读后感一则

我是来酱油的
2018-04-13 09:25:47

资中筠先生的代序写的好,对真理的追求,博大精深的知识,以及完全超越世俗的是非名利,宠辱不惊。这些都在周老身上,都是这位百岁智者字里行间中散发出的芳香。百岁瑞者的智慧,跨越一个世纪的飘渺岁月,清流拾贝间感悟人生的真谛。周老的人生故事就是一部载满了睿智的饕餮盛宴。随着社会的进步和医学的发展,百岁以上的老人也越来越多。但同样是‘人瑞’,不一定都有周老这样的大智慧和贡献。

生命的欢欣,欢欣的生命

屠元博的常州中学,高等学府圣约翰,光华大学到京都帝国大学,再到战后留美。张寿镛校长提点,胡愈之,魏建功此类大家引路,与吕叔湘,刘尊棋,张志公,姜椿芳一路相识,还有征信所的奇才章乃器,"古不轻今""雅不轻俗"的罗常培。连襟沈从文,携手张允和,相识徐志摩,叶圣陶,老舍,拜访爱因斯坦。流光溢彩的人生让注定了周老眩目的年华。

身边的人和事,教育的优与劣,乃至基因,光是这些就足以左右一个人的一辈子。而我们自身能够去左右的东西是少之又少,可气的是,人的认知又永远无法一蹴而就,更不可能是与生俱来,待我们略有体会之时时间又悄悄流逝,自我的力量似乎显得贫乏无力。反视之,正是因为如此才难能可贵。作为一个20余岁的大好青年,无力而自暴自弃不可取,蛮干妄为亦不可取。那生命的欢欣与欢欣的生命又从何说起。

周老的一生也不定是一片通途, 抗战八年,文革十年,两场浩劫对于周老是痛心的。被称为"十年浩劫"的文化大革命否定了苏联模式的马列主义,人们发生信仰危机,改革开放后就发现一切文化都消失了,脑袋空空如也,可见信仰对于人类是多么的重要。虽说是浩劫,但在周老的笔下读到了些许真相的同时,更多的感悟了他的那份豁达与宽广。或说睿智这个词更为贴切。周老回忆长寿秘诀看似笑谈却恰恰是最简单的众人皆知的"秘诀"。周老说他的生命是从80岁开始,这不仅是幽默,还是有一定深意的。72岁的周老重游欧美和家庭文化的那段写的很精彩,文化需要有优越的生活来培养。太穷了,文化就困难。一般来讲,在外国,文化人都属于中产阶级。而当下的中国,也面临着这么重要的课题。其实我们很多人并不缺物质,却又显得极其渴望物质。物欲的驱使让我们不断忽略生命的本质,明明大家都向往着有所追求,却又沦为俗物。也就是缺乏这种对事物的不断再认知和强大的归零感吧。于我们而言,生命在不断的重新开始,问题的关键是新的一段开始需要站在什么样的一个高度去诠释。这或许就是我理解的欢欣和生命的联系吧。

坐独轮车上学就是跨越900年的文化时间奔向现代

独轮车代表古代文化,圣约翰大学代表现代文化。上海求学写的很精彩,17岁的周先生打一个领结再打一个领带的笑料让人记忆犹新。周老向一个风尘仆仆从传统文化深处大步流星迈向现代社会的智者,这点是最让我钦佩不已的。周老谈到大同到理想国,地球村需要村民教育,需要扩大视野,补充常识,勃兰特有世界观,扩大了视野,认识了过去,面向未来,小泉纯一郎反之。德国总理的一跪,德国人民都站起来了,日本不正视历史,参拜神社也将丢掉未来。

国家如此,行业亦然。又如我们的餐饮行业,一听餐饮二字就是个传统的不得了的行业。如何从传统思想里解放出来,挣脱束缚似乎成为了一个很难的课题。首先要做到扩大视野,其次就是补充常识。斯诺告诉毛主席,美国农民只占人口8%,毛主席摇头说不信。而当今现代,美国农民只占人口2%,工人阶级只占20%以下,十年后会减少到10%!技术的发展,促使了第三产业,服务行业的新起与繁荣。工农不断减少,是世界各国共同的现象,毛主席听了不知道将做如何反应,马克思听了又会有怎么样的反应。世界的无产阶级不是越来越壮大,而是越来越缩小。历史的变化出乎预言家的想象。我最近又特意翻阅了<<资本论>>,马克思没能像周老活那么久,只经历了资本主义初级阶段,在市场经济时代,对马克思的学说也不能搞两个"凡是"!那么扩大了视野,补充了常识,才能认知到什么是现代餐饮服务业。对于一个现代化国家,第三产业的崛起成了决定作用。对于中国,现代餐饮服务业的认知还有很长一段路程。但我相信,这段路也不会走得太久。

如何从传统中走出来面向未来,步向现代化,其实在周老回忆胡愈之先生那段就写出了真谛。胡先生高瞻远瞩,很早就提出,我们应该是从世界看中国,而不是从中国看中国。西欧文艺复兴、启蒙运动以语文运动为先锋,中国的启蒙运动也是以语文运动为先导。五四运动的历史意义远远超出人们的想象,但这些都需要思想的启蒙和沉淀。餐饮现代化的启蒙,服务行业的全新认知也是如此。认知到了,需要的就只是一个契机,这些不可能是偶然,也不是一蹴而就,好的东西是人人向往,人类共享的,随着社会的发展,人们认知的提高,志同道合之人也是会逐步觉醒。我期待着,也将不断努力着。

微不足道的拼音字母发挥了走向世界的作用

创造于西亚的字母和创造于中国的汉字,东西相距十万里,上下相隔三千年,"风马牛不相及也"如今竟然彼此偎倚,相互扶持。周老一生功绩无数,更是推动了汉语拼音,在电脑的国际互联网时代,使中国文化走向全世界前。前不久读到托马斯·弗里德曼的<<世界是平的>>,在大数据时代的当下,互联网思维让全球化成为可能并为之加速。如何在真真切切的感受到自己活在当下就不得不有互联网思维。

在这里还真是很感谢拼音输入法的存在, 互联网给人带来的体验是无穷尽和妙不可言的。前不久是沈从文逝世纪念日,想到沈从文是周老连襟,不禁随性发了一则微博感怀了几句。引来百花文艺出版社编辑,微博上我略谈了些我的体验,他则告诉我去年他刚拜访过周老,说周老身体状况很好,109岁老人关心天下,能够准确随口说出当今主要国家的GDP,我不禁佩服万分。同时也感慨万千,我不过茫茫人海中的一个普通读者,却因互联网迅速和周老产生了微妙的交集,我甚至觉得去见一见周老都能有机会成为可能。不禁拍案,活在当下真好!

微餐厅,微博营销,微信营销,皇太极,雕爷牛腩,褚时健的橙子,这些餐饮选用的O2O思维仅仅是能算是步向未来的冰山一角。大象难转身却又倒逼其进化以至于不论落为恐龙的陌路!

在这个物欲横流,嘈杂声四起的时代,读周老,或许可以为这个有点浮躁的世界注入更多清澈的思想智慧的源流,让更多人有可能沐浴其中,尽享其人生智慧带来的启蒙和启迪。周老给我们留下了无数宝贵的财富,<<我的人生故事>>是本可读性很强的好书,也是本在不同年龄不同时期反复阅读的好书。

文末,请许我以周老书中的一句诗句作结,感谢这个时期读到了这本好书:

啊!明年〜

春风苏醒,