刀锋 刀锋 9.0分

哲学家的归哲学家,世俗的归世俗

水世界
2018-04-13 看过

前些日子和表弟约饭,言谈中提及换专业的事,说是上大学之前都已经规划好了,并坚定以后就要从事这一行,让我刮目相看。一个刚上大学的孩子居然对自己想要做的事情如此清楚和执着,刚刚成年就知道自己的人生轨道该铺往何处。除了兴趣爱好这只无形的推手,还有别的因素吗?

是冲动还是梦想,时间是唯一的检验方式。当我们登高远眺,以俯视的姿态观察岁月长河,我们会发现,很多坚持都只是热血的一时上涌,时光的风沙总会慢慢消磨我们的骨骼。对于大多数人来说,生活的鸡零狗碎包围了身上每一个细胞,我们总是面向现实,立足近况,听从亲人,甚至被动着前行。我们不断调整方向,顺势而为,仓廪充实却陷入精神迷宫。我们究其一生到底为了什么?精神家园应该是怎样的?没有多少人关心,关心了又能怎样呢?精神世界是一个黑洞,有的人完全忽视了他甚至远离他,有的人根本不愿意打开折扇门,怕进去就被吸住出不来了。话又说回来,如果所有人都去花大把时间思考哲学问题,地球可能就变成精神病院了。所以这个问题,让职业的哲学家去思考不是更好嘛。

说来惭愧,考大学的时候家人给报的学校专业,找工作的时候撒网式捕捞,捞着那个算那个,换工作也不知道换啥,走一步算一步,对未来充满迷茫,对人生应该实现的目标和精神状态一无所知。前段时间看了部法国的纪录片,两个法国人到贵州的一个苗寨里体验生活,这里交通不便,几与外界隔绝,更不要说wifi了。我和媳妇说,我也这样体验一下生活。道法自然,我相信,只有回归自然,回归淳朴,至简的生活才能唤醒我脑海深处的神经元,才能凝神冥想,才能洞悉世事。当然,哲学层面的从哪里来到哪里去太不接地气,我经常想的人生意义更多侧重于工作。职业规划与崇高的人生追求不一定重合,职业规划总是和纷繁复杂的社会体系相关的,往往是环境造就的,经验促成的,一旦深挖,现实的地基就会动摇,追求的就会更加形而上,很多工作只是发挥自己所学,实现自身的价值,与追求人生意义不是一回事。或许,对于很多人来说,人生价值的实现往往始于行业的选择,甚至是摒弃。

当然,我媳妇对我说,慢(给)走(我)不(滚)送(开)。

想归想,如果我要这么做就得辞职,回来可能就找不到工作失业了。在物质和安逸面前,我屈服了,我是卑微的。所以我很喜欢笑傲江湖,喜欢令狐冲那种洒脱的性格,因为我羡慕我做不到。但我想,这些卑微和屈从已经存在于我的骨髓中,是我人格的一部分,我应该与他们和谐相处,他们应该是我健全人格的一部分。 思特里克兰德为了追逐内心抛弃妻子,背叛朋友,莱恩为了思考人生远走他乡,放弃挚爱。他们都忘了,责任与情感是人的属性,他们的重要程度丝毫不低于灵魂的释然。多少人在生活的汪洋大海中乘风破浪,只为家人能安全抵达幸福的港湾,多少人在荆棘中采摘盛开的玫瑰,只为看到情人纯真的微笑。接近死亡常常能让人重新审视生存,莱恩因战友为己牺牲而受到震动,从此踏上了探索生命意义的旅程,所谓的“闲荡”。大多数人不会有这样的经历,所以无法感同身受地去揣测这种思想的转变。可以确定的是,纯粹追求内心注定要一个人踏上旅途,与孤独为伴,与世俗的人群渐行渐远。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列