女性主義與性別關係 女性主義與性別關係 评价人数不足

女性主义入门笔记

牛奶配送员
2018-04-13 00:47:26

选择性正义

基于平等的要求,应给予所有人实现自我的平等机会;又基于男女性别的差异,则应给予不同的对待,否则无视于性别差异却给予相同的对待,反而是不正义的。这类性别正义的主张下,容易让女性自陷于「选择性的正义」之中,亦即,不想要的就缩回传统角色中,想要的就摇身一变成为女性主义者。

附注:这也是部分男性不理解或厌恶女性主义的原因之一,所谓的“中华田园女权”大意就是在指射这种选择性的正义?

自我设限

女性的自我设限是女性自觉意识之发展的首要障碍,它使得「女人是依恋且寄生于男人底下」的观念持续存在,事业再成功的女性都比比不上被男人宠爱的女人幸福,无知而依赖的女人反而是值得夸耀的本事。

贞操观念

选择性正义

自我设限

贞操观念

就以今日社会来看,许多男性常以为贞操观念已经落伍的托辞来鼓励女性解除武装,但是打破「贞女烈妇」的荒诞,或解除「处女崇拜」的图腾,除了让男人更可以随心所欲的逢场作戏外,女人对于非「完璧之身」的自卑阴影,依然会残存在日后与非同一个男人的婚姻生活中。贞操观念的解放,绝不是行为态度的改变即能臻至,如何对传统文化的认同中觉醒才是首要针砭之处。

附注:如何不让男性利用这一点,认为自己可以随心所欲?重要的是打破贞操观念对自身的束缚的同时,保持对性的尊重。建立完整人格后,能够分辨自己喜欢的是什么。只要性对象是自己喜欢的人,数量绝对不是评价标准。

自我审视

经常性的审视自己的行为,以远离一种机械状态,给予自己的行动有明确的交代、完整的理由,那么更自主、自信的人格可以如此培养成形,且为自己带来更宽广、稳健的人生视野。

西方文化中女性地位与发展

新石器时代:新石器时代中、末期,社会结构发生重大的变化,因对家畜交配活动的实际观察,重新发现男性在生育上的主导权,父亲的身份日益确定,为争取继承权,父亲和其子女联手争夺以母系为主的亲属之分产。

12世纪前:父母为了减少女儿在家中的花费,或者因为无法负担嫁妆,而将女儿送往修道院当修女,修女一如修士,必须遵守修道院的一切规矩外,也接受教育。

12世纪后:从世俗政权来看,商业的发达促进都市和中产阶级的兴起,新兴王国逐渐形成中央集权的官僚体制,掌握权力机制的男性,为了保障自身的利益,逐渐排除女性在各方面的参与。

15、16世纪:人文主义大力提倡由沉郁幽暗的神殿走出来,面对多彩缤纷的人的世界,开拓个人的胸襟与视野,但这些呼吁却成为女人的紧箍咒,女人不仅不能捱着时代的脚步前行,反而被推挤向后跌入深渊。欧洲许多国家为了取悦中产阶级特别制订许多满足其需求的法案,(女子除外的)学校教育日渐普及,修道院关闭,女子受教权受到严重的剥夺。

女巫的反抗:14至17世纪,特立独行的女性过分自在,遭受因嫉妒产生的敌意,女巫(sorceress)成为泄恨的指责。

17、18世纪:工业革命导致贫富差距拉大,资产阶级与无产阶级的对立日趋恶化,劣势者的地位每况愈下;其次是,资本主义中产阶级发达的结果,使得家庭生活日益重要,性别分工更加僵化。前者是19世纪马克思长袖善舞之地,后者则是女权运动出现的原因。

19世纪:个人主义、功利主义盛行,给了女权运动很大的启发,女性援引个人主义的理论,反驳从经济的效用和作为妻母之功能角色的理由,将女性定位在家庭的主张,而以个人的理性、尊严为根据,强调不该将女性简化为繁衍种族、操劳家务的角色,人格主义(Personalism)的哲学思想就此萌芽。

20世纪:妇女的解放只有靠妇女自己才有可能达成,全世界的女性无分阶级与种族,共同形成一整体的阶级为妇女的命运共同奋斗,不依附在任何革命运动之下的观念,是迈入20世纪的女权运动的重要指标之一。

