手铐上的蓝花花 手铐上的蓝花花 评价人数不足

人情之美的现实之需——读吴克敬中篇小说《手铐上的兰花花》

陕师大出版社
2018-04-13 08:43:05

文/陈劲松

新时期以来,地处三秦古都的陕西文坛,走出了路遥、陈忠实、贾平凹等一批颇具影响力的作家,并向中国当代文学贡献了《平凡的世界》、《白鹿原》和《秦腔》等一批问鼎茅盾文学奖的重要作品。进入新世纪后,又一位陕西作家吴克敬,缘了身处其中而得天独厚的艺术熏陶,更因着对于文学的悉心守望和不懈追求,也以蓬勃之势写出《状元羊》、《五味什字》、《绣花枕头》、《花儿客家》等不少令人称道的作品,并先后荣获庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖等奖项。2010年10月,他更是以中篇小说《手铐上的兰花花》斩获第五届鲁迅文学奖。

文/陈劲松

谈到文学创作,吴克敬有着属于自己的独特体会。在他看来,生活远比文学更精彩,但是生活又离不开文学,因为人需要文学提供心灵的抚慰和心灵的给养。故而他始终坚信文学是美好的事业,文学创作必须保留美的特质以及美的取向。更重要的是,他认为文学还需要温暖的表达,需要抱着温暖的态度与心态去创作出好的作品,藉以传达出人间的温情,表现出生活之外的人情之美。作家孙犁曾说:“凡是伟大的作家,都是伟大的人道主义者,毫无例外的,他们是富于人情的,富于理想的。”他认为文学的主要职责应该是“反映现实中真的美的善的”(孙犁《文学和生活的路》)。与孙犁不同时代不同地域的陕西作家吴克敬,似乎也遵循着他的这一创作理念,“从日常的平凡的生活”里,“看出它的意义”(孙犁《论情节》),以温润之心发掘人性中善良、正义和一切美好的天性。

《手铐上的兰花花》是吴克敬集中表现当代西府女性人情美的代表作,或因表现出“文学的良心存在,文学的情感存在”而获得第五届鲁迅文学奖中篇小说奖。小说描写了来自阎家沟的西府女子阎小样,因新婚之夜误伤丈夫顾长龙致死而被判为死缓,在被押往省城监狱途中展现出人性的良善和唯美。小说开头即描写道:“纵然她是一个罪犯,纵然她在森严的监所里关押了很长时间,纵然冷冰冰的手铐箍在她的手腕上,她却还是那么出类拔萃,还是那么理直气壮,还是那么风情万种……头顶上,明晃晃的太阳光,照着一步步走来的阎小样,让前来押解她的青年民警宋春云顿觉一种惊心动魄的美丽!”入狱前的阎小样,是一个会唱信天游的少女,天真烂漫的她犹如“满坡满梁,蓬蓬勃勃开放着的山丹丹和蓝花花,每一朵,开得都是那么的鲜艳,奔放,泛滥着一种野性的美丽。”母亲的早逝让家贫的她不得不辍学回家,料理起一家人的生活。坚韧、乐观的她,为了父亲能安度晚年、哥哥能有个好工作、弟弟能继续上学,报名参加县上举办的民歌大赛。只是她并不知道,这次民歌大赛是家财万贯的油老板顾长龙设下的一个圈套。大她一辈的顾长龙看上了年轻貌美的她,得知她擅长民歌,便想通过举办赛歌会资助她,以期获得她的好感而占有她。一曲《兰花花》让她夺冠,却也让她未能摆脱顾长龙的纠缠而不得不嫁给他。新婚之夜,酒醉后的顾长龙搂抱阎小样时,被阎小样误伤致死,结果以故意杀人罪被捕入狱。押解途中,民警谷又黄觉得这个爱唱信天游的漂亮女子,自己被判了那么重的刑期,却还不知愁苦,凭着本能,还要急煎煎关心别人,实在是太不容易了。阎小样对谷又黄患病后的关心以及在关键时刻挺身而出,为保护民警宋冲云而以身挡刀,被刺受伤的行为,都充分体现了她内心的善意和心灵的美好。小说还通过景物美的描绘来烘托人物的美:“莺飞草长的陕北啊,天是那样的高,云是那么的淡,押解着阎小样的吉普车,像只活泼的旱天鱼,在陕北独有的沟沟梁梁上翻转,一会儿呢,呼呼啦啦地沉入到了深不可测的沟底,一会儿呢,又飘飘摇摇蹿升到高可及天的梁顶。……由地从山梁的那边飘飞起来,翻过了山梁,还带来了狗的轻吠,鸡的啼鸣,羊的呜咽……坡梁上,那一点点的红,肯定是山丹丹了……还有那一点点的蓝,又肯定是蓝花花了……使得原本单调的黄土地,显得多姿多彩,绚烂迷人。”不得不说,在这个物欲横流、人情冷落的时代,阎小样身上所焕发出来的超凡脱俗的人性美和心灵美,是多么强烈的人性和人情慰藉!

从《状元羊》到《手铐上的兰花花》,吴克敬以其鲜明的艺术追求和不变的精神立场告诉我们,不尽如人意的现实生活,离不开人情之美的滋润。其作品中传达出的美好情感,显示了西府乃至中国人讲礼节、重亲情、崇尚人与人之间至敬、至仁、至慈、至孝等传统美德,对世风日下的社会现实无疑有着重要的借鉴意义。今天,我们所处的世界总是显得太急功近利、太冷酷无情、太坚硬无比了。读罢吴克敬那一篇篇展现人情美的小说,我便切实感受到,在社会生活周围,其实还是存在人情美的人物和事物的,也让我对当下的社会和生活不再那么缺乏信心。总之,吴克敬在他的小说作品中,试图通过众多具有人情美的人物形象塑造,唤起纯真、善良人性的回归,从而使我们的社会和生活变得更加美好——此即吴克敬小说人情之美的现实之需。

来源:中国作家网

推荐手铐上的蓝花花的豆列