扶贫故事鲜活温情

陕师大出版社
2018-04-13 08:59:29

文/程华

《惊蛰之后》(陕西师范大学出版总社)以近乎实录的方式,呈现作者李育善工作和生活中的真实经历,多了一份社会忧患和责任意识。从书写个人情感,到扩大写作视野,反映农村生活发展,再到在作品中表达忧患和责任意识,李育善的散文写作视野愈加宽广,境界也愈加开阔。

《惊蛰之后》中,作者扎根现实生活中,深入时代褶皱里,关注老百姓的生活,尤以作者在皂河村下乡扶贫的生活实录最具代表性,包括《惊蛰之后》《过了霜降》《在皂河村过重阳》《担保支书》《到村上去》,这些作品是作者2016年扶贫工作的完整呈现。

文/程华

作品有鲜活的生活事实。《惊蛰之后》写作者在惊蛰节气刚过,入驻秦岭山里的皂河村帮扶贫困户,一家一家地询问了解贫困户的情况,针对村民的不同情况,帮助老百姓脱贫。鲜活的生活事实是通过具体的生活细节呈现的。皂河村虽偏僻落后,但通过作者的记叙我们看到,不论贫困户,还是村子里靠养殖率先富裕的能人,还是以村主任和村书记为代表的基层干部,以及帮扶工作队人员,都实实在在地参与到脱贫致富中来,为实现共同致富而努力,这是具有中国特点的老百姓的生存经验和生活理想,也可以说,作者是在皂河村讲述富有当下中国特色的扶贫故事。

作品有温暖良善的情怀。扶贫日志容易写成工作纪实,如实记叙虽能增添生活实感,但也容易成为流水账。作品要有鲜活的生活实感,又充满温情,重要的在于写作者的态度。我们在李育善的扶贫日志中,看到的叙述者不是居高临下地对待困难户,而是对老百姓一视同仁,包含着作者对生命的尊重,字里行间充满温情。比如作者一进扶贫户家门,“看着抱在怀里嘴脸乌青的三岁男孩,我心疼得差点流泪”。对贫困户也是发自内心地关心,“儿子打工包在我身上,最好叫学一门技术”。从这些贴心的话语中,我们感受到,只有用热心肠待人,才能得到老百姓发自内心的感谢。

作品里有忧患和担当意识。李育善这本集子中的文章细节真实,内涵饱满,在于作者对生活有思考,对乡村平民生活和弱势生活群体具有忧患和担当意识。这种担当意识,是作者价值观念和思想内涵的体现。

《惊蛰之后》在记叙帮扶过程中有作者对“精准脱贫”理念的实地探索和对农村未来发展的期望。比如关于基层干部在当下农村发展中的角色定位现象的思考。李育善将其对农村脱贫致富的思想通过实录的方式呈现出来,是以人为本的踏踏实实的写作,也是用文学讲述富有时代特色的中国故事,其意义不仅在于为当下社会提供了一份可资借鉴的“精准脱贫”生活实例,还说明文学写作者只有扎根生活、心系百姓,才能在作品中张扬生命、彰显精神,这是散文写作者开拓散文境界的为文之道。

来源:中国新闻出版广电报

(程华,女,陕西韩城人,商洛学院人文学院中文系教授,“商洛文化暨贾平凹研究中心”研究员。出版专著两部,发表相关学术文章二十余篇。)