骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

被嫌弃的祥子的一生

nero
2018-04-13 00:01:41

用了几天看完了《骆驼祥子》。故事情节并不多,节奏前慢后快。从头至尾,希望与绝望如过山车般从低到高或从高到低交替进行着,最后是永恒的绝望深入骨髓。时代的悲剧在小人物身上被无限的放大。整个故事基本可以拍个《被嫌弃的祥子的一生》。

老舍不愧为人民艺术家,大师就是大师,京味儿语言的运用使人觉得接地气,富有生活,能从中咂摸出些滋味来。读的过程中通过对比旧社会的北京味儿与王朔时期的京痞味儿再到现在生活中邻里街坊间的交谈与吆喝,可以感受到些由老北京话与新北京话的变迁,另有一番趣味。

景物描写令人印象深刻,一下就让人觉得这段文字是文学艺术而不是简单的小说而已。对语言如炫技一般的运用勾勒出一幅幅立体的画卷,以致看得对风雨描写入迷时不由得打了个喷嚏。文字处处凸显了老北平的气质,使人脑海里浮现出一段段关于老北平的沾着灰土的胶片蒙太奇。

对人物的刻画也是深入人心,虎妞丰满的形象使人未见其面却如知其人。人物的心理活动描写使读者在心理的细微变化之处与人物产生共鸣,以致感同身受。读过全文仍在回味。这也许就是电影镜头所捕捉不能的文学的特有魅力罢。

(虽然这本小说在初中生的必读书单中,但并不觉得

(虽然这本小说在初中生的必读书单中,但并不觉得这么黑暗与负能量的书是初中生能理解并欣赏的了的,个人以为此书需要些社会经验才能体会到其中人物的悲凉与绝望,生活的不易)

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列