你还在抑郁吗?可是,我高兴死了!!!

秋风雨林
2018-04-13 08:45:31
我提醒我自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

流行病学调查数据显示:在全球预计有3.5亿人患有抑郁症;每年有80万人因自杀死亡,大约每40秒就有一人选择轻生。而在我国抑郁症的终生患病率已超过3%,抑郁症患者中接近一半(47%)会致残,抑郁症会使人损失超过6个健康寿命年,在各类精神障碍排列首位。

近几年,在我们的身边偶尔就会听到一些抑郁症患者自杀的例子。抑郁症的精神世界究竟是怎样的痛苦,作为正常人的我们无法理解。《逃避自由》的作者曾经说过,我们远不及一些神经官能症患者来的自由,他们追求自我本真,而我们却被一些不得已的束缚捆绑着。但是抑郁症不同于此,它让人的精神无时无刻不在煎熬中度过。

《高兴死了!!!》这本书的作者珍妮·罗森就是一位与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争多年的人,她通过幽默的语言,将内心光怪陆离的世界写出来,让人们更直观地接触到抑郁症患者的内心,让你们可以站出来跟抑郁症斗争一番

费奥多尔·陀思妥耶夫斯基这样评价这本书“最重要的是生命,仅仅是生命——是发现生命的这个不间断和无休止的过程,而不是发现本身,完全不是!和生命同样重要的还有这本书,这本书很不错。”

我讨厌热得盖不上毯子的天气,因为我害怕自己不盖毯子会飘到天花板上,然后会被吊扇切成碎片。

其实我们很难理解抑郁症患者的一些行为,他们大热天的盖着毯子。没有缘由的,但是我们通过珍妮的描述,我们理解了这些行为。因为他们害怕一些事情的发生,而这些事情恰恰是自己臆想出来的,终于我理解了他们。曾经有一位抑郁症患者在冬天的时候,穿着薄薄的单衣,奔跑在大街上。无视路人的异样眼光,也许我们会认为他们疯了,精神不受控制。但是如果能够走进她的内心世界,也许我们会发现不一样的看法。

我想让你知道,垂死是容易的,幽默是困难的,临床抑郁症不是该死的野餐。

曾经在简书上看到人生如梦的一篇关于写抑郁症痛苦的文章:

太痛苦了,黑暗而绝望,深深的无助和无力感,就如同一个人坠入万丈深渊,里面漆黑一片,没有一丝光明,被痛苦包围,被绝望缠绕,简直就是活地狱!又有谁能真的了解这种可怕和痛苦呢?只有我们抑郁症病人本人,深陷其中不能自拔的人最清楚,最明白抑郁症多么可怕多么难缠。而周围的人,所有的人,都不理解我,都不知道我有多痛苦,他们只有嘲笑,只有冷嘲热讽,完全不明白我们的苦处,他们体会不到。

这种痛苦让我们理解了作者所说的“垂死是容易的”。很多抑郁症患者都选择了用结束生命来结束这种痛苦,的确死是容易的,但是作者珍妮却用这种疯癫的幽默来对抗痛苦。

因为:

我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。

我们会胜利。

我们会活着。