警惕不经意间的坏情绪

时光可否逆
2018-04-12 看过

和我以往读过的其他心理类书籍相比,小宋老师的书更偏重于实用性。这本书以简单的案例阐明道理和处理方法。一些平时不知如何处理的尴尬瞬间,在读完小宋老师的书后意外的找到解决方法。

我是学院朋辈联盟的负责人。在一次朋辈的例会中,我让大家帮忙转发朋辈公众号上的新推文,并客气的让大家提意见。没想到,一个平时默默无闻的同学突然发难说“推文的配图能不能换些新颖的,感觉这图我妈看了都没兴趣。”我顿时觉得气血上涌,大家也“刷”的盯向我。原本我准备严厉的反驳他“不会做推文还如此不礼貌的当众挑衅”。但我很快又想到最近在小宋老师的新书中读到的“挫折会导致某种形式的攻击行为”,而种低情商的行为会导致事情发展成更坏的结果。于是我及时冷静下来,重新确认了一遍他突然发难的原因:觉得我们发的推文图片不新颖。然后询问他所说的新颖的图片是什么类型的,并进一步告诉他为什么我们没用他所说的那一类图片,而他口中“保守”的图片风格为什么又从很早一直沿用到现在。最后那名同学承认他思虑不周又太冲动了,这场尴尬也得到了顺利的化解。事后,我又单独和那名同学聊天,利用“三明治”法则,他告诉了我,因为他在朋辈中他所做所提的事情总是得不到认可,所以想提出些一鸣惊人的建议,同时他还答应我去尝试做推文,这正巧也缓解了当时学院朋辈公众号人手较少的情况。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端