等待命运,不如去追寻。评《笑着活下去》

白毛浮绿水
2018-04-13 06:03:42

咬文嚼字的人,其实,他们不过是,想在文字里给自己的孤独找一个安慰。我最近因为特殊原因在医院要呆一段时间,闲聊之间才发现,谁人不是一身故事。

【一位爸爸的坚强】

五十不满六十岁的老爷子,讲述自己三十岁的儿子,前半生。

从谈婚论嫁的小女友,用我们感情不和提出分手,到年幼掉锅里皮肤受伤治疗,再到和别人打架受伤住院,到出车祸老爸拿着“玩命钱”来救他,老爷子感慨自己儿子这前半生,把罪遭完了(太受罪了)。

我只不过一句话轻轻带过,也不带任何一丝感情,可是他们经历这些灰色的日子的时候,是怎么度过的呢?

【父母爱情故事】

说说我爸和我妈,他们的五十岁之前吧。

我的妈妈周女士,小时候生一场怪病,鬼门关走了一遭,又生的漂亮,在家里很受宠,二十岁左右,就开始穿定制西装,家里柜子里挂的都是她的量身定做西装(娘家宠爱版)。因为天定良缘认识了我爸陈先生,奉旨成婚,经她感慨,我爸这些年,没有打过她也没有骂过她,唯一值得纪念的是,我爸爸和她闹别扭(事情挺大的)了,摔了几块八几年的蜂窝煤,(她一直在蜂窝煤前面拦着,陈先生绕过她,怒摔)。说这个故事的人,一眼幸福,一眼泪水。

【一位爸爸的坚强】

五十不满六十岁的老爷子,讲述自己三十岁的儿子,前半生。

【父母爱情故事】

说说我爸和我妈,他们的五十岁之前吧。

陈先生其人,更是厉害,娶了我貌美如花的妈妈,何其幸运。妈妈曾经给我看爸爸年轻的照片,二十几岁,又黑又瘦,脸上感觉黑乎乎的看不清五官,着实不够帅气,后来长开了,感觉妈妈押对了宝。爸爸的故事,我其实不是很清楚的,他常年在外,基本没什么事情,一年就两次,更多是有了我们姐弟两个之后,我爸打过一次我,是那种打过之后自己会哭的那种,弟弟很皮,没有挨过打。爸爸只有在爱妈妈的情况下,才会爱他们的孩子,我没有印象他们吵过架,最多使用我们家的规定方案“冷战”。(冲动之下说的话都是气话,却最伤人,等冷静一下,再说事。)

夫妻三十载,哪里没有磕磕碰碰,鸡毛蒜皮的婆媳关系,柴米油盐的穷酸日子,那个陪在你身边的人,护你一世长安,许你白头偕老,那么,灰暗的日子,也一定要有信心度过。

【毕业、租房、工作、混日子】

活着最幸福的事就是按部就班的走流程,毕业、租房、工作、混日子,我这一路走的甚是平稳,或许是因为我是一个对生活没有要求的人。某大学毕业,同学找好房子,我直接搬家,连工作都是陪同学面试,出乎意料的对方看中了我,专业对口,接下来就开始混日子,收成不错,许是太安稳,我在工作了四年后,选择义无反顾的辞职,在对方千留万留的情况下,一去不回头。

我要北漂了,没去过北上广飘一下的青春,和葬送在被窝里有什么区别。秉承着一贯高调的作风,在半年后,打道回府。 工作是在去之前就谈好的,工作内容,薪资,工作时间,管住,都是按照我的预期,太安逸了。

早上八点半上班,八点十分起床,走路五分钟到公司,楼下可以买水果和早餐,午饭时间自由,饿了就可以去吃,只要在六点下班打卡之前完成为数不多的工作就行。周末双休,半年时间里,除非特殊情况,我都没有出过宿舍门,幸运的是,我赶上了京城大力度整改群租房,我们没有地方住了,就开始了自己找房,在京城租房,这意味着,我之前的薪资待遇就没有优势了,面对自己曾经来的时候的毅然决然,我决定坚持下去。

没有想象中的那么难,我们遇到了单身公寓,其他的群租房,大雨夜的火锅和天桥,还有那么多可爱的生命。五个人三室一厅一厨一卫,人均1000每月,地铁超市麦德龙,超级棒,又开始期待未来了。

租房后的两个月,我选择了辞职,去新疆旅游了半个月,北京待了半个月,我选择回家,我找不到我存在的意义,我要回我的根上,去找找存在感。室友送别了我,我踏上了回家的火车。有人问我:你去京城的收获是什么?我说:那半年,我买了四个行李箱。其实,回忆里人和事,我都记得,箱子里装的都是我的“那六个月”。

【我见到你的时候,是幸福的。】

乐观而浪、没心没肺,这样一个我,活的很轻松,爱恨直接,肆意洒脱。

本我一直是一个戏精,我在扮演一个孝顺的女儿,深情的恋人,努力的员工,失忆的陌生人,在看到书里那么多故事以后,觉得人生就好像一本书,只不过你是《康熙字典》他是《新华字典》,而我,是《无字天书》。

仓央嘉措说:世间事,除了生死,哪一件不是闲事。

除了痛痛快快真实的活一次,哪一种活着不是白来一场。你在天上选完了妈妈,就请你在人间尝遍所有的滋味,再离开。

后记:一本书,鸡汤励志,言情古风,如果能对你的人生产生影响,那就是它存在的意义,什么装帧、纸质、字体大小,封面设计、文笔风格,这都是基础要求,拿起这本书,你想到了什么?

悲戚如歌的日子?念念不忘的曾经?是成长还是过往?那都是你的业障。

关注一下,试试😄

查看更多回应(11)

笑着活下去的更多书评

推荐笑着活下去的豆列