无声告白 无声告白 8.2分

期待与妥协

郑珏
2018-04-13 00:16:50

【无声告白—妥协】

未经授权,禁止转载。

【无声告白—妥协】

未经授权,禁止转载。

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。 女主人公莉迪亚在全文一开始便结束了其短暂的生命,一种逃离式的自杀。逃离父母的期待,逃离这个难以融入的美国社会,逃离对自己的期待。看似她拥有整个家庭的关注和爱,但其实她是极度缺爱的。幼时母亲的离家出走让她害怕失去,她对于父母的爱是那么的渴求,她是那么的爱着她的父母,于是她选择妥协,因为这一份对于她的“期待”是父母给予她爱的前提。 对于爱的渴求像是一根又一根的绳索逐渐攥紧她的咽喉,她无法忍受原本“属于”她的爱被她的哥哥妹妹夺走,那么这绳索只能愈加收紧。因为已经拥有,这样的具有压迫意味的“甜头”,哪怕最终只能让自己血淋淋,也是不愿意舍弃的。 父母的爱对于她是痛而快乐的,那么哥哥内斯对于她更像是一束光,内斯是唯一一个能够听她倾诉的人,内斯的逃离更是压死她的最后一根稻草。 莉迪亚又何尝不是叛逆的呢,虽然她想要反抗但是她不想辜负,于是终于让苦涩的泡沫淹没吞噬她,最终导致死亡。 玛丽琳恰似无数因为家庭孩子抛弃梦想的母亲。她野心十足又叛逆无比,她为梦想的无私某种程度上是那么的自私,可是好在她还爱着她的家庭,她无法完全放弃。她对于爱是慷慨也是绝情的。 她可以因为梦想离家出走三个月,但她也无时无刻不在思念家庭;她为了孩子放弃学位,但她却也把自己的梦想强加给莉迪亚并让整个家庭来配合。 玛丽琳企图在野心和爱之间做出妥协,可是她终究是有一颗无法安分的心,这一种天生想要脱颖而出的心怎么可能和安定的生活真正的妥协。詹姆斯和孩子对她的期待是待在家里给他们爱,可以说玛丽琳也同样生活在期待当中。 每一次玛丽琳都会象征性的征求莉迪亚的意见,可是她清楚的知道莉迪亚一定会同意的,她不顾一切的强行给莉迪亚她的梦想。她完不成的梦想她都给了莉迪亚,她飞不起的翅膀硬生生的插在莉迪亚身上。 玛丽琳得知莉迪亚死讯是真的不相信是自杀吗?不是的,她只是不愿意相信是自己逼死的。她心里都知道,她只是装作不知道、自欺欺人,只是她太迫切的想要让莉迪亚完成她的梦想。 詹姆斯,老实说我真不喜欢这个人物。华裔的身份让他受尽歧视的目光,敏感的内心在这个大环境下愈加自卑。玛丽琳的青睐让他几乎以为自己不再受歧视能站直脊背,然而玛丽琳母亲的反对,在他心里留下深深疤痕以及和玛丽琳间的隔阂越来越大。 由于自卑让他从来不敢和玛丽琳谈起这些事,所以矛盾不曾解决以后也还会激发。 他自卑但他也迫切的想要得到认可,然而现实总是给以重击,因此这一份渴求转移到了他的孩子的身上,哪怕他看到真相-他也一如既往的,他也不想让他的孩子被歧视被区别对待,可是他从来没有问过他们是否愿意。 自卑是一个多么可怕的东西啊,他无时无刻见缝插针的出现在你的世界里,你的眼睛你的思想你的记忆。 詹姆斯的出轨动机是什么呢,因为助理是华人,能让他暂时忘记蚀骨的自卑感,能有掌控的快乐,但是我终究是无法赞同也不敢苟同的。 詹姆斯的妥协在于自卑与理智。他疯狂的压制着自己的自卑,他努力学习他害怕别人对他带有色眼镜,掩饰着自己的家境害怕被玛丽琳发现自己认为卑微的过去。 这当然是不可能的。正如我所说,自卑是无孔不入的,况且詹姆斯生活的大环境更无法使他避免。当理智压抑不住自卑,贪欲和放纵就肆意妄为。詹姆斯在很多时候都是懦弱的,但是长久的压迫和天生的家庭环境限制了反抗的勇气,于是寻求了出轨带来的释放。与其说是纯粹的欲望宣泄,不如说是对于男性主权的宣泄。 其实还有很多要说的和很多想分享的,但是简单的书评和自身写作能力和思维的逻辑性限制了我的想法。 与其说不要活在别人的期待中,更重要的事是不要轻易的妥协,有一些矛盾没有解决就会长久堆积变成主要矛盾。 感受实在纷杂一时间不知从何下笔。虽然过去的事已经过去,不要重提不要回头,我还是觉得,不对。事情的发生解决过后才能不回头,然而不管是婚礼的闹剧还是离家出走风波到后来出轨对质,都是因为意见和心情没有交流,除了爱情缺乏基本的交流肯定要出毛病,更何况…如此大的感情问题,含蓄过头就是压抑本性,后果肯定爆发更大的狂性。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列