小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

金钱、人生、幸福的关系

林巧玲
2018-04-13 10:02:30

(这两本书是写给小孩子的,但是我觉得生动的故事背后折射的关于财富、人生幸福的秘密不简单。人生如同一个甜甜圈,外面的圆圈是诸如金钱、消费这一类要满足我们物质欲望的东西,圈圈里的圆孔则是优秀的内心,如果你想变得幸福,还得培养自己具有优秀的品质,否则其本质是空虚的。完满而幸福的人都是两者兼备。)

(1)我们会明白财富对自身的含义“财富应是某种思想观念、某种以富裕为导向的信仰的产品”,人类总是被自己的思想欺骗,羞于谈钱,认为钱不重要,哪怕陷入经济困境。我们为什么要提高理财能力?理财就是理人生,仅仅有高收入绝无可能解决财务问题,因为人们的支出永远随着收入的上升而增长。

(2)幸福的本质以及如何获得更多幸福。很多人以为金钱会使人幸福,他们相信,要是不用为钱发愁的话,他们就可以活得更好。要想过得更幸福、更满意的生活,人就得改变自身。这和钱无关,金钱本身既不会使人幸福,也不会带来不幸。一个幸福的人有了钱会更幸福;而一个悲观忧虑的人,钱越多,烦恼就越多。

(3)愿望≠目标,大多数人只知道自己想要得到更多东西,却不清楚自己想要的是什么。因此,作者告诉我们要有自己的“梦想储蓄罐”以及“梦想相册”,真正付诸实践比纯粹思考有用多了。

(4)在生活中,总会有一些人试图通过言语或者行动阻止我们实现自己的目标。这些人往往是我们的亲戚朋友,尽管有时他们是出于好意,这些人可能只是觉得想法疯狂、不切实际。有些是不怀好意,“这与喜不喜欢狗无关,他是因为不喜欢自己,所以也不愿意让别人过得快乐”。

(5)对待恐惧的最佳方式——拥有属于自己的成功日记。

每天坚持写下5条以上你的个人成果,任何小事都可以,过于自信总比不自信好。当你写成功日记的时候,你会对自己、对世界,还有对成功的规律作更深入的思考,会越来越多的了解自己和自己的愿望,这样你才有能力去理解别人和世界上的所有秘密,这是我们无法完全实现的一种理想,但我们可以一步步地慢慢接近这种理想。

(6)关于如何处理债务的4个忠告:

①欠债的人应该毁掉所有信用卡(因为绝大多数人在使用信用卡时,会比使用现金时花的钱多得多).

②应当尽可能少偿还贷款——也就是分期(分期付款额越高,每个月剩下的生活费越少).

③将不用于生活的钱一般存起来,另一半用于偿还贷款。(最好根本不申请消费型贷款)

④经常问自己“这真的有必要吗?”.

(7)一只下金蛋的鹅的故事。

鹅代表你的钱,如果你存钱,你就会得到利息。利息就是你的金蛋。大多数人生来并没有“鹅”,即他们的钱不足以让他们依靠利息生活。你需要的钱其实比你想象的少。如果你总是把10%的钱变成鹅,那你一定会变得富有。如果你想很富有,你就要提高比例。

(8)养成优秀品格的7条准则:

友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不辍、值得信赖

(9)其它:如投资俱乐部、适用于所有投资的重要规定、股票是什么如何运作、基金、复利、通货膨胀等等。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列