读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 09:28:05

现年67岁的北野武称得上是日本殿堂级导演,最早接触北野武是在05年的暑假。<<大逃杀①东京圣战>>(当时还是禁片)里那个给我留下印象最为深刻的配角,就是面部神经受损的北野武。作为宫崎骏的忠粉,因久石让的一曲<<summer>>看了<<菊次郎的夏天>>,全剧怪诞中洋溢着温馨,原来菊次郎的夏天是北野武的夏天,平淡的平铺手法却在结尾令人拍案,好一部人性与童趣交织的神作。这就是日本人的艺术!

<<那年夏天,宁静的海>>和<<花火>>也都是跟现代商业社会高速发展格格不入的好片子,<<导演万岁>>更是开启了极度的自黑模式。<<大佬>>,<<极恶非道>>的暴力美学更是让我觉得北野武老头子再次走上巅峰。感谢北野武!

<<毒舌北野武>>是我在「德芭与彩虹」里买的第一本书,压箱底多年,近日翻阅便一发不可收拾。《毒舌北野武》本书是北野武写的一本关于语言技巧的书,实际上的乐趣却远远不止于此。

腹黑的本质是让”坏话”推动世界发展

腹黑的本质是让”坏话”推动世界发展

北野武很有个性,这个已经写在他脸上了,俨然一个坏坏的老头。但他觉得不够,被外界奉为“毒舌”,最擅用嘲讽的语气和犀利的言辞。开篇先黑韩日世界杯,其次是东电OL判案,再到大阪申奥,日本教育,甚至通过”战争”话题把美国佬冷嘲热讽了一番。

起初读起来有点柏杨先生写<<丑陋的中国人>>的味道,随着深入发现完全不是。北野武很有个性,看问题角度也很独特,但我并不知道这种半醉半醒的腹黑是一种局限还是另一种超越。不错,有点像空知英秋的风格。或者说想当下日本人的怪诞生活状态吧。

其实现在很多人都想学如何说漂亮话,因为无论是日本还是中国,无论是亚洲还是美洲,人都是爱听好话的。这点中国人是很擅长的,但是,正如当今时代,众所周知,我们真正要学会如何感谢对手,感谢敌人,学会面对困难,不然也谈不上什么超越了。就连武侠世界里,独孤求败的高处不胜寒就是听不到坏话,遇不到敌手才变的孤寂使之黯然。北野武说的大抵也是这么回事。不过被我讲的这么一本正经,他老人家可能就不会太高兴了。

腹黑这词来源ACG,北野武书里却没有提到,可能是翻译的问题吧,但本质都是如此,面对社会百态,选择沉默寡言,无论是日本还是中国,都将使得社会倒退。善于吐槽的不管是愤青还是屁民,总比那些憋着不说直到世界末日要好上很多。其实就像北野武说的”不了解社会,就不知道人在什么时候会产生杀人意图”说的是法官不懂法,更说的是”接地气”,而秘诀就是先学会说坏话。有人说坏话就会倒逼人们去思考不被说坏话,也就推动了世界的发展,各行各业的发展,其实道理就是这么简单。坏话不说自然不行,说了没用的结果也将是必然。"如果法官不再自我改变的话就可能会被解雇的哟。”

正巧,写这篇简评的时候,巴西世界杯正在打,日本也刚刚出局。有一幕很戏剧化,日本队输球了,球员集体向看台鞠躬,或许因为他们知道,在日本,已经有很多日本球迷在举行盛大的集体跳河活动了。

自黑要水准,吐槽是本性

学说坏话就要先学会自黑。北野武不是个喜欢自黑的人,所以他选择黑日本艺能界,虽然都是粗俗的段子却显得真切和无奈。

印象很深刻的倒不是那些笑笑而过的段子,北野武吐槽日本的ODA才算的上是给我科普了一把。(ODA:政府开发援助,最初由美,日,法,德等20国开始,其中,日本援助金额最多,中国受日本援助额比例最大。不过这些国内几乎不会提到,以免民愤)北京搞奥运,网上给了个不靠谱的数据,大概花了2800亿人民币。北野武书里大骂大阪申奥九年花了166亿日元是贪污。确实让我无语了一把,最后大阪只拿了6票最低票的确很好理解了。而就这样拿不出钱的情况下,日本每年的ODA总额达到1.4兆日元,连续十年世界第一。事实证明,历史的真相确实不能只听一面之词,更何况人际关系都是如此复杂,国际关系不是让人头疼到爆。但要么选择逃避,像白痴一样过完余年,要么就要睁开双眼,开动脑筋才能看懂时局。<<海贼王>>里罗宾找消失的历史不就是靠自己出海才会有这样的机会呢。路飞这样的傻缺,没有自己勇敢的出海,也得不到这么多的伙伴,也无法有这么快的成长吧。道理三岁小孩都懂,所谓的秘诀也都大同小异,关键还是实践,多读,多看,多想。

