万事如意

joasis
2018-04-13 10:02:12

李安在《饮食男女》的开场安排了一段叫人大呼过瘾的戏。

退休的老朱在家中为女儿们准备家宴,身为中国菜名厨,他在镜头中给我们展示了纯熟的刀法和精湛的厨艺:切、划、斩、剁、剜,无缝衔接,无一不精;炸、炒、烹、炖、蒸,信手拈来,不疾不徐。只一人,便从容面对着十多道佳肴,井井有条,行云流水,还能做到最后一起上桌时个个都是新鲜出炉,热气腾腾。从开始的清洗处理,到中途的加工制作,再到最后的摆盘上桌,都如此精益求精,严谨而又充满艺术感,让我们在对着镜头中的美味垂涎三尺时,也对他高超的技法和扎实的功底由衷感叹。

巩高峰的《父亲的黑鱼》也给了我这样的感觉。

李安在《饮食男女》的开场安排了一段叫人大呼过瘾的戏。

巩高峰的《父亲的黑鱼》也给了我这样的感觉。

这本书是一部短篇小说集,被作者本人称为“最想出版的一本书”,可见对其的用心与珍爱。书中有十二个故事,讲述的既有普通人最为平实的生活,读来总能让人感同身受;也有看来黑色幽默甚至略带荒诞的情节,在新奇之外夹带着不可名状的味道。作者一贯流畅朴实的文字风格在该书中得到了最为显著的体现。华丽的辞藻、繁复的句式几乎不曾看到,正如此,每每读来都让人感到一气呵成,质朴的文字也让人倍感亲切。作者正如一个技艺高超的名厨,悉心选取了看似普通却在人们生活中不能离开的食材,凭着出神入化的厨艺,为我们呈现出了一道道独特的闪着光的美食。

故事并没有太古怪,情节也没有多曲折,作者描述或者记录的,都是我们在社会生活中时常遇到的,每读一个故事,都会让人觉得是在讲述自己遇到或看到或听到的事。从不同的视角,或城市打拼的年轻人,或决定自己命运的村中老媪,或挖坑“教训”父亲的孩子,加上作者对于细节的精准把握和详尽描述,勾勒出了一幅幅生动的画面,讲述了一个个悲欢离合的故事,人生百味尽在其中。

凡优秀的小说必反映社会现实,必展现时代风貌。一个故事,不同的人去读,得到的体会和关注的重点必有不同。这些不同,就是生活中的苦辣酸甜,就是人生里的喜怒哀乐。

书里提到了对于理想的憧憬,对于理想的无奈。曾几何时,我们是不是也想到:儿时的理想随着时间的流逝,渐渐被生活打得畏首畏尾,许久也不露一次面,虽未真正死去,却也甘心躲在没有光的洞中,再不愿现身一次或发出任何声响。

书里提到了面对利益的选择。曾几何时,我们是不是也想到:或是迫于生存的压力,或是出于生物的本能,在面对能让自己更容易获得更好的物质或精神享受的机会时,虽不是全部,但定会有为数不少的人选择接受,哪怕前提是要先付出什么。一定是有取舍的,当存在于文字上的抽象的“好”以其他具体的形式出现在人们面前时,理性、克制、规则、道义……便极有可能仍因其保持的抽象状态而被人舍弃。如果因此而得到了那个“好”,还会有人认为这种带有放弃的选择是“不好”么?那么这么做便也不会有“对”与“不对”了。

如是种种……

作者为我们展示了各色的人生和各种的问题,并不是要给我们一个怎样高明的解决之道,人与人都是不同的,每个人都要从自身出发,寻找属于自己的答案。书中每篇小说标题下面的图案,似乎也在暗示我们,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,也许正是这样的不完美,才能让我们在生活中有勇气去追求美好,才能让我们在生活中有机会去追求美好。如此想来,书中附送的书签上的话也许就是作者想对我们说的,万事如意!

父亲的黑鱼的更多书评

推荐父亲的黑鱼的豆列