News on the Internet News on the Internet 评价人数不足

感觉被大大低估的一本书

sky
2018-04-13 03:38:07

最棒的一点是,很多online news相关的传播学文献总是把互联网和offline的世界割裂开来,就好像这两者是平行世界没有交集一般。这本书很重要的一点就是加上了很多historical的讨论,比如说讨论EPS部分,这种历史的宏大视角让人觉得其实internet的世界也可以从offline的一些东西延续出去。

另外一点就是,这本书穿插了很多normative的讨论。中间我很喜欢关于fragmentation和polarization的讨论,相比Sunstein这本书更有社会科学家更细腻和系统的思考,中间很多的层次可以衍生出非常多的研究问题。虽然现在看来其对于polarization的psychology的typology部分讲得有些浅了,但是这个框架在现在看来也是非常完整的,毕竟很多psychologist在so what面前停住。很多问题是由normative理论驱动的,当新的视角出现冲击了normative的期望的时候,其相应的empirical框架就应该开始反思,很可惜现实中很多这些东西并不是同步的。

关于视角,其声称是media effects,但实际上把微观的效果、U&G,和宏观的media environment, journalism, 结构与群体行为都cover了。一般这种类型的研究不是集中于Psychological的机制就是展现sociological trend,很少有人把两者一起去看。所以你可以看到这里既有关于interactivity在internet中online websites如何区分出offline media(一开始我觉得比较paper和internet有一点dated,但是细想其实如果不讲清楚很多东西就是不明不白的),也有关于political economy的讨论,我觉得挺好的。

最后一点,这本书有很多关于information democratization的讨论,这些东西很少被和fragmentation以及polarization放在一起,但是作者将两者放在一起,并列于一个框架讨论。media elites和audience本身的互动如果仅从fragmentation出发就还是太局限于top-down的模型了。当然了现在这个部分还是没有被incorporate进入研究的主线,更不用说两者的交互了。虽然最近的一些事情让人对于citizen information democratization有一些悲观,但是随着技术进一步提高和人们习惯、感知并开始反思这些技术在生活中的存在,我对于未来还是乐观的。

一些不足:因为几个层次的穿插使得一些historical的东西讲得有点乱。

推荐News on the Internet的豆列