向死而生

花落怦然
2018-04-13 09:50:16

面对逆境,我们都知道告诉自己或者别人要勇敢面对,可是如果这个逆境会让你发狂,甚至会夺取你的生命,你会怎么做呢?

抑郁症,早就不再是一个陌生的词语,不少名人豪门都葬身于这个词语。在全球1亿多人的抑郁症患者中。历史上,赵匡胤、林肯、罗斯福、丘吉尔、巴顿、希茜、戴安娜、牛顿、达尔文、爱因斯坦、梦露、林彪等人都曾经受到过此病的折磨。而梵高、海明威、徐迟、三毛、阮玲玉、顾城、张国荣、海子、陈宝莲、李恩珠等的自杀都是因为得了抑郁症。所以,抑郁症被冠以“世界上第一号心理杀手”。

因此,患上抑郁症似乎就和得了癌症一样,被宣判了死刑。但是并不是所有的抑郁症患者都会被死亡吞噬,比如美国记者、专栏作家珍妮·罗森。这个1973年出生于美国得克萨斯州,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争的珍妮·罗森。从2010年开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。珍妮·罗森在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。目前,珍妮著有3部文集,均为《纽约时报》畅销书,揽下许多奖项与榜单,收获千万读者的赞同与共鸣。

珍妮·罗森在她的《高兴死了!!!》一书中就直截了当的阐述了她在抑郁症、焦虑症等等病痛的折磨中如何寻找有趣的事情,让自己开心起来,勇敢地面对生活中的痛苦和疾病给自己带来的折磨。就像书名一样,她说:“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”甚至珍妮·罗森还会提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。我们会胜利,我们会活着。

书中珍妮·罗森用幽默的语言、诙谐的语调给我们描述了她生活中的日常琐碎,甚至她还在前言里告诉我们书中的事情都是真实发生的,只是有些细节可能在描述的时候会做些艺术和技术上的处理。让读者在读完这些真实的故事后有种:“哦,原来是这样啊!”“哇,好棒!”这样的感叹。确实,对于一个也有点精神疾病——罗森说其实我们每个人都多多少少有一些精神疾病,只是有的人严重,而有的人的精神疾病可以完全被忽视——却在生活中中规中矩的人来说,看了罗森这本《高兴死了!!!》后唯一的感慨是:天啊,太佩服作者的脑洞了,怎么可能想到那么多有趣又好玩的事情?有些事情甚至太不可思议了!

确实,书中很多事情的发生和发展对一般人来说确实很不可思议。也许就是只有在珍妮·罗森这样的环境之下才能体会得到的吧?所以更加的佩服她的勇敢、无畏和努力向上的美好品格。

这本书是给所有在黑暗中行走的人,和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列