死亡、离开与归来

飞翔的梦想
2018-04-13 09:48:26

战争题材的漫画总是能引起人们强烈的共鸣与思考。《我在伊朗长大》全面细致地展示了伊朗的政治文化面貌,《摄影师》则凸显了严苛环境中人性的光辉。珠玉在前,同样是展现中东战乱的本书却也丝毫不逊色。

战乱极大地压缩了人们的活动范围

本书的一大特点是文字与对话绝不算多,部分场景是一片沉默。然而就是这沉默非常突出地渲染了战乱与死亡带来的压抑与紧张氛围。例如故事开场,空无一人的街道、封闭门窗的砖块、布满弹孔的油桶、破败的路灯,工整细致的画笔描绘的却是战乱中一派萧条。

突如其来的静默

战乱极大地压缩了人们的活动范围

突如其来的静默

姐弟俩待在安全的客厅,突如其来的沉默降临,对父母的担忧、孤独、不安全感一瞬间爆发出来。又例如,查克瑞出门后大家无心说话,默默地等待他们安全归来。渐渐积聚的手表滴答声,使时间有了实质与重量,越来越多越来越重地压在众人心头,渐渐深重的压抑与担忧直欲透过纸面直刺心灵。

时间具有了质感

战乱带来的是混乱,作者用宛如壁画般细致的对称与之形成鲜明的对比,在缓和负面情绪的同时也带给读者美的享受。人物形象略显夸张,但是其面部表情,特别是眼睛的变化极具变化与传神,几个眼神的交流所传达的信息为静默增加了质感,远胜千言万语。

精彩的心理活动描写

在我看来,本书的主要场景与其说是客厅,不如说是那块老挂毯。出埃及记的主题是救赎与希望,而且挂毯所在的位置又是坚固的建筑承重墙,于是成为了大家心中安全的象征。聚集在挂毯下就仿佛受到了神的庇佑,心里也有了安全感。遗憾的是客厅最终还是被炸弹摧毁了,齐聚一堂的人们也不得不各奔东西。出埃及记中众人在摩西的带领下到达了安全应许之地,故事中却是各奔东西,远逃难以融入的海外,其差别也令人不胜唏嘘。

对孪生兄弟的思念

战争是残酷的,给人们造成的创伤很难康复,物资短缺也给人们的生活带来种种不便。查克瑞的父亲只是因为信仰不同被杀害,欧内斯特在兄弟死去的周三浇花,并独自下棋寄托思念。往昔的生活不复存在,有条件的人们纷纷逃离。但是在一片焦虑与绝望中,作者也在书中寄托了强烈的希望。在年幼的“我”的眼中,亲人、安全、希望集挂毯于一体。破碎的住所围墙上有这样一行字:死亡、离开与归来,这是一场燕子的游戏。不断迁徙的燕子冬天离去夏天归来,不管身在何处只要怀有希望就将立刻回归。受苦受难的人民也像查克瑞一样对国家怀有着的希望,犹如暗夜中的光芒刺目耀眼,温暖宏大。

莫不如说怀着希望

最终作者的签名化作了一叶小舟继续漂流,但我们有理由相信,这条载舟的河流不只是苦难之河,也是希望之河,流浪中也希望中。

燕子的游戏的更多书评

推荐燕子的游戏的豆列