谜底直到最后一刻才揭开

星空
2018-04-13 01:41:10

宇尘的悬疑推理小说最大的一个特点,就是极尽悬疑之能事,把真相像洋葱一样包裹起来,然后一层一层去剥开——这本来是一般推理小说的大致路数。但他却能够再巧妙地设计一些悬疑,比如,有时候故事分明应该是讲完了,应该可以结尾了,但情节却还在继续向前推进,似乎意犹未尽的样子——而最终的结果,却的确会让人大吃一惊,甚至是一种颠覆性的真相。在《重返现场:弗洛伊德的恐惧》中,就是这样的一种悬疑设定。不得不说,宇尘达到了预期目的。更让人非常期待的是,从包括《弗洛伊德的恐惧》在内的《重返现场》系列前四部小说来看,后续作品一定会更加精彩,无论多么出乎意料之外都不应该觉得奇怪。

直到最后,已经证实了如今的叶倩颖不过是白冰冰,而所谓的“撕脸魔”真凶,并不是人人都认定的陈晓松,也不是假的叶倩颖,而是警官郭淮的时候,这两重震惊其实还只是小巫见大巫。很难会有人想到的是,直到最后的最后,一切似乎已经尘埃落定之时,警官陆小棠却还能够揭开又一个真相——在叶倩颖和她的家庭从台湾搬到大陆,到M县城定居时,或许,时年5岁的叶倩颖已经敏感地发现,她的父母已经被“掉包”了,可想而知小孩子的内心会有多么恐慌、无助,以至于她后来走上了性格叛逆的道路,直到21岁这一年终于走上不归路,被白冰冰冒名顶替!很难想到,在假的叶倩颖经过所谓“留学”回到家中之后,这一家三口已经全都是假的了!无论前面那两个假的为什么没有分辨出回来的女儿是假的到底有什么隐情,整体看来真是一个绝妙的讽刺!整个案件看起来,不管是亲情、友情或者爱情,都在经历着考验!或许正如陆小棠所感慨的,反而是那个陈晓松相对来说更为清白一些!真是没有想到,居然是这样的一种悬疑设定,没有最强,只有更强。

无论如何,作为《重返现场》系列中,宇尘最想着力刻画的三个角色——慕容雨川、陆小棠以及濑户美奈子——中间,陆小棠在第四部《弗洛伊德的恐惧》出力最多,推动着情节的进展;而慕容雨川起到的则是法医专业人员最后提出致命和关键证据的角色;濑户美奈子似乎无足轻重,却担负着最后能够让读者松一口气的作用,还真是不枉慕容雨川在前面总是护着她……

从《重返现场》的前四部作品来看,一部一个故事,故事之间相对独立,而几个角色,比如慕容雨川、陆小棠以及濑户美奈子,还有乔凯、罗炎麟除在相应的故事中分别起到作用之外,还起到了一种串联各部小说、形成一个大的系列作品的作用。从《救赎者》到《生存游戏》,到《但丁与佐川》,再到《弗洛伊德的恐惧》,每一个案件都呈现了递进增加难度的特征,围绕着人性中的真善美、假亚丑的种种悬念越设越强,确实非常富有创意。

作为一套以法医实证科学为主要卖点,从法医的视角来剖析人性,在诡异的情节中洞悉案情的“解剖者”系列小说,《重返现场》的文字作品已足够令人感到惊艳,它的电影或者电视剧版又能够带给观者何种体验,确实不妨想象一番……

《重返现场.弗洛伊德的恐惧》的更多书评