相信爱情 精神上的门当户对

Alien
2018-04-13 看过

一、王小波与李银河充满传奇色彩的相遇

1977年的王小波,刚刚结束插队回到北京,在街道办工厂工作,前途未卜。而1977年的李银河,是大学一毕业就进了《光明日报》社的天之骄女,前途无量。本来两个人没什么交集。但王小波的父亲是著名的逻辑学家,某天李银河去找他请教问题,刚好看到了王小波写的《绿毛水怪》这本小说,她一下子就被王小波充满灵气的文字打动,主动约了王小波见面。

王小波对李银河一见钟情,后来借着还书的理由,又去找李银河。第二次见面,王小波就直接问她:“你有没有(男)朋友?”李银河回答说:“还没有。”王小波接着问:“那你觉得我怎么样?”李银河被问得一愣,她哪里想到王小波这么大胆,更何况,无论是外形还是工作,王小波的确都不怎么样,所以就没有答应他。但王小波硬是靠着自己幽默风趣、聪明机智的人格魅力,和一手好情书俘获了李银河的芳心。

他给李银河的第一封情书,是写在五线谱上的。这个创意连王小波自己都感到很满意,所以他在信里得意洋洋地说:“做梦也没想到我会把信写在五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。”怎么样,是不是很浪漫?

类似这样的情书还有很多,用李银河自己的话来说,就是王小波太热烈太真挚了,自己顶不住了,就这样,两个人走到了一起。

二、王小波与李银河有趣又浪漫的恋爱时光

确立关系后不久,李银河就被派到南方出差,一对恋人不得不长期分离。这时王小波写给李银河的信,既有浓烈的思念,又有想见不能见的哀怨,而王小波本人,活像一个处于青春期的小男生。

在李银河走后不久的一封信中,王小波写到:“你走了以后我每天都感到很闷,就像堂吉诃德一样,每天想念托波索的达辛尼娅。”这个达辛尼娅是小说《堂吉诃德》里一个养猪的村姑,但堂吉诃德却把她当成女神,疯狂地迷恋她。王小波写完这句后,可能又觉得不妥,生怕李银河误会,所以紧接着写到:“请你千万不要以为我拿达辛尼娅打什么比方。我要是开你的玩笑天理不容。我只是说我自己现在好像那一位害了相思病的愁容骑士。”你看,特立独行如王小波,在恋爱中也照样会患得患失,小心翼翼,生怕自己说错话惹女朋友不高兴。

有时候,王小波思念成疾,又没有李银河的消息,就会在信里大发牢骚:“你可真有两下子,居然就不回来了。要是你去威尼斯,恐怕就这辈子见不到你了。”你听,这几句话,像不像一个小男生在赌气?

最后,等得心焦的王小波说自己已经“有点儿失常了”。并且在信里发誓:“你不回来我也不给你写信了。再写我就要胡说八道了。绝对不写。不写。祝你愉快!”听到这里,是不是特别好玩?你想想王小波一个将近一米九的大个子,皱着眉头给爱人写信,责怪她不想自己,是不是特别有画面感?

三、王小波与李银河琴瑟和鸣的婚后生活

两个人你侬我侬地谈了两年恋爱,就决定结婚了。由于当时王小波还在上大学,所以这婚是偷偷结的,没有房子、没有钻戒,甚至没有仪式,绝对的裸婚。但两个人三观一致,灵魂契合,每天都过得开心无比。就像王小波在一封信里说的那样:“一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。”

后来两个人又先后到美国留学,这段日子可谓痛并快乐着。因为生活拮据,他俩不得不去餐馆打工。为了不耽误王小波写作,李银河干脆一个人扛起了养家的重任,让王小波安心写出了《红拂夜奔》等书的初稿。一到假期,两个人就出去穷游,先是横贯美国的东部和西部,后来又把足迹踏遍了欧洲大陆。

学成回国,李银河从事性学研究,许多亲友都反对李银河做这个课题,只有王小波大力支持。最终,在王小波的支持下,李银河的研究取得了很大进展,也在社会上引起了广泛影响。两个出色的人,彼此吸引,又彼此成就,这几乎就是我们能想象到的爱情最好的样子。

可惜的是,就在两个人的事业都开始取得成就后不久,王小波就因为心脏病猝死了。最遗憾的是,李银河因为在剑桥做访问学者,没能陪在王小波身边送他一程。之前情书里那一声声“你好哇,李银河!”从此成了绝唱。

金句:

1. 咱们应当在一起,否则就太伤天害理啦!你要是愿意,我就永远爱你;你要是不愿意,我就永远相思。

2. 我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,就是爱你。

3. 一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。还有在我安静的时候,你就从我内心深处浮现。

4. 我真希望我的灵魂像你说的,是个源泉,永远汲取不干。我希望我的“自我”永远“滋滋”地响,翻腾不休,就像火炭上的一滴糖。

5. 生活是多么的美好,活着是多么好啊。小波,你怎么能忍心就这么去了呢?我想,惟一可以告慰的是:我们曾经拥有这一切。

撰稿:丹若

转述:李锐