走上了这条路,就不能再回头

Loe.-XCY
2018-04-13 09:55:34

作为工科学生也是第一次阅读此类大型历史图书,在这里非常感谢当年明月先生,枯燥乏味的历史在他的笔下不仅幽默风趣,而且可以说是一本好玩的小说。满足了我们这种一见历史就头大的工科学生。看这本书断断续续也有两个月了,我一般不会很去迎合流行的东西,也是在无意中翻到这本书,抱着尝试性态度去试试的,但读完后仍有想要二读三读的打算。

对明朝的了解大部分也只是停留在电视剧或者就是电影里面的角色但真正读完这本书之后,才会发现,那些基本上……嗯……全是扯淡。

因为我读本书期间,从最初的朱重八艰难创业,建立大明公司开始,每一任继承人上位,每一位忠臣奸臣交替出现在历史舞台,总能引发我如潮思绪,关于权利、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、孤独、残暴、宽恕、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚。 然而合上本书,唯一的感觉,就是没有感觉。

这种感觉就像:最初的血雨腥风民不聊生你心痛,朱元璋大杀特杀满朝哗然你心忧,于谦夏言等忠臣被害你心悸,宦官弄权内阁渎职你心恨,内忧外患无将可用你心叹。

仿佛这漫长又短暂的276年,你全程参与。你最初热血澎湃,嫉恶如仇,拍手称快,痛心疾首,最后,你悲悯的接受一切,然后冷静平和的去旁观每一次跌宕每一次沉浮,黎民无辜被后金蹂躏你仍然心痛,但是心痛心痛本身,祖大寿镇压叛乱所向披靡你也高兴,但是高兴高兴本身,皇太极主力入侵你还是担忧,但是担忧担忧本身,你不再任由自己的思维和情感随着每一次起伏而变动,你体会了更迭,理解了气数,接受了轮回,物极必反,你看到它的兴盛也预知到它的衰退,你听到它的哀嚎也知道笑声即将来临。你知道万事万物都有始有终,生即是死,结束也是开始。

今天,我想在这里只谈一位书生。

杨涟,他是一个纯粹的人,一个伟大的人,一个值得名垂千古、载入史册的人。

杨涟是一个真正勇敢的人,他骂皇帝,骂后妃,骂魏忠贤,他无畏权贵,无畏危险,无畏生死。他明知胜算不多,也拼命一搏。

他因弹劾魏忠贤24大罪,被诬陷“受贿一万两”,拷打每五天一次,打到不能打为止,杨涟的下颌脱落,牙齿打掉,却依旧无一字供词。他顽强的信念和坚韧的生命力让阉党一流害怕,恐惧。他们一定要至杨涟于死地不可。

在暗无天日的监房中,一次次的用刑拷打,在“土囊压身,铁钉贯耳”的残酷折磨下,杨涟的生命终于走到尽头。他用被打得几近残废的手,颤抖地写下了两千字的绝笔遗书。在遗书中,他写下了事情的真相,以及自己坎坷的一生。

“仁义一生,死于诏狱,难言不得死所,何憾于天,何怨于人?唯我身副宪臣,曾受顾命,孔子云:托孤寄命,临大节而不可夺。持此一念终可见先帝于在天,对二祖十宗于皇天后土,天下万世矣!大笑大笑还大笑,刀砍东风,于我何有哉!”

曾有一人,不求钱财,不求富贵,不求青史留名,有慨然雄浑之气,万刃加身不改之志。

杨涟,千年之下,终究不朽!

鲁迅先生曾言,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。"

谁说,百无一用是书生?

杨涟,他的勇气和信念是深深烙印在骨子里的。身体上的折磨只能让精神更加强悍。谁说书生只会之乎者也?谁说书生只会空谈大道理?谁说书生手无缚鸡之力?

杨涟,一介书生,心怀天下,愿国家强固,圣德刚明,海内长享太平之福。此痴愚念头,至死不改。

无论是皇帝还是臣子,当你决定走上这条路时,就已注定不能回头。

哈哈我觉得再刷一遍书去

明朝那些事儿(1-9)的更多书评