从一个小作坊到上市集团

王小木
2018-04-13 09:37:09

水泊梁山上市集团的兴衰经历了几个阶段:小作坊,创业小公司,中大型企业,上市集团,人才流失直至破产。

在小旋风柴进的资助下,秀才王伦带领杜迁,朱贵,宋万成立了水泊梁山小作坊,这就是后来鼎鼎大名的梁山上市集团的雏形及其创始人。

施老爷设置一个秀才作为创始人,是有一定原因的。我们知道,施老爷不喜儒家思想。看完水浒全书,也能感受到施老爷对文人的厌恶,比如文官刘知寨,专注于拍马屁的文人黄文炳。

施老爷认为,只摆放一个没用的文人,是不够表达他对拨弄是非,腐蚀国家根基的朝廷文官的厌恶,还要详细形象刻画出来,所以有了王伦妒贤嫉能的形象。具体表象为,用投名状为难林冲,想让其知难而退,后拉杨志入伙,企图与林冲分庭抗礼,可惜以失败告终。

这样一个形象的人,自然不可能有超凡的领导才能,梁山小作坊的目标只有一个,乱世中有一所栖息之棚,勉强填饱肚子,至于后来的辉煌,在当时是想都不敢想的。

一般情况下,小作坊在现世安稳度日是足够的,只可惜匹夫无罪怀璧其罪。你占据着黄金地段,就注定不能安稳,你不去找别人,别人会来找你。所以,最明智的做法就是先发制人,掌握主动权。而一开始就抵制,没有实力的下场就是灭亡。显然,秀才王伦的人设是要武不能武,唯一的文又满满酸腐气,也没有美德与人格魅力。

这样一个志不大才又疏的人,品行不好就注定不能善终,所以被林冲火并了。

晁盖势力团的加入,为梁山小作坊增加了不少资金和人才。此时的资金和实力,终于可称为梁山初创公司。

晁盖算是一个相对正直的人,他不去坑蒙拐骗,在后来的数次征战中,也要求下边小喽啰不要扰民。也许施老爷是为给宋江造势,所以晁盖文武方面都算平平,没有太大业绩,唯一的优势就是相对于后来的某些人,品行相对端正。

此时的梁山创业公司,没有强大的人脉网,空有吴总策划,公孙总监,林总执行官,还有刘唐,三阮这些能力还不错的新任中层领导,却无用武之地,毕竟刚从小作坊进化到小公司。

而公司领导层,坚守“酒香不怕巷子深”,“你若盛开,蝴蝶自来”的老一套原则,还不知道营销推广的重要性。公司销售人员仅朱贵一人,而朱贵是非常贯彻的执行公司高层政策,坐等别人咨询。

这一阶段,梁山创业公司发展缓慢,施老爷开始大篇幅为宋江造势,以便未来顺理成章坐上第一把交椅,并用个人魅力迅速发展壮大梁山企业。

晁盖老板的风格是求稳不求快,稳扎稳打,所以前期发现缓慢。宋江带领一匹自己的势力加入后,晁老板还是维持自己的风格,导致野心勃勃的吴总策划倒戈宋江派,公孙总监迫于形势归顺宋江派,而林冲,刘唐等晁老板的忠实拥护者被雪藏。

宋副总的加入,带来了一匹自己的势力,从此梁山集团分为两股势力,宋江派,晁盖嫡系派。

施老爷给了宋江无与人比的人格魅力,吸引很多优秀人才加盟其势力团,完全碾压晁盖势力团。晁盖势力团核心人物,总策划吴用,总监公孙胜不必说。其他如宋江,刘唐,三阮则一直不被重用,偶尔集团大事,做做面子露露脸,其余仨小渣渣白胜,宋万,朱江则难得露露脸,原来销售经理朱贵空有头衔,却做着销售员的工作,宋江已经发展壮大了自己的销售团队。

晁盖左膀右臂被挖走,嫡系能人又被打压,权利完全被架空,空有名头而没实权。

宋副总趁此期间不断拉业务,并且发动手下能人无所不用其极挖掘技术人才,丰富梁山企业人才库,以达到人才多样性。

这阶段公司发展无比迅速,迅速壮大成大型企业,却也混乱。企业的目标是上市,即招安,这样杂七杂八的投资,并没有优势。

所以,宋江势力团开始策划引进优质股东。真是商场如战场,这些优质股东本身发展不错,正规正统,凭什么来这个混乱的公司呢!宋江势力团充分发挥无毒不丈夫的优秀品质,策划各种阴媒手段,斩断这些股东后路,引进了像李应这种天富星财团投资,呼延灼这种杀伐果断的高层领导,卢俊义这种优秀公众人物,这些优质股东的加盟,极大的提高了梁山企业在国内的口碑和影响力。

毕竟刚跻身某某强不久,自身实力还有待提高巩固,让外界看到自己每年的优秀业绩,在申请上市时才能得到监管机构宋朝的批准通过。

于是,梁山企业公司开始上下一心,积极发展业务,提升业绩,连李逵这种四肢发达头脑简单的莽人都能拉业务了,可见企业文化深入人心。

此期间,梁山企业做成了几笔大单子,比如三打祝家庄,公孙胜芒砀山降魔,宋江兵打北京城等等业界内有目共睹的漂亮业绩。

此外,梁山还积极收购中小企业,比如二龙山,收入优秀人才鲁智深,武松,杨志,黄门山欧鹏,饮马川邓飞,芒砀山,白虎山,桃花山等等,吸纳了一大帮业内中上水平人才,企业实力迅速增强。

经过一段时间的整顿磨合,公司不管是财力还是实力,足够的实力上市了。

三查五查,经历了不少曲折,但是公司还是在宋朝上市了。虽然企业内部有些人不愿上市,但是胳膊拗不过大腿,宋总的威势加之脑残拥护者,让这些少数人望而却步。

上市后,风光了一段时间,并以绝对的的实力碾压其他小公司,所向披靡无敌手。

取三州,破幽州,何等风光无限,万民仰视。

然则,由于不熟读学习宋朝当权者暗规则,被暗箱操作,开始各种受困,公司麻烦不断,应接不暇,再没精力发展壮大自身实力,如同困在囚笼里的困兽,不得伸展。

监管机构当权者蔡氏童氏等一些显性打压策略,导致集团人心不稳,最终还是因为宋总的魅力和打江山的情谊留下来,不过总策划开始不走心了,很多人不再表现得非常脑残模样,埋下巨大隐患。

直至遇到方腊这个强大的对手,此对手和当初的梁山企业中型阶段及其相似,而且也有一些实力不凡之人。两虎相斗的结果并不是必有一伤,而是两败俱伤,梁山集团受限比较多,方腊集团则无所畏惧,所以终究两败俱伤。

加之宋总长久的权利浸润,人心终是变了,企业高层领导早已没了当初的众筹一心。下面的追随者中途离开的离开,梁山集团重伤后,所剩无几的股肱之者,回老家的回老家,另谋出路的谋出路,梁山集团元气大伤,一个上市公司的辉煌史就此陨落。

水浒传(全二册)的更多书评

推荐水浒传(全二册)的豆列