我们仨 我们仨 9.0分

读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 看过

“这是一个‘万里长梦’。梦境历历如真,醒来还如在梦中。但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。” 这自然不是《盗梦空间》的桥段。也就在前不久我生日的前一天,不经意间拾起了这本早有耳闻却迟迟无暇翻阅的好书。但从书的质感,我就更加认定了这份喜欢,这种好感更是从开篇的第一段文字起,便让人一发不可收拾,杨绛先生犹如一位梦幻大师随笔勾勒,一幅幅似梦非梦、空幽而又温馨的画面接踵而至。让人很快便沉浸到了书的字里行间里,浓情惬意的故事里,悠长飘渺的岁月里。

工作虽忙,起早摸黑之余。竟数日便将其读完,快哉!壮哉!提到杨绛先生便容易想到钱钟书,自然也就想到了《围城》。高中时代读的《围城》记忆竟变得模糊,或许是当年压根就没好好看,只记得那个又爱又恨的方鸿渐和那几个纠缠不清的女人。一直都不认为钱钟书是方鸿渐的原形,这一点也在杨绛所写的序得到了印证,这样说起来,杨绛所写的序反倒更为印象深刻。《围城》在中国文学史上有着很高的地位,但正如钱钟书所说,如果非要在书的扉页写上“最想把《围城》这本书先给谁”类似的话,那必然是杨绛。我很感慨,也很羡慕。这样美好的感情让我想到周有光与张允和。

当今能被尊称为“先生”的女士并不太多,前两年看过齐邦媛先生的《巨流河》便已深有感触,还有至今还在新浪微博上很活跃的资中筠先生也让人肃然起敬,而出生于1911年的乱世,这个月刚刚过完103岁生日的杨绛先生现今已为人瑞。我不禁想到前不久读完周老的《我的人生故事》。百岁之龄仍想给当今世人留下点什么,或许是一点,却又弥足珍贵的启示。文字代表一种思想的传承和延续,一种感情的寄托与共鸣。这必然将是超越了世俗,于他们而言,虽度过了中国最为愚昧的时代,却仍热爱着这片土壤。字里行间想留下的又是什么,我们能够体会到的又能有多少。这或许需要我们有着更为广阔的世界观才行吧。脑海里飘过近日热播的韩寒电影《后会无期》,里面有句经典台词记得很清晰“不去观世界,哪来的世界观”,或许并不是每个人都有机会去观世界,至少目前的我还不能自由的想去哪就去哪,但是我想,读别人的世界或许也能帮助自己有世界观吧。这是最蠢的办法,但确确实实又是捷径。

《我们仨》算是杨绛回忆钱钟书、钱媛的回忆录,整合了一些钱媛的手稿而成。急功近利的时代,静心品味这份浓浓的思念似乎成了奢侈之事。而正是书中的情真意切反倒使我迟迟未能动笔,正是这份真切的温馨成了难以下笔的很大原因。反观当下很多家庭,无论时代怎么更迭,所谓的幸福美满的家庭或许只属于那些真正去思考人生,懂得生活的人才可能享有的吧,或者说真正能够不计名利,不落世俗。无论是经历何等的大起大落,不以物喜不以己悲。圆满的终老果然是种可欲不可求。淡泊名利四个字好写,但真正不枉此生,享受生命的人或许真的不多。

从“我们俩老了”的如梦幻境很快便牵动了我的心,或许对于我们很多年刚过20的大好青年而言,字里行间流露的深情我们还无法真真切切的去体会。但我却真真切切读到了一份无奈与坦然,凄惶与美满。对立而统一的五味交织着,似乎在诠释着,生命总是在终结时才显得格外美丽,而美丽的背后也意味着“我们仨失散了”。“失散了”,用得多好的三个字啊!我很难想象出杨绛先生那份难以言喻的思念。娓娓道来却不知虚实,光天化日之下,一晃眼就消失,而那一瞬,留下的便是生命的省悟!至亲之人,得失竟在回眸间,还真印证了《后会无期》的那句“有时你多看一眼,那便成为了最后一眼”。悲情却尽显温馨与豁达,梦与现实的交织于一位老人而言,是一种莫大的心灵伤楚,还是另一种生命的飞跃呢。我仿佛看到一位白发皑皑的智者赤着脚走在乡间的小溪,拾起回忆深处的贝壳和小石子,时而静坐,时而轻吟。我知道,她轻吟的是什么,“我怀念我们仨”。

国学大师钱基博的人生最后一段是在华中大学任教授,在现在的湖北美院,那里有栋老房子叫朴园,离我很近,却20余年未曾一览,觉来人生可惜之事无尽无穷。书香世家下成长的钱钟书必然是个书狂,欧洲英国与法国的求学经历更是让两人在书海里饱食饕餮盛宴,正是知识与素质的提升,即便回国后有着无尽的愚昧与苦恼,甚至沦陷于上海时,饱经忧患,看尽世态炎凉却能将日常的感受当作美酒般浅斟低酌,细细品尝,忧患孕育智慧。书里惊叹两人对钱媛的教育,在那个时代是无比的超前和现代,也体会到那份深切的爱。

人终究是是环境动物,自由思想可以改变人的传统俗套,这就需要我们学会倾听自己真正的声音,做真正的自己就好,我指的是过于在意传统和俗套自然被生活绑架,终而迷失了自我。这就像之所以觉得杨绛先生书里对年轻时代,英国求学的经历写的格外精彩,明明是窘迫诸多的回忆却变得如此深刻难忘而又载满的是美好。恰恰源于本我的真实与豁达,自卑也好,拮据也罢,掉了门牙竟也是件值得一提的乐事。有人说年轻不可以不谙世

故,但是往往最谙世故、最会做人的,同样也遭非议。认知不同,人生也就不同。愤青不可取,陶渊明也不可取,一个人二十不狂没志气,三十犹狂便是无识妄人。我们可能无法改变生活的环境,无权抱怨父辈,基因与环境总是给人深深的令人厌烦的烙印, 想要挣脱,还是要在书本里找答案,在社会里找答案。旧社会的黑暗想要争取光明是何等之难,在这个大数据时代,要么被无尽的信息大浪打得体无完肤而奄奄一息,或是自命高深,自称仙神妄图置身凡俗之外都是不可取的。生命的可贵便是无尽的求知与探索,孕育的便是不断的进化,而这才使得生命得以有了繁衍的意义。这是精神的传递,也是灵魂的共鸣。

钱钟书和杨绛都不求名,却躲不过名人的烦扰。杨绛感叹假如没有名该是多清静,或许真是那样,但幸与不幸,本身就只在一念之间。人世间不会有小说或者童话里那样完美的完结“从此,他们永远幸福快乐的生活在一起”,万事万物没有绝对,有光的地方就会有阴影,或者说烦恼忧愁本身也是一种快乐。痛并快乐着或许是一种成长,又或许是种享受。人永远无法单纯的快乐或痛苦。任何人或事也无法得到所谓的“永远”。当我们思考这些问题的时候,我们俨然已是满头白发。但正如杨绛所说,即便经历一个世纪的沧桑,家在哪里,没人知道,但那绝不是一栋房子,每个人都还在寻觅归途,无论你在何时何地!

“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”

码字于胜利街一元路

2014年7月30日