悉达多 悉达多 9.0分

有什么永不离开

魔女安澜
2018-04-13 00:13:47

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:魔女安澜(来自豆瓣)

最初识得黑塞源于《荒原狼》。而今重读《荒原狼》与《悉达多》,已从眼花缭乱、华丽诡异的情节中跳脱出来,品味出更深沉的人生况味。

悉达多,天赋异凛,条件优渥的王子。想来是位快乐王子,平日无需多说,天下珍宝信手拈来。普通人穷极一生追求物质生活,王子出生便拥有,自然不需要再花费精力谋生计。于是,在阅尽各种人力所能想象和创造的人间小美之后,又转而探索自我和世界大美。

最初的悉达多仍囿于书本和先人经验,当他认为自己理解了教义之后才惊讶发现,永远无法被传授的知识是了解自我。

“过去我一直想要摆脱自我并征服自我,然而我从未能够征服自我,我只是在欺骗它,逃离它,躲避它。世上没有任何东西能够如自我那样占据我全部的思绪。”

“我本想阅读世界这本大书以及我的本性之书,却推定需要鄙弃书中的字母和符号。我将想象的世界斥之位幻影,我将自身的眼耳鼻口斥为偶然之物。现在该结束了,我终于觉醒了。”

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:魔女安澜(来自豆瓣)

悉达多觉醒之后,完全摆脱了富贵生活,开始了自己的探索之路。这条路上的他,是孤独的,也是独一无二的。对未知的探索完全淹没对孤独的恐惧,悉达多开始新的发现旅程。

“人应只服从自己内心的声音,不屈从于任何外力的驱使,并等待觉醒那一刻的到来;这才是善和必要的行为,其他的一切均毫无意义。”

寂静有时候是因为情感充盈,爱是因为孤单恐惧。美丽充满野性,以其行踪不定而充满诱惑。在这些苦难下隐藏的是人们的困惑,看其表相并不能知道背后的故事。他不会再观察周围的人了,他要过自己的生活,去寻找真谛。这就是故事的开始,也是真正的人生。

这是悉达多一生第一次转折。觉醒之后,便从高处走入市井,走入芸芸众生,通过商人,攫取世间财富,通过美女名妓,修行情爱之乐。他学会了如何对下人颐指气使,如何借女人来消遣自己,享用精心烹制的香甜适口的食物,学会饮酒、下棋、赌戏、观赏美女。此处莞尔,呵,高贵王子也五毒俱全。享乐、贪婪、无所事事,最终是他曾一直鄙弃并讥讽为最愚蠢的人性之恶——占有欲。这也是我认为全书最精彩的一部分。很多人在欲望迷宫徘徊,再也走不出,垂垂老矣。最可怕的事情莫过于“停滞”。

随后便是他的第二次觉醒。通过梦境中身边之人的表情,“那种沿着没有任何快乐前景的漫漫长路艰难跋涉而产生的倦怠 ,渐渐逼近的枯萎 ,以及那种潜伏的 、尚无人言及的 、也许是尚未意识到的恐惧 ——对生命之秋的恐惧 ,对暮年的恐惧 ,对死的恐惧 。”

于是,悉达多又上路了,继续前行,摒弃一切身外之物,踏上了新的旅途。终而顿悟“一切的存在皆为至善 ——无论是死与生 ,无论罪孽与虔诚 ,无论智慧或是蠢行 ,一切皆是必然 ,一切只需我的欣然赞同 ,一切只需我的理解与爱心 ;因而万物于我皆为圆满 ,世上无物可侵害于我 。我通过我的灵魂与肉体得知 ,我之堕落乃为必需 ,我必然经历贪欲 ,我必然去追逐财富 ,体验恶心 ,陷于绝望的深渊 ,并由此学会去抵御它们 ;学会热爱这个世界 ,不再以某种欲愿与臆想出来的世界 、某种虚构的完善的幻象来与之比拟 ;学会接受这个世界的本来面目 ,热爱它 ,以归属于它而心存欣喜 。”

认清“占有“,世间微妙守恒,一切都是等价交换。以被束缚换取束缚,以被奴役换取奴役,殊不知所有的得失,都是岁月交换。于是秦始皇渴求长生不老,富人追求生物科技延缓衰老,依靠源源不断的掠夺增加生命的筹码。个中喜乐,如鱼饮水。

柳智宇曾写道:不幸的是,我们看到美好的东西就会想到去占有。我们的内心缺少一份敬意。敬畏什么呢?敬畏变化,敬畏成长,敬畏每个人不变的本真。楚王看到神鸟,将她带回宫殿,给她最好的饮食音乐的享受,他很爱神鸟,却不敬畏神鸟的天性。一个牧羊的孩子,在无意见看到神鸟飞过天空,那艳丽的色彩深深地震撼了他的心。他跪下来祈求上苍,他不知自己要祈求什么,他只是敬畏这高远而超拔的生命。这个孩子入山修行,许多年后,他已能乘着飞龙在云端翱翔了,却常把自己变作乞丐的样子,在市镇里游走,唱一些奇怪的歌,偶尔惊醒沉睡中的人们。夜里,他出现在最繁华却又最平凡的街道上,万家灯火如云如雾,从他的心间流过,了然无痕。他偶然来到楚王为神鸟修建的墓前,坟墓很辉煌,神鸟生前的样子熠熠如生地凝固在一尊塑像上。他深深地鞠了一躬,唱道:“她已走了,我却还在。我也将走了,有什么永不离开?”

而苏轼作《前赤壁赋》亦是同样心境:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

人真正拥有的,只有自我。认清自我,才认清宇宙本真。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列