凝固的音乐 流动的美术 凝固的音乐 流动的美术

猜猜.
2018-04-13 09:05:39

对于建筑,我们或许习空见惯,每天生活在水泥钢筋的森林里,对着一成不变的高楼大厦,我们只是觉得沉闷,或许是我们的期望值太高,本来是没有生命的事物,我们为什么偏偏想着方法去寄托情感,好象是大自然的花花草草,都应该在某种程序上与人类的情感相通融。 直至《建筑三十九渡》摆在我的面前,才发现人类的娇情是正常的,我们在大声呼吁天下寒士俱欢颜的同时,也希望我们居有屋、行有车,如果在平淡而重复的生活中有些变化,那总是让我们心旷神怡。爱上人生中每一个遇见,类同于“诗与远方”不可及,但是在我们足不出户的情况下,通过一本书去看世间万物的起承转合,不失为是一种极其经济而精彩的做法。 我想,很多人没有选择这本书,主要是考虑自己不是理工类的背景,先入为主地认为这书一定会有很多建筑学、房地产方面的术语,而自己的专业以及工作与之相差甚远,但是我敢于第一个吃螃蟹,正想通过这种“跨界”的方式去拓展自己的视野。与小说不同的是,这本书名为三十九渡,但每一“渡”都是独立而完整的,你可以任由自己的指尖与目光选择适当的章节,虽说不一定通过这本书使你爱上建筑,但至少对于我们以科学为主导的社会中增添几份艺术的修为。 三十九渡,我格外对书名中的“渡”产生了浓厚的兴趣,白话文的“渡”是码头,但在古文化体系中渡却不一定是物质层面的,更多的是精神层面的,是由此岸到彼岸的跃迁,也许此岸已经没有可以留恋之处,那么对于彼岸的诉求则会更加迫切,这不同于我们俗话中的“这山望着那山高”,而是那种让自己尝试无数种可能。正如书中的述事方式是以小说为类推的,但是小说之所以能吸引你,还在于典型环境的塑造,而此书是关于建筑的描绘,这种塑造而带来的立体感是其它小说无法比及的,这本书的长处还在于数字述事,这是小说等文艺体裁所不愿眷顾的,因为数字就显得客观清醒冷静,不利于突出典型人物的典型事迹;而这本书则是借用小说的外壳,写出了说明文的本质。 合上书,你会感觉世界真奇妙,不仅仅是因为你的思维方式一度被凡事尘务所裹挟,也同时有点相见恨晚的感觉,想一想自己如果能住上书中所述说的光怪陆离的建筑物,打开一扇窗户,看到桥头的那位佳人正朝着你的方向张望,在目光相及的地方,看风景的你成就了那幅生灵活现的世纪图景。

建筑三十九渡的更多书评

推荐建筑三十九渡的豆列