中国超越 中国超越 6.8分

光荣与梦想?

狮子打不败的猪
2018-04-13 08:53:35

终于到了张维为的“中国发展三部曲”之三《中国超越》,副标题是“一个文明型国家的光荣与梦想”。在前面成功KO掉印度,东亚,东欧,非洲众多第三世界国家后,终于来到了最后一关,终极大BOSS美国,在经济总量、百姓资产、社会保障、科技创新、制度安排等领域一番砍杀较量后,要么有些方面已经超越,要么有些方面即将超越,要么一段时间后最终会超越,概括起来就是美国不是我们的菜。

说是盲目YY不自量力也好,说是理所当然名正言顺也好,对于我等“大门不出二门不迈”的小民来说,见仁见智,姑且听之任之吧!是“历史的终结”再一次出现,还是“历史的终结”结论的终结,时间自会证明。

全书分为6个部分,从中国 “追赶”到“超越”美国,然后分析美国衰落的原因,接着从制度超越和话语超越两个方面进行佐证中国的崛起,后面又讲了众多“颜色革命”为什么失败,最后畅想了 “文明型国家”的光荣与梦想。

关于话语权的确立,讲到了确定经济总量是采用现行的官方汇率折算法还是购买力折算法?中等阶层的计算是采用现行的消费水平还是净资产的计算?从“西方民主与东方专制”延伸到“良政与劣政”?从改善民生,消除贫困,算不算人权?从“人权与主权”之争?从美国“选举”到中国“选拔+选举”?从政治力量,资本力量,社会力量的三足鼎立?只有经济+军事强大了,才是真的强大,谁才能主导话语。今天刚好看到南海那边很热闹,风来了,猪呢?

中国超越的更多书评

推荐中国超越的豆列