扇子引发的戏剧

SpongeBob
2018-04-13 06:42:49

读《温德米尔夫人的扇子》有感 24个小时之内 ,一把美妇人的扇子串起了秘密、悬念、突转和情境。满足了一场戏剧的所有要求。据说王尔德的剧本在旅行休假时候写的,名字根据地点信手拈来,对了,温德米尔就是当时他旅游的地名。 扇子起初是丈夫送给温夫人的生日礼物,妻子被八卦的朋友提醒丈夫可能有了外遇,丈夫还执意要在妻子生日宴上将那个女人——欧琳太太引入上流社会,妻子与丈夫的误解一步步加深。妻子以为丈夫偷晴,冲动之下准备离开丈夫与情人私奔。欧琳太太获悉这一秘密,尾随温夫人,试图说服她回到丈夫身边,在此过程中,欧琳太太在一个尴尬的情形中被发现,温夫人的扇子在情人的住所发现,欧琳太太牺牲自己的声誉,来挽救温夫人的婚姻。温夫人到最后也不知道那为她保守秘密的女子是她母亲,丈夫也始终感谢着丈母娘的及时离开和妻子的宽容理解,生活重归平静。每个人都暗自骄傲地保守着自己那一小部分的秘密,也居高临下自以为全知地拥有着片面的真相,就这样也可以幸福地生活下去直到永远,也算是讽刺了。 正如剧本中所说,人以好坏来分,是荒谬的,毋宁说只有可爱的人和不可爱的人。 从表面上看温夫人是一个好女人,她温柔贤惠,大方得体,懂得和丈夫以外的男人保持距离。但她却同样拥有嫉妒、轻率、犯罪之类的疯狂举动。而剧中的欧琳太太看似一个破坏别人家庭的坏女人,心底页会有悲伤、忏悔、怜悯、牺牲。因此世人所见,未必真切。 王尔德,一个大写加粗的金句王。他的童话可以和安徒生媲美,戏剧可以和萧伯纳其名,是唯美主义者代表人物,这样一位有才又多金,唯美又痴情,深邃又肤浅、可悲又有趣的人说起段子、写起戏剧来,怎么听都觉得经典。完了,又多了一个值得犯花痴的人:) 搜搜他的金句,你会有惊喜:)

温夫人的扇子的更多书评

推荐温夫人的扇子的豆列