讲肯定赢过爱情,哪个女人不愿意嫁给一个有钱人,会去找一个穷小伙。当有选择性的时候,钱多的那位肯定更加能够满足女人物质和欲望上的需求。但不同却是当时的社会更加注重于家族。家族月大的富二代反而比白手起家的富一代更要获得尊敬和爱慕。然而在现在的社会了,大家都更加欣赏靠自己打拼的富一代,而不是依靠靠父母的人。

在这本书里也有很多场景和话会令

在这本书里也有很多场景和话会令人思考。盖茨比总是向前进,希望一步一步理他的爱人越近,希望抹去他丑陋的过去。但在这个同时,当尼克对他说:“人不能重复过去”的时候,他却对尼克说:“当然可以,当然可以。” 这也形成了一种人物的自我矛盾,他永远只往前走,但是头永远在往回看。一直到他失败而被一枪毙命的那一刻,他对于未来的期待和过去的留恋都没消失。

个人而言,我个人并没有觉得这本书像别人所说的那么的完美,也不是我个人喜欢的话题,但是,他非常准确的描述了社会中的现实,以及金钱对人的重要性。不仅如此,还给我带来了一些美国二十年代的风俗和传统等。总体来讲,《了不起的盖茨比》还算是一本挺成功的作品。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列