“吾皇”,铲屎官两难了

戈多
2018-04-13 00:28:50

铲屎官,网络流行语,意指给猫、狗铲屎的人类。 爱猫人士将自己比作铲屎官,以表诙谐幽默气氛。多数用来指养猫、养狗者。汪星人与喵星人每次便便完后,只能由人来为其清理便便,久而久之,人就变成铲屎官喽。这是爱狗的汪奴和爱猫的喵奴自娱自乐的一种方式。爱猫人士对猫究竟喜爱到何种程度,下面列举传播比较广的猫咪形象。

Kitty猫估计从开始流行到现在就没衰退过,各种周边也陆续上市;上个世界九几年,美国就出版了 加菲猫的剧场版,而我则特别喜欢04年和06年的两部加菲猫主题电影;2015年长江文艺出版社出版了白茶的首部绘本作品《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》。讲述一只叫“吾皇”的胖猫、一只叫“巴扎黑”的萌狗以及少年主人的生活趣事。后面又相继出了2和3;还有动漫《黑猫警长》、《哆啦A梦》。

就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子

就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子

加菲猫形象

哆啦A梦形象

本书解释了人为什么对猫这种从它身上获利不大的生物如此痴迷的原因:圆乎乎的脸蛋,肉嘟嘟的双颊,大脑门,大眼睛以及小鼻子。看起来与人类婴儿十分相似。看到这个形象,人类的“怜幼触发特质”就发挥作用了。人类对此毫无抵抗力。人类喜欢把自己的性格特点赋予所有生物,而网络社交行为则进一步强化了这种给一切动物拟人化的倾向。而且人们只关心他们喜闻乐见的东西,事实上,很多有名的猫都存在严重的健康问题,被称为“特殊需求”。通常是它们的面部,尤其是嘴有些异常,而这无疑平添了它们表情可以衍生出的更多解读方式。Lil Bub缺损的下巴赋予她永久而滑稽的微笑,而她的对手喵星人,矮小的臭脸猫,天生有一道皱眉;满脸怒容的喜马拉雅上校猫,被大家称为愤怒猫。Princess Monster Truck,一只畸形的波斯猫,它那可怕的龅牙看起来仿佛咧嘴大笑;Stuffington爵士总挂着一抹海盗般的蔑笑;潮人汉密尔顿猫嘴边的白色记号好似嘲弄的小胡子。

另外被文中作者的一个论点惊吓到,弓形虫有操控宿主的行为,弓形虫可能与精神分裂有影响,而人类可能接触未及时清理的猫砂而感染弓形虫。OH,MY GOD。如果单纯看到这段文字,我可能压根不会放在心上,但是作者举例了!!

1.寄生虫意外感染了一只蚂蚁,于是在其影响下,蚂蚁攀上了一片容易被牛或羊吃掉的草叶上,而牛羊是这种寄生虫的道选宿生。

2.感染弓形虫的老鼠不仅不再躲避猫尿,似乎被猫尿所吸引。

目前弓形虫病尚无法治疗,并且一旦第一个弓形虫开始寄生繁殖,我们大脑和身体中的囊肿就再也无法去除。然而对健康的成年人来说,这种司空见惯的疾病一直以为被视作无大碍。它最大的危险在于,它会感染缺乏强有力免疫系统的发育期胚胎,这就是为什么孕期女性被警告绝不可以碰垃圾桶。

看了此书后,让我这个猫奴不竟心里发毛,孕期被警告不要养动物,后果原来这么严重。万幸孕期将爱猫寄养在朋友家。但是估计很多猫奴知道这些危险后,还是无法将心头爱舍弃掉吧。

人类“吸猫”小史的更多书评

推荐人类“吸猫”小史的豆列