女权主义者

虽然刚开始的时候接受女性主义资讯的女性会在一个很不稳定的、新的形式反复摸索,但透过这种内心不断的自我反省、辩证的历程,让她越来越可以按照自己的生存愿望而生存,而且在独立自主的行为中,也能为维系和谐一致的生活面貌时,她的从容自信、积极进取,就是一种圆融自足的存在形式,是发自内心的真正自由自在的解放。

女性主义论述

• 自由女性主义 ( Liberal Feminism )
  • 马克思主义女性主义 ( Marxist Feminism )
  • 基进主义女性主义 ( Radical Feminism )
  • 精神分析女性主义 ( Psychoanalytic Feminism )
  • 存在主义女性主义 ( Existentialist Feminism )
  • 后现代女性主义 (Postmodern Feminism )

自由主义

透过国家法律的干涉有助于保障自由,但同时也造成自由的限制,自由主义者关心的是如何让国家法律有效地帮助人们达到所要求的自由,在国家控制与个人追求自由之间如何取得平衡点的探讨中,反映出个人权利的标准。

自由女性主义就是将自由主义的主张和特色,从局限在男性权利的讨论上扩展到女性:既然理性是人类共同的特性,为什么将女性排除在外?既然自由是人类存在的价值,为何只有男性独享?

代表人物:

Mary Wollstonecraft

Anna Doyle Wheeler

Harriet Taylor & John Stuart Mill

Betty Friedan

马克思主义

马克思主义女性主义的重要性就在于通过对妇女家庭劳动的分析,使得劳动价值论进一步发展。

基进主义

女性是历史上第一个受压迫的团体,这类压迫形式的形成,建基于生物差异(性,sex),形成文化分野——阳刚阴柔(性别,gender),再构筑各类压迫形式的意识形态。性别偏见与形式,不仅存在于压迫者,也存在于被压迫者身上,社会上的「阳具崇拜」和「憎女情结」的传播者,也来自女性而不自知。

女同性恋者

她们被理解成革命性的拒绝行动,即对所有由男性定制的规矩、以男人为主的男性霸权文化的彻底拒绝。

妓权

妓女所承受的污名,正是社会用来规训所有女人的工具,卖淫之所以被视为犯罪活动,主要是为了警告所有的女人不要透过这种明显的性策略来追求经济独立,何况男人本以为可以免费获得那种服务,不料妓女的报酬竟比一般女人高出很多。

在妓权方面,妇女团体分裂成两种极端意见:女性主义应为妓权申诉,把妓权视为女权的极致表现;另一种则急于要划清界限,以免模糊女性主义的真正诉求。

精神分析主义

男童因为在超我(他者、父亲、父权结构、法律规范)的威胁下(阉割恐惧),较早脱离本我(依恋母亲)的状态,而能建立自我意识;女童则因为没有阉割恐惧,与母亲有延长共生的情形,所以较难建立自我,更因为阳具崇拜,而憎恨自己、憎恨母亲、憎恨女人,甚至期望生个男孩,以弥补自身的缺陷。

Karen Horney:女性的自卑感并非来自于缺少阳具,而是对女性劣等社会地位的体认。这不是来自生物性,而是社会观念导致的。

Luce Irigaray:“女性身上到处都是性器官”,女性拥有复杂、多重的性器官,进化的成熟度已经超越男性类似动物发泄的简单形式,不是女性欠缺阳具,欠缺的是男性。

存在主义

存在主义的哲学家喜欢藉由死亡反衬生命存在的意义,透过死亡的极限性可以逼显出真实的意愿;同时,他们摒弃传统哲学将事物抽象化、将人客体化的思维方式,代之以对个人情感的细腻描写,从各种不同的角度去关照人的存在,并且强调直觉的反省态度,把握个体全部的生活经验,以便从中挖掘出经过选择之后的真正自我。

人一旦思考,意味着将「离人间秩序」(out of order),而且思考未必有答案,只是突显人存在的价值罢了。

被割裂感

人类社会需要共鸣的程度,往往与实际情况难成比例,而唯一作为有效沟通媒介的语言文字,又往往未能尽传本意。这正是存在主义对人类处境所描述的「割裂状态」:人莫名其妙的被丢进一个注定要孤独的与众人一起存在的世界。

为了克服虚无感,人竞逐欲望的满足,初步的欲望得到实现后,新的欲望又重新点燃,终人之一生,总是在无限的欲海中浮浮沉沉,劳碌于满足欲望的奔忙之中,却始终无法获得充实饱满的感觉。体验虚无的另一项积极意义是,我们可以从中获得解放,未来的任何可能性会因而开展出来,开放自主的选择各种生活方式,成为人不受局限的指标。

Simone de Beauvoir <The Second Sex,1949>:女人不是生成的,而是形成的。One is not born, but rather becomes, a woman.

