约许和小龙

伊本•哈兰
2018-04-12 看过

——我们的命运应该是我们希望要怎么样的,而不是刻在石头上的。

其实从一开头,蒙瑟和莎琴娜带着小精灵约许逃脱士兵的追捕,看到刻在拱门上的预言时,就猜到了后面便该是约许发挥主角光环,集齐同伴拯救世界了。

不过本书的亮点本就不在故事框架,而在细节。比如结局虽是开启了一个全新的国家,但也并非传统意义上的happy ending,因为这新国家的建立伴随着至亲好友的牺牲。

甚至连主角的设定都有些反传统——主角约许是个精灵,一个多愁善感哭哭唧唧的精灵。

“精灵从来不吃有思想、会跑、会饿,而且怕死的东西”,当然,我是十分赞成他这种尊重其它生命的想法——但是第一次看到死兔子的时候嚎啕大哭,看到火腿和鱼骨头都要挖个漂亮的坟墓埋起来……只能说他遇到的朋友性格都还不错。

约许虽然有精灵的法力,十分聪明,而且博学多才之外,却也有不少弱点。因为担心做出错误的决定而给他人带来悲惨的遭遇,而希望能够有别人来做选择,这种性格上的软弱、对责任的逃避,不正是一般人都会有的吗?

这样一个远非完美、亦显得没有那么强大的主角,建立起一个全新的国家,大约就是用童话的方式告诉我们,为什么不试着相信自己呢,说不定就创造了一个传奇呢。

但全书印象最深的,却是里面的龙。

一般西方故事里看到的龙,要么是勇士斗恶龙的童话里出现的反派,要么是亚瑟王之类的传说中战力非凡又正邪难辨的存在,这书里的龙,却是性格标新立异、脑回路异常清奇,十分的出人意料。

刚开始是条窝在图书馆里、最喜欢听愚蠢的童话故事,天天抱怨自己各种腰酸背痛被小风一吹都会头疼脑热的老龙。后来孵出来的小龙艾尔伯洛,会为自己的绝对完美感动得流泪,甚至激动得跳到水里去,这份自恋的程度,也真真算得上是旷古烁今了。

据说只有一个词可以形容龙,那就是:壮丽,壮丽,壮丽!

但就是这么自恋得不得了的龙,最后却甘愿为了约许、为了一群难民他眼中“卑微平凡的生物”而死。

“世界上再也不会有龙了,因为孤独将他们杀光了。谁都不可能自己一个活上几百年,喂养着自己的壮丽和自己的孤寂。”

“重要的不是生命本身的长短,而是生命的意义!每个人迟早都会死,比延迟死亡更重要的,是如何让死亡有意义。”

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列