推销员与艺术民工我

Summer
2018-04-13 00:50:05

关于Arthur Miller这位美国剧作家,之前我只在课本中读过他的“The Rite of Spring”(《春之祭》),题目来自斯特拉文斯基的曲子。那篇散文的细节和作者试图传达的想法我早已不记得,但是半个月前读他的成名作《推销员之死》以后,当时《春之祭》里因自我价值而生的兴奋、困惑和煎熬渐渐浮出水面。 剧本写了一位想当个成功推销员的父亲,沉浮几十年后却落得被辞退的下场;曾经被他寄予厚望的大儿子,从没考上大学的那个夏天起一蹶不振。美国社会所宣扬的价值观和个人价值追求在人物身上激烈交锋,故事最后,父亲因为从幻想中坠落而自杀,并奢望他的保险金能够帮助儿子启动他的销售员事业。 父亲Willy深以为做推销员才算得上体面、才值得炫耀,这样的欲望太强烈,以至于他无法接受真实世界中业绩平平无奇甚至遭到淘汰的自己。对待儿子Biff,他助长了Biff夜郎自大的性格,而这种人格在现实的一番暴击之下异化为深深的自卑。失意的两代人,都看不清自己。 令我惊讶的是,我几乎在剧中每个角色中都找到了共鸣。Willy对推销员身份的迷恋,像我从小对艺术行业带着一腔理想主义。Biff的自我认同被击碎,像我前两年面对各种变化时陷入麻木和自责、哀怨;他手中拿着偷来的钢笔,蓦然意识到自己从未正视过内心真实想法的时候,像我重新梳理过去的线索、找到忧郁的源头。Biff弟弟不务正业、留恋美色,像我在低谷、找不清方向时对一切事物都无法保持长时间专注,一切事物在我的意念中只会机械反弹,无法碰撞出火花。两兄弟暂时放下怨恨、安抚父亲时,像我振作起精神,虽然困惑但仍然向家人表示我会走那条他们认为安稳而有潜力的道路。Willy妻子、两兄弟的母亲Linda跟儿子哭诉,虽然你们父亲平凡甚至平庸,但他为家庭奋斗了一辈子、我绝不抛弃他,像我看着父母慢慢变老、而性格越来越像小孩时,决定我的理想不必否认,但同时应当挑起作为子女的责任,让家人快乐舒心......作者看似写的是几个角色,可是这些角色的总和才是一个完整的人物性格。作者的犀利,因此也体现在他正视每个角色、每种情感,不惧怕披露人物、甚至整个社会的巨大矛盾。 因为感同身受,所以仍停留在艺术界民工阶层的我,不得不在理想和前途等字眼旁打上问号。慢慢来会比较快吗?机遇我都抓住了吗?当梦失去了床,醒来之后我会足够勇敢在真实世界里把它筑起吗?

推销员之死的更多书评

推荐推销员之死的豆列