你真的会读书吗

Lee伟俊
2018-04-13 09:19:31

这本书出版于上世纪30年代,由美国学者莫提默J艾德勒和查尔斯·范多伦编写。这本书为何在出版后的八十多年时间里仍畅销不衰,并越来越受到更多人的重视呢?很重要的一个原因是随着科技化,信息化时代的到来,人民群众对于读书的观念发生了转变,想着博览群书,在合适的时候对某作者某年某月写的某本书里的某句话信手拈来,在适当的时候旁征博引,给人以眼前一亮。借此炫耀自己的“渊博学识”。正是新时代的变化催生出这样的功利性的读书观,于是读者们寻求着一种方法,能让自己最起码做到读过的书能不忘,作者的精粹思想能牢记于心。《如何阅读一本书》正是迎合了读者的口味。 运用书中的方法剖析下这本书。这本书讲了什么?从题目看,讲得是阅读一本书的方法。作者是如何阐述的?书中作者将作者的知识和读者的接受能力比作棒球运动里的投手和接球手,如何有效准确地接球,作者给出了一个方法——1,这本书讲了什么?2,作者如何阐述的?3,作者讲得有道理吗?4,这本书对自己有价值吗?很多时候读者在阅读的过程中不知道提问,如何提问,提什么问题,作者直接归纳总结出由浅入深地四个阅读问题,通过回答这四个问题,读者能被强迫地进行思考找出答案,自然能加深对书中的理解了。接下来作者有阐述了阅读的四个层次——基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。对我们而言后三种阅读方式能在日常生活中得到运用。检视阅读,即粗略阅读,旨在弄明白作者写书的思想,如何写的,对这本书有一个大概的印象即可,如果觉得自己感兴趣,就可以试着每部分地逐步阅读。这就好比一个人在看到另一个人总会凭借第一印象决定自己是否与之交往。接下来是分析阅读,即精读,了解书的表面信息,如出版年月,作者及作者背景等等。了解书中的架构,哪部分写了什么,章节之间的联系是否符合逻辑。再研究书中作者的精华思想,认同吗?为什么?不认同吗?你的理由呢?可以说,分析阅读是检视阅读的进阶版,需要像享受美食般花更多的时间去享受。如果说检视阅读和分析阅读是对于一本书的纵向阅读,那么主题阅读就是不同书之间的横向阅读,找几本同一主题的不同书籍看看作者对同一问题的看法,并由此得出自己的看法。论文的写作正是主题阅读的经典体现 作者讲得有道理吗?对于书中的某些观点我是不认同,比如进行分析阅读时必须要对书籍有大体的了解。但是对于一些“大部头”涉及的范围广,内容全面,读者是无法做到观其大略的。对于还没有熟练掌握本书的阅读技巧的读者而言,可以尝试阅读优秀出版社的时评文章,了解他们对于一个社会热点是如何剖析的,时评文章的篇幅较短,语言精练,问题突出,很好地满足了读者的训练需求。至于这本书对我有什么用?看了这篇文章你就会明白。 最后,对于不同地书有不同地阅读方法,正如对待不同的人有不同的交际方法一样。本书的方法不一定适合你,也不可能适用于所有类型的书。关键还是对书中的方法进行扬弃,在日常的阅读中多思考,总结自己的阅读体系才好。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列