烟火味儿剧场

沉静天空
2018-04-13 看过

人生如戏,能够代表人生烟火味儿的厨房,在台湾生活美学家蔡颖卿看来,亦是完美的戏剧舞台。古有《新嫁娘词》:“三日入厨下,洗手做羹汤”,对于女孩子而言,特别是人妻,驾驭厨房似乎成为了应有的本能。而作为新新职业女性与履新人妻,无法做出一桌色香味俱全的佳肴,俨然成为了某种缺憾。正如蔡颖卿在《回到餐桌,回到生活》中所描述的大女儿的情状:“对于自己的工作既耐劳又负责,但一进厨房,信心就转为薄弱”,爱吃却无法复现,空有聪明智力,却匮乏实作能力。

其实,与其说不沾油烟的新新女性无法在厨房舞台上独领风骚是因为实力不济,另一个重要原因则是不得章法,面对看上去复杂的高大上菜谱,回想起在餐馆品尝过的精致餐食,少了几分踏入陌生领域的勇气。

蔡颖卿的《回到餐桌,回到生活》,对于在舒适区中不愿跨向厨房的年轻人而言,算是还一本比较亲和的启蒙书。书中的核心观点很简单:下厨是一场戏剧,厨房是舞台,而厨娘则是最棒的女一号,虽然是戏剧,但却不是遥不可及的大戏,而是温馨的小演出:“浪漫是所有人对厨房的希望,但要维持厨房的浪漫,得有面对现实的勇气与能力。只要我们建立更好的小习惯,拿掉不必要的大舞弄。它可以把现实生活的精美,犹如剧场一般地表达出来。”

如何演好这出小戏,蔡颖卿提供了具体详实的建议。她的两点理念让人颇为欣赏:第一,健康不是富有的礼物,食物无需剑走偏锋;第二,基本设备已经足够。

在《回到餐桌,回到生活》中,所涉及的食物并非山珍海味,而是更为触手可即的寻常食物。对于“价格可以作为生活指数代表”的猪肉,书中的篇幅可谓浓墨重彩。蔡颖卿擅长采用常识加做法的简洁表达,更像是一位母亲对女儿的提点。最常见的白切肉亦有变化二式,分别为蒜泥白肉和干烧肉丼,即使都是蒸煮,也可以藉由精心的摆盘,或放入新鲜蛋黄,抑或装点上葱姜蒜的调味,都可以造就成“一朵花一样的猪肉丼”。精致的生活需要精致的餐食,但未必需要从原材料便开始大费周章,寻常的舞美,配上精彩的剧情,同样可以上演美好的厨房戏剧。对于更为高雅的牛排,书中亦做了亲民与创新的指导,对于一下子难以驾驭的大块牛排,可以先从更小块的骰子牛肉开始,更容易第一次下锅就有较好的成绩,也同样精致。作为小方骰子的升级款,片状的青紫苏、更大块的培根菲力,循序渐进,像升级打怪一般搞定食材。

无论是原材料还是装备,在经营餐厅多年的蔡颖卿看来,都可以不用在买买买与升级上太过费心。整本书所介绍的器具,作者仅用了半页纸的篇幅便交代清楚:

瓦斯炉
烤箱
烤盘
蒸炉(也可用蒸架代替)
果汁机
不锈钢夹
大小盆
洁白吸水的抹布数条
擦手布数条

即便是我这样的新妇,除了像喷灯这样的看上去略高级的设备没有入手,厨房里也备货了七七八八,无需在买买买上望而却步。也许很快,我就可以按照书中的介绍,踏进厨房,试试身手。

也许正如蔡妈妈在书中所言:“透过日常的一餐一饭,改善生很火偶的的质感,亲手照料的生活,踏实稳定美好。”厨房的独角戏,或双人秀,定会假以时日,在无数平常日子里通过彩排与磨合,渐渐找到最自然的演技,诠释生活的真正滋味。

回到餐桌,回到生活的更多书评

推荐回到餐桌,回到生活的豆列