百箭穿杨 百箭穿杨 7.7分

辛巴这本书很好

苏霍1
2018-04-13 看过

辛巴这本书有几十页写的非常好。

关于学习巴菲特的论述很妙了。

看完这本书,结合最近的思考总结了两点:

一、戴维斯双击+低股价

安逸的等着股票方方面面越来越好

安逸的看着花开

二、投资性

是比较可怕的

很容易让人动摇

所以买房就的投资性就很好,波动不大,持续上涨,交易麻烦(不会轻易玩短线,恐慌抛盘踩踏比较少)

长期持有 收益可观

比特币波动性大,羊群效应强,庄家影响大,不利于散户持有。

*****************

证券市场上真正挑老师,只能看老师的操作水平怎么样,是不是培养更多杰出的弟子。

巴菲特符合第一条,不符合项第二条。只有格雷厄姆 称得上是鬼谷子。

只有格雷厄姆的安全边际是最正确的内功心法。

彼得林奇 1977-1990 13年年复合报酬率29.3%,满头白发,早早退休。

巴菲特几十年年均21%报酬率可以说到极致。

最优秀企业的长期增长率也就是15%左右。

巴菲特自己的说法, 偏离格雷厄姆15%。他在安全与成长上,更注重成长。账面价值和未来现金流上更重视未来现金流。这种适度的偏离,让他成为极致。

巴菲特说集中投资,我们就单押茅台,甚至还加杠杆。

格雷厄姆是相当保守的。假设格雷厄姆刻度值是2,他的弟子大多在2~3,巴菲特在3,彼得林奇在4.

所以学习巴菲特能保持他的内容不少于一半,可能达到5~6,很多中国人学巴菲特,刚开始只敢稍稍偏离,达到4,自然创造了彼得林奇一般的成就,超越巴菲特,意识不到自己的偏离,随着信心和盲动膨胀,随时可能滑到5~6的高风险区间。

*****************************************

大赚小赔不如小赚不赔

均值回归和高复利不可持续。

比如,你对投资的理想预期是5年十倍,15年1000倍,几十万本金变几亿,15年实现财富自由。

5年十倍就是每年60%。

5年中有4年赚60%,1年亏30%,5年收益率460%,年复合增长率35%

5年中有3年赚60%,2年亏30%,5年后本金200%,年复合增长率15%

5年中2年赚60%,3年亏30%,5年后本金变为90%

*************************

避免亏损和避免负复利,是安全边际思想的具体运用。

巴菲特胜利的根基是赔的少。不是靠赚得多获得最终胜利的

巴菲特44年间,8年微利,甚至亏损(2001年亏6.2%,2008金融危机亏9.6%,这才是最了不起的地方,众人大赔,他在持股情况下,不仅少赔钱,还有钱抄底)。这8年,有5年超越指数收益率达10%以上。

年收益率40%以上只有6年(大多是熊转牛后的前一两年,很多人都能做到),其他的30年大多只是稍领先指数

熊市严防亏损,牛市初期取得优异成绩,牛市中后期取得平均成绩。

巴菲特选择接班人关键标准就是能不能控制风险。被视为首席财务官黑马人选的托德·康布斯,2005-2010累计取得28%收益,2008年全年5.7%损失

巴菲特:投资的秘诀就是,第一,不亏钱,第二,不要忘记第一条。

格雷厄姆:大胆将成功投资的秘密精炼成4个字:安全边际。安全边际问题依赖于价格。为了真正进行价值投资,必须有一个真正的安全边际,并且,真正的安全边际是可以通由数据、有说服力的推理和很多实际经验得到证明。

小小辛巴:1 安全边际是价格相对于价值大打折扣。2.安全边际与分散交易相联系。3.按去边际依据事实而不是依据预测行动。

小小辛巴:转学格雷厄姆之后,我才开始真正赚钱,并且是在多年熊市中持续赚钱。

正本清源之后,我在证券交易上就只有一个信仰:格雷厄姆的安全边际理论才是最实用的基本功。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百箭穿杨的更多书评

推荐百箭穿杨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端