第七天 第七天 6.8分

荒诞小说里的现实世界

陌弋
2018-04-13 看过

余华的书一直挺对我胃口,小说里啼笑皆非的荒诞,都是现实中说不出口的症状。曾经写过和小说类似的架构,荒诞小说不知道为啥一直能戳中我的点。当时构想了一个荒诞世界,好的就是坏的,坏的就是好的,辱骂冷漠是心之所向,好心好意倒是豺狼虎豹,带着点文人的酸腐味,总想写点反乌托邦题材的文章。

还是说回《第七天》,书的立意很有趣,死人和活着一样讲究。排队叫号的候烧厅,分等级分规格的棺材寿衣骨灰盒,连烧尸体的炉子都要分个进口国产,墓碑还要讲究环保,搞个有机墓碑,死人的讲究是活人的攀比。死亡世界与现实交织在一起,买不起的墓地,钉子户的挣扎,暴力的强拆,带着各种标签的群体,死后也要互相攀比的官员商人,权贵之间游刃有余找了平凡男人的漂亮女人,独自一人抚养铁路弃婴二十余载的单身汉,着火也要堵在门口收钱的小吃店老板,发现医院遗弃死婴而“意外”被撞死的中年妇女,住“鼠洞”在城市边缘苦苦挣扎的贫穷夫妻,还有被养父带大又被生母找到带回、二十七天又回到养父身边平凡的“我”,还有这里没有提及的各类社会角色。一个个的标签背后,是一针见血的痛楚。他人的悲惨死活,只是路人甲乙丙丁口中的谈资。看似荒诞的小说情节,却是日日都在发生的现实世界。

“金钱在权力面前自惭形秽。”

“有墓地的得到安息,没墓地的得到永生,你说哪个好?”

“那里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨……那里人人死而平等。

他问:‘那是什么地方?’

我说:‘死无葬身之地。’”

小说值得玩味的句子不少,但是免不了有个毛病,笔下的辛辣,有痛有痒;年岁的圆滑,点到为止。

看似一针针的血滴,却是一抹而灭。

嚼之有辛,品之无味,弃之可惜,谓之媚迎。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端