还是说巴西世界杯,有个小细节还是想在这花点笔墨。不管日本队被虐的多惨,日本球迷退场时一定会把自己看台座位上的垃圾清理干净。很多国人骂他们是在作秀,但事实上,他们可能也在清理垃圾的时候边清理边骂自己的球队”妈的,踢得跟狗似的”捡垃圾是一种习惯,在日本垃圾不按要求分类都会被处罚,这跟素质无关,跟体制有关。资源匮乏的地区要生存就必须要有更健全的机制。但说到底,最终也是提高了素质。这种经济高速发展下的日本不是所有的人都跟得上这个节奏的。听在日本留学的朋友讲到,日本怪咖也很多,卧轨的也多。但在日本卧轨不管成不成功都是要罚款的。就像我刚才说到的,日本输球,国内举办集体跳河活动,还有日本盛行的AV界,不禁暗暗在想,怪诞的日本人。但又有些百思不得其解,不得不承认,大和民族跟我们中华民族算得上一衣带水的邻居,甚至有可能是同宗。千百年来,日本都是不断模仿中华文明而繁衍的。当今作为发达国家的日本,这短短的百余年到底被西方侵蚀了多少。在这种东西方文化大碰撞险些丢士自我的时代下,很难想象,日本国又是怎么样的一群民众呢。有机会,一定去趟日本。

这一段写了这么多也很少提书里的东西,这种文风算是跟北野武学来的吧,就像他讲<<君主论>><<国富论>>跟<<相对论>>。跑题跑到天南地北,最后结尾时才不忘点题。不错,自黑要水准,但吐槽才是本性。

黑完君主论,黑国富论,最后相对论也被黑了

首先声明,<<君主论>><<国富论>>,甚至<<相对论>>我都买了,也都略有翻阅,在我心里,也一直算得上学术神坛。通过北野武的文字,想必他肯定是读过来的,尤其是<<国富论>>和<<相对论>>,北野武先生在这里的耍毒舌神功的确让人咋舌。

其实北野武像个哲人,像个酒疯子,像个色老头,说到底是个艺人,或者说是艺术家。在这个盛产艺术的泛滥时代,到底什么才算的上真正的艺术,恐怕标新立异,特立独行是算不上的吧。就像我看到很多人走文艺范,小清新,这个现象很好。比方说我家楼下车站旁有个建筑,因为以前汉口沿江都是租借区。所以很多建筑物很有异域特色,就在每天经过的车站旁就总有人喜欢拍照留影,每次我都觉得好笑,他们难道不知道那东西是厕所么?

讲相对论的那一章节很有意思,后面直接发挥出日本人意淫的天赋,幻想着美国佬崇尚模仿日本文化习俗到狂热的地步。读来好笑的同时也感叹这是多么厉害的自黑技术。自黑或他黑,说到底都是人性的产物,就像北野武说的,柏拉图式的恋爱是青涩的,却也是人们最向往的。其实这就是人性。

我一直觉得学术权威是看不清当今真正的社会,即便它拥有多强的预见性。现代人需要的不是鱼,而是渔。读书也好,做学问也行,其实都是逻辑思维学习和知识扩充的过程。所谓的渔也不是那些急功近利的成功学,管理学。学会毒舌就是提高自我认知的方法吧。不管怎么说,北野武不承认也好,他不是什么著名大学高材生,但面向世界,认知世界靠的可能就是有没有自己的认知能力了。

<<毒舌北野武>>是一本小书,书里北野武用鲜明地表现出他讽刺、说坏话的技巧对世界杯的“十大败笔”、审判法官、大阪申办奥运会、《富国论》等十件事物进行了评论,可以说是北野武对“毒舌”封号的一种反应,更可以读到北野武这位个性老头看到日本现状的无奈。日本是个经济大国,发展到此时此刻,无论是经济还是文化都有停滞现象。身在其中的北野武老头子不像很多日本民众盲目自大,看不清未来。而用毒舌刺痛社会,鞭策了一些年轻人。但对于目前低迷的日本也算是无力回天吧。日本是我们的邻国,作为发达国家有很多值得我们借鉴的东西,正视历史才能走得更远,吐槽只是一时之快,我们需要毒舌,北野武先生的亮点恰恰不在毒舌,而是一名艺人却站在了学者、哲人的角度看问题。

码字于胜利街一元路

2014年6月26日