巨流河 巨流河 8.7分

虽跋山涉水,我却艳羡不已

嗨皮的嗨皮
2018-04-13 10:00:27

这本书躺在我的kindle里面很久,前一段时间精力放在阅读一些非虚构类主要是实用性书籍上,对于此类在我看来属于消遣的书就不那么上心了。

但是前天晚上下班时,我不方便在车上看实用性书籍,毕竟不方便随时做笔记。就从我删除仅剩三十几本的书里选择了这一本,刚打开看发现是我喜欢的题材。

我一直对于民国时代的人很有兴趣,尤其喜欢从一个看似普通人的嘴里讲述关于他们的轶事,好像自己因为读了这些与那些名人也有了些神交一样。

巨流河,这个名字我是第一次听到。之前反复从kindle中选择要看的书籍时,每次看到这个名字我都以为是一本外国的文学作品,所以一直都没打开。其实,这是作者老家的一条河。

而当年郭松龄兵谏张学良,就是这条河阻隔的时间使他们错失了最好的战机。她的父亲齐世英也开始一生远离家乡的放逐,从此全家未能再回故乡居住。作者以此河命名本书,甚好!

作者从出生到大学毕业整个生涯,是中国持续不断地内战及被日本入侵的时期,整个国家极其混乱,民不聊生。但由于她的父亲在国民政府里身居要职,总算能给她和她的妈妈一个较为稳定的生活。第一次全家团聚的地点是在南京,当齐先生写到南京的宁海路,傅厚岗,鼓楼等地区时,因为我也居住在南京,所以一下子感觉距离作者很近。而当她写到在1937年冬季因为当时的政府已经放弃南京迁都重庆,整个城都在逃亡,他们一路极其辛苦,她的妈妈因为生产雪崩差点没活过来,一岁半的妹妹因为疏于照顾染病而亡。在战争面前,人命如草芥。在回过头来看看现在不满足于当下生活的我,告诫自己,家人健康平安,社会处于稳定,已然是福了。

如此动荡不安的生活,作者却能完整的完成整个教育,与其父亲能够提供的条件不无关系。甚至在其高中大学生涯中,她接触了很多老师,在现今我辈看来,都是不可及的人物。比如劝她转系的朱光潜先生,后来的导师吴宓先生, ……,当时的条件下,他们仍能一心治学,整个文化圈群星荟萃。这就是我所艳羡不已的地方。可惜在文革时代,这些人也都无一幸免被打倒,现今仍让人觉得心痛不已。

作者的一生,在我看来是比较幸运的一生。至少父母一直陪伴至老,她在台湾做了老师后回归家庭,重新参与教职有了三个孩子后还能有机会出国进修,与很多世界文化名人进行交流,参与编辑学生教材,教授大学生西方文学史,……。

她的一生毫无浪费,已极尽全力发光发热。

这是我羡慕的地方,也是我希望自己能够尽量保持学习的心,一直到老。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列