1)他者即地狱,女性要建立主体的自觉意识,不应该在别人的目光里辨识自己的面貌,失去主体,就注定要迎合别人的要求,战战兢兢,汲汲营营;

2)女性不自觉的把男人的目光深植成为自我选择的主因,形成自欺的坏信念(false consciousness)

后现代主义

后现代论述否认各种身份区分的判准,包括性别、种族、阶级、文化……对任何事物下终极定义都是不可能的,不应该以主义自居,任何有「ism」的字眼都应该去除。不过,为了让沟通成为可能,从某个立足点展延论述的空间是有其必要的。

解构理论

存在主义 Existentialism 重视个人(主体、自我意识、本质、历史性、人道主义……) 与主观性,偏向进行此有分析(Dasein-analy-sis);

结构主义 Structualism 着重结构(静态存在、能指与所指、形式与内容、表层结构与深层结构、共时性与历时性、把历史发展视为结构性的变迁)与客观性,偏向寻找无意义结构(unconscious structure );

解构理论 Deconstruction 从存在主义和解构主义当中走出第三条路,它是后现代论述Postmodernism 的精华。解构理论是诠释学更细致的发挥,是语言铸就了主体,诠释的任务就在于尽量呈现主体再每个当下对意义的把握。

符号不具固定的意涵,意义在语言中不断被产生、被把握,一切文本都是歧异的,当诠释者从不同的距离、角度,和在不同的阶段中观赏文本时,每一次的理解都有差异,而每一个相同之文本又可以对应多种差异。因此,当思考开始运作时,主体性也跟着浮现,就主体自身的解读差异,正展现出人之自由的生命力,而也因为个体之思考的独特视域,显示主体之间缤纷多彩的差异性。

自我实现

佛洛依德:我们应该细心的去解读产生这些现象潜在的原因,它们可能是我们内心真正之愿望和外在条件发生冲突后,勉强隐藏起来的本我仍蠢蠢欲动所造成的结果。分析处冲突的真正原因,深入了解自我真正的意图。所谓的自我实现,其实就是增加实现这些意图的可能。

健全人格、自我成长

人的自我是不断在成长、转变的,一个独立、自主、完整的人格,不但开放自己,也不试图操控对方,自己不断地寻求成长,也给予对方同样的机会与空间。男女双方想要始终保持「相爱如初」的感觉,就应该具备有丰富的精神世界,让它永不枯竭,培养细腻的心灵,学习宽厚的胸襟和爱人的能力,重视承诺与责任,使自己的个性日臻成熟稳健,这样才值得被爱,才知道什么叫爱人如己。

性别焦虑危机

女性:

1)适婚年龄找不到丈夫,你是失败的;得到丈夫后又失去他,你是无能的。所以女人一生都在努力捕捉金龟婿,得到手后想尽办法看住他。

2)婚姻生活面临的现实问题,身材变形、话题千篇一律,不满意

3)没有自我实现的母亲,容易把她的希望寄托在儿女的栽培上。

男性:

1)社会表现迟滞或挫败;

2)习惯于支配,妻子自我成长后不再依顺;

3)子女成长过程中父亲角色的缺失,使得子女倾向支持母亲,子女与自己情感疏离。

性别正义

在生物性别的差异,例如月经、怀孕、哺乳期间提供差等对待,让女性接受较多的援助,其余不论在公共领域或在私人领域,则依照平等原则,不分性别对所有人开放。

Mark

《爱因斯坦的太太——一百年来女性的挫败与建树》

汉娜鄂兰(Hannah Arendt)

〈集权主义探源〉(The Origins of Totalitarianism,1951)

〈人类境况〉( The Huam Condition,1958)

〈心智生命〉(The Life of the Mind,1978)

傅柯(Michel Foucault)

高行健:书写是为了感受存在,不预设任何创作目的,为写而写,再书写的过程中,因为得以借着笔尖痛快淋漓的宣泄、梳理情感,而感受刹那的解脱与自由。

推荐女性主義與性別關係的